«МАЦОНИ»
ЗАКВАСКА БАКТЕРИАЛЬНАЯ
Позволяет легко воссоздать традиционный напиток в домашних условиях. Штаммы для закваски мы привезли с Кавказа — родины кисломолочных напитков.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления 1 л мацони вам понадобится 1 стик закваски Иван-поле® и 1 л пастеризованного или стерилизованного молока. Если молоко нестерильно, его необходимо прокипятить. Для сквашивания подойдет глубокая емкость с крышкой, или йогуртница, или мультиварка.

Обратите внимание, что для корректной работы закваски требуется сохранение микробиологической чистоты продукта, поэтому необходимо использовать только чистые и сухие бытовые и столовые приборы.
  1. Подогрейте молоко до температуры (42-44) °С в емкости, где будет проводиться сквашивание.
  2. Добавьте в молоко содержимое одного стика закваски «Мацони» и перемешайте до полного растворения гранул (2-3 минуты).
  3. Накройте емкость крышкой, оберните несколькими полотенцами и оставьте продукт в теплом месте при температуре не ниже 42 °С до образования плотного сгустка (на 6-8 часов). Продолжительность сквашивания зависит от температуры: чем выше она будет, тем меньше времени потребуется. Максимально возможная температура для приготовления мацони — 44 °С, тогда сквашивание продлится около 5-6 часов.
  4. После сквашивания уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа. Оптимальная температура охлажденного продукта — (4-6) °С. Мацони готово!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ЙОГУРТНИЦЕ
  1. Подогрейте молоко до температуры (42-44) °С, добавьте содержимое одного стика закваски «Мацони» и перемешайте до полного растворения гранул (2-3 минуты).
  2. Разлейте молоко с закваской в порционные стаканы и поместите в йогуртницу. Сквашивание происходит в течение 5-6 часов при температуре (38-42) °С.
  3. После сквашивания уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа. Оптимальная температура охлажденного продукта — (4-6) °С. Мацони готово!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
  1. Подогрейте молоко в чаше мультиварки до температуры (42-44) °С, добавьте содержимое одного стика закваски «Мацони» и перемешайте до полного растворения гранул (2-3 минуты).
  2. Закройте крышку мультиварки, выставите температуру не ниже 42 °С и время от 6 до 8 часов. Продолжительность сквашивания зависит от температуры: чем выше она будет, тем меньше времени потребуется. Максимально возможная температура для приготовления мацони — 44 °С, тогда сквашивание продлится 5-6 часов. Окончание процесса определяется образованием плотного сгустка.
  3. После сквашивания уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа. Оптимальная температура охлажденного продукта — (4-6) °С. Мацони готово!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЗ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ