«ЙОГУРТ»
ЗАКВАСКА БАКТЕРИАЛЬНАЯ
Натуральный состав, нежная консистенция и сбалансированный вкус — такой йогурт можно есть просто так или использовать в качестве основы для других блюд.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления 1 л йогурта вам понадобится 1 стик закваски Иван-поле® и 1 л пастеризованного или стерилизованного молока. Если молоко нестерильно, его необходимо прокипятить. Для сквашивания подойдет глубокая емкость с крышкой, или йогуртница, или мультиварка.

Обратите внимание, что для корректной работы закваски требуется сохранение микробиологической чистоты продукта, поэтому необходимо использовать только чистые и сухие бытовые и столовые приборы.
  1. Подогрейте молоко до температуры (38-42) °С в емкости, где будет проводиться сквашивание.
  2. Добавьте в молоко содержимое одного стика закваски «Йогурт» и перемешайте до полного растворения гранул (2-3 минуты).
  3. Накройте емкость крышкой, оберните несколькими полотенцами и оставьте продукт при температуре не ниже 38 °С до образования плотного сгустка (на 6-10 часов). Продолжительность сквашивания зависит от температуры: чем выше она будет, тем меньше времени потребуется. Максимально возможная температура для приготовления йогурта — 42 °С, тогда сквашивание продлится около 6-7 часов.
  4. Перемешайте жидкость до однородной консистенции и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Оптимальная температура охлажденного продукта — (4-6) °С. Йогурт готов!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ЙОГУРТНИЦЕ
  1. Подогрейте молоко до температуры (38-42) °С, добавьте содержимое одного стика закваски «Йогурт» и перемешайте до полного растворения гранул (2-3 минуты).
  2. Разлейте молоко с закваской в порционные стаканы и поместите в йогуртницу. Сквашивание происходит в течение 6-8 часов при температуре (40-42) °С.
  3. Перемешайте жидкость до однородной консистенции и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Оптимальная температура охлажденного продукта — (4-6) °С. Йогурт готов!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
  1. Подогрейте молоко в чаше мультиварки до температуры (38-42) °С, добавьте содержимое одного стика закваски «Йогурт» и перемешайте до полного растворения гранул (2-3 минуты).
  2. Закройте крышку мультиварки, выставите температуру не ниже 38 °С и время от 6 до 10 часов. Продолжительность сквашивания зависит от температуры: чем выше она будет, тем меньше времени потребуется. Максимально возможная температура для приготовления йогурта — 42 °С, тогда сквашивание продлится 6-7 часов. Окончание процесса определяется образованием плотного сгустка.
  3. Перемешайте жидкость до однородной консистенции и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Оптимальная температура охлажденного продукта — (4-6) °С. Йогурт готов!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЗ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ