Натуральный состав, нежная консистенция и сбалансированный вкус — такой йогурт можно есть просто так или использовать в качестве основы для других блюд.
Для приготовления 1 л йогурта вам понадобится 1 стик закваски Иван-поле® и 1 л пастеризованного или стерилизованного молока. Если молоко нестерильно, его необходимо прокипятить. Для сквашивания подойдет глубокая емкость с крышкой, или йогуртница, или мультиварка.
Обратите внимание, что для корректной работы закваски требуется сохранение микробиологической чистоты продукта, поэтому необходимо использовать только чистые и сухие бытовые и столовые приборы.
- Подогрейте молоко до температуры (38-42) °С в емкости, где будет проводиться сквашивание.
- Добавьте в молоко содержимое одного стика закваски «Йогурт» и перемешайте до полного растворения гранул (2-3 минуты).
- Накройте емкость крышкой, оберните несколькими полотенцами и оставьте продукт при температуре не ниже 38 °С до образования плотного сгустка (на 6-10 часов). Продолжительность сквашивания зависит от температуры: чем выше она будет, тем меньше времени потребуется. Максимально возможная температура для приготовления йогурта — 42 °С, тогда сквашивание продлится около 6-7 часов.
- Перемешайте жидкость до однородной консистенции и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Оптимальная температура охлажденного продукта — (4-6) °С. Йогурт готов!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ЙОГУРТНИЦЕ
- Подогрейте молоко до температуры (38-42) °С, добавьте содержимое одного стика закваски «Йогурт» и перемешайте до полного растворения гранул (2-3 минуты).
- Разлейте молоко с закваской в порционные стаканы и поместите в йогуртницу. Сквашивание происходит в течение 6-8 часов при температуре (40-42) °С.
- Перемешайте жидкость до однородной консистенции и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Оптимальная температура охлажденного продукта — (4-6) °С. Йогурт готов!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
- Подогрейте молоко в чаше мультиварки до температуры (38-42) °С, добавьте содержимое одного стика закваски «Йогурт» и перемешайте до полного растворения гранул (2-3 минуты).
- Закройте крышку мультиварки, выставите температуру не ниже 38 °С и время от 6 до 10 часов. Продолжительность сквашивания зависит от температуры: чем выше она будет, тем меньше времени потребуется. Максимально возможная температура для приготовления йогурта — 42 °С, тогда сквашивание продлится 6-7 часов. Окончание процесса определяется образованием плотного сгустка.
- Перемешайте жидкость до однородной консистенции и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Оптимальная температура охлажденного продукта — (4-6) °С. Йогурт готов!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЗ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ