В составе — особые штаммы микроорганизмов, которые обеспечивают быстрое сквашивание и классический кисломолочный вкус кефира с характерной пощипывающей кислинкой.
Для приготовления 1 л кефира вам понадобится 1 стик закваски Иван-поле® и 1 л пастеризованного или стерилизованного молока. Если молоко нестерильно, его необходимо прокипятить. Для сквашивания подойдет глубокая емкость с крышкой, или йогуртница, или мультиварка.
Обратите внимание, что для корректной работы закваски требуется сохранение микробиологической чистоты продукта, поэтому необходимо использовать только чистые и сухие бытовые и столовые приборы.
- Подогрейте молоко до температуры (28-32) °С в емкости, где будет проводиться сквашивание.
- Добавьте в молоко содержимое одного стика закваски «Кефир» и перемешайте до полного растворения гранул (2-3 минуты).
- Накройте емкость крышкой, оберните несколькими полотенцами и оставьте продукт в теплом месте при температуре не ниже 24 °С до образования плотного сгустка (на 12-14 часов). Продолжительность сквашивания зависит от температуры: чем выше она будет, тем меньше времени потребуется. Максимально возможная температура для приготовления кефира — 32 °С, тогда сквашивание продлится около 8-12 часов.
- Перемешайте жидкость до однородной консистенции и уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа. Оптимальная температура охлажденного продукта — (4-6) °С. Кефир готов!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ЙОГУРТНИЦЕ
- Подогрейте молоко до температуры (35-45) °С, добавьте содержимое одного стика закваски «Кефир» и перемешайте до полного растворения гранул (2-3 минуты).
- Разлейте молоко с закваской в порционные стаканы и поместите в йогуртницу. Сквашивание происходит в течение 8-12 часов при температуре (28-32) °С. Окончание процесса определяется образованием плотного сгустка.
- Перемешайте жидкость до однородной консистенции и уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа. Оптимальная температура охлажденного продукта — (4-6) °С. Кефир готов!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
- Подогрейте молоко в чаше мультиварки до температуры (35-45) °С, добавьте содержимое одного стика закваски «Кефир» и перемешайте до полного растворения гранул (2-3 минуты).
- Закройте крышку мультиварки, выставите температуру не ниже 24 °С и время от 12 до 14 часов. Продолжительность сквашивания зависит от температуры: чем выше она будет, тем меньше времени потребуется. Максимально возможная температура для приготовления кефира — 32 °С, тогда сквашивание продлится 8-12 часов. Окончание процесса определяется образованием плотного сгустка.
- Перемешайте жидкость до однородной консистенции и уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа. Оптимальная температура охлажденного продукта — (4-6) °С. Кефир готов!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЗ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ