интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Какао-продукты

Продукты на основе какао-бобов набирают популярность в мире, но не среди сладкоежек, а среди среди любителей правильного питания. Их употребляют как самостоятельное блюдо, как полезный перекус или в составе современных напитков. Диетологи называют какао-бобы и продукты на их основе суперфудом за огромное количество полезных веществ.

Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты

Особую ценность представляет высокое содержание полезных жиров, около 52-56 %. Какао масло состоит из жирных кислот и разнокислотных триглицеридов, их около 1,1 %. Это олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и линолевая кислоты. Именно поэтому какао помогает сбалансировать уровень холестерина. В связи с дефицитом потребления Омега-3 и Омега-6 у значительной части населения (НИИ Питания РАМН), рекомендовано включать в повседневный рацион продукты, содержащие эти кислоты. Их полезные свойства для сердечно-сосудистой системы были подтверждены учеными еще в 70 годах XX века. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению обмена веществ, влияют на общий тонус, повышают выносливость и нейромышечную функцию, улучшают функции мозга, благотворно влияют на кожный покров, усиливают продукцию гормонов (что немаловажно при занятии фитнесом). Стоит отметить, что содержание Омега-6 и Омега-3 в какао масле соотносимо с содержанием в рыбе лососевых пород фермерского производства (до 2,8% и 0,1% соответственно).

Органические кислоты, витамины и минералы

Наличие органических кислот в продукте насчитывает около 2,33 %. Это винная, лимонная, щавелевая, яблочная, масляная, уксусная и валериановая кислоты. Потребность в них возрастает при авитаминозах, хронической усталости, пониженной кислотности желудка, основная их функция - создание благоприятных условий для процесса пищеварения.

В какао-бобах содержатся значительное количество витаминов и минералов: витамины группы B, витамин А, Е, Н и РР, а также они богаты калием, магнием, кальцием, цинком, селеном, медью и другими минералами, которые способствуют оптимальному функционированию организма.

Антиоксидантные свойства

Какао занимает первое место среди растений по содержанию органических антиоксидантов. Американские ученые (Нью-Йоркский Университет) отмечают повышенное содержание фенольных фитохимикалий или флавонидов, что в свою очередь указывает на присутствие известных антиоксидантов, которые могут предотвращать многочисленные сбои внутри организма.

Антиоксиданты в плодах какао оказывают влияние на работу клеток организма, способствуют предупреждению образования тромбов, понижают уровень холестерина, оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, радиозащитное действие; способствуют укреплению кровеносных сосудов, предотвращают развитие патологий. Флаванол при усвоении в организме способен усиливать чувствительность к инсулину, благотворно влияет на кровоснабжение головного мозга, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Эпикатехин предотвращает повышение артериального давления, улучшает мозговое кровообращение и краткосрочную память.

Алкалоиды и аминокислоты

В 1842 году ученый проф. А. А. Воскресенский сделал открытие, обнаружив в какао-бобах алкалоид теобромин, его содержание около 1,5%. Это вещество обладает психостимулирующим воздействием, является хорошим спазмолитиком, обладает способностью нормализовать содержание влаги в организме. Кроме того, отмечено содержание около 0,5 % кофеина, который оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему и стимулирует работу сердца. Эти алкалоиды на ряду с дубильными веществами влияют на горьковатый вкус.

Зерна какао богаты аминокислотами, среди которых аспарагин, аланин, тирозин, валин, глютаминовая кислота, изолейцин, лей¬цин, фенилаланин и др.

Происхождение и производство какао-бобов

Какао-бобы растут на вечнозеленых деревьях из вида Теоброма. Название какао имеет древнеиндейское происхождение. Древние индейцы не могли точно знать, какой богатый состав содержится в этих маленьких зернах, но не могли не заметить, как благотворно влияют они на организм человека. Какао использовали для изготовления пряного напитка с добавлением маиса и соли, а также бобы служили индейцам средством расчета. Растение происходит из Южной Америки, но получило распространение по всему миру. Одно из основных производств (40%) находится в государстве Кот-д’Ивуар в Западной Африке.

Наша компания привозит свежие какао-бобы из Кот д'Ивуара и обжаривает их на собственном производстве. Это позволяет не потерять в процессе транспортировки насыщенные масла и важные микроэлементы. Какао-бобы от «Иван-поля» отличаются особым «стилем» и выразительной вкусо-ароматической палитрой, характеризующейся постепенным раскрытием и длительным насыщенным послевкусием. Ещё одним преимуществом является универсальность использования. Можно добавить какао-бобы в завтрак, украсить ими торт или же использовать в качестве питательного перекуса. Фантазируйте, экспериментируйте и, главное, наслаждайтесь!

Итого:  0 р.