Шарики из мяса ягнёнка с фисташками

Время приготовления 40 минут уровень сложности простой сервировка на 4 блюд

Вдохновлённые восточной кухней кёфта (мясные шарики) из ягнёнка просты в приготовлении и не обременительны для семейного бюджета. Рекомендуется подавать с питой из цельнозерновой муки и фруктовым конфитюром.

ккал 542 белки 32 г жиры 40 г углеводы 49 г

Ингредиенты:

Для приготовления:

  • оливковое масло — 2½ столовые ложки
  • красный лук — 2½ тонко нарезать, ½ натереть
  • фарш из мякоти ягнёнка — 400 г
  • рас-эль-ханут — 1 столовая ложка, можно осторожно заменить на хмели-сунели
  • фисташки — 85 г, грубо порубить
  • петрушка — ½ маленькой упаковки, грубо порубить
  • абрикосовый или имбирно-лимонный низкокалорийный конфитюр — 5 столовых ложек
  • изюм — щепотка
  • морковь — 2 шт. нарезать тонкой соломкой
  • круглые цельнозерновые питы — 4 шт. разрезать и подогреть
  • греческий йогурт — 4 столовые ложки для подачи
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Разогрейте в сковороде на среднем огне 1½ столовые ложки оливкового масла, добавьте нарезанный лук (оставьте немного для салата) и половину приправ. Готовьте 15 минут: лук должен стать мягким и золотистым.
  2. Тем временем сильно разогрейте духовку. В большой миске смешайте фарш, тёртый лук, остаток приправ и большую часть фисташек и петрушки. Разделите смесь на 8 частей и сформируйте шарики. Поместите на противень и смажьте ½ столовой ложки масла. Запекайте 10 минут до коричневого цвета, перевернув один раз.
  3. Делаем заправку. Добавьте к жареному луку конфитюр и изюм, нагрейте до появления мелких пузырьков, затем отставьте в сторону.
  4. Приготовьте салат: смешайте морковь, остаток нарезанного лука и оставшуюся петрушку с оливковым маслом, приправьте по вкусу солью и перцем.
  5. Для подачи положите ложкой заправку в питу, добавьте мясные шарики, салат, йогурт и оставшиеся фисташки. Другой вариант подачи: надрезать питу в виде кармашка и наполнить сверху начинкой.
  6. Наслаждайтесь!
Данные о калорийности и пищевой ценности получены расчётным методом и могут зависеть от калорийности конкретных, используемых в приготовлении блюда компонентов.