«СМЕТАНА»
ЗАКВАСКА БАКТЕРИАЛЬНАЯ
Упрощает приготовление сметаны в домашних условиях, обогащает ее полезными свойствами и формирует желаемые вкусовые качества.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления 1 л сметаны вам понадобится 1 стик закваски Иван-поле® и 1 л пастеризованных сливок. Для сквашивания подойдет глубокая емкость с крышкой, или йогуртница, или мультиварка.

Обратите внимание, что для корректной работы закваски требуется сохранение микробиологической чистоты продукта, поэтому необходимо использовать только чистые и сухие бытовые и столовые приборы.
  1. Подогрейте сливки до температуры (28-30) °С в емкости, где будет проводиться сквашивание.
  2. Добавьте в сливки содержимое одного стика закваски «Сметана» и перемешайте до полного растворения гранул (2-3 минуты).
  3. Накройте емкость крышкой, оберните несколькими полотенцами и оставьте продукт в теплом месте при температуре не ниже 24 °С до образования плотного сгустка (на 16-18 часов). Продолжительность сквашивания зависит от температуры: чем выше она будет, тем меньше времени потребуется. Максимально возможная температура для приготовления сметаны — 32 °С, тогда сквашивание продлится около 6-10 часов.
  4. Перемешайте жидкость до однородной консистенции и уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа. Оптимальная температура охлажденного продукта — (4-6) °С. Сметана готова!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ЙОГУРТНИЦЕ
  1. Подогрейте сливки до температуры (28-30) °С, добавьте содержимое одного стика закваски «Сметана» и перемешайте до полного растворения гранул (2-3 минуты).
  2. Разлейте сливки с закваской в порционные стаканы и поместите в йогуртницу. Сквашивание происходит в течение 6-10 часов при температуре (28-32) °С. Окончание процесса определяется образованием плотного сгустка.
  3. Перемешайте жидкость до однородной консистенции и уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа. Оптимальная температура охлажденного продукта — (4-6) °С. Сметана готова!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
  1. Подогрейте сливки в чаше мультиварки до температуры (28-30) °С, добавьте содержимое одного стика закваски «Сметана» и перемешайте до полного растворения гранул (2-3 минуты).
  2. Закройте крышку мультиварки, выставите температуру не ниже 24 °С и время от 16 до 18 часов. Продолжительность сквашивания зависит от температуры: чем выше она будет, тем меньше времени потребуется. Максимально возможная температура для приготовления сметаны — 32 °С, тогда сквашивание продлится 6-10 часов. Окончание процесса определяется образованием плотного сгустка.
  3. Перемешайте жидкость до однородной консистенции и уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа. Оптимальная температура охлажденного продукта — (4-6) °С. Сметана готова!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЗ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ