интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 775-39-77

Злаки. Какие выбрать и как извлечь из них максимальную пользу?

February 1, 2021.
Комментарии (0)
Злаки. Какие выбрать и как извлечь из них максимальную пользу?

Злаковые - основа правильного питания, ведь это источник медленных углеводов и полезных микроэлементов. На какие стоит обратить особое внимание и как сделать продукт еще полезнее? Давайте разбираться.

Медленные углеводы - это понятно. Энергия из них расщепляется гораздо дольше, а значит мы дольше не чувствуем голода. Но помимо них, злаки содержат еще и ценную клетчатку. Пищевые волокна очищают стенки кишечника от токсинов и шлаков. А также витамины, микроэлементы и ферменты. Исходя из этого, мы составили список самых (на наш взгляд) полезных злаков.

1. Гречка

Гречневая каша считается одной из самых полезных. В ней мало калорий (всего 308 на 100 г), много белка (почти 13 г на 100 г сырой крупы), совсем нет глютена, зато есть клетчатка. Именно гречку рекомендуют употреблять всем, кто хочет сохранить стройность. А еще она помогает уменьшить желчные камни и является отличной профилактикой опухолей в толстом кишечнике.

2. Киноа

Киноа во многом похоже на гречку. Или гречка на киноа. В любом случае это очень питательная культура. Она также богата белком (на его долю приходится до 20%), содержит незаменимые аминокислоты, а также марганец, железо, цинк и пищевые волокна. В киноа нет глютена, ее можно свободно употреблять даже при целиакии. Крупа имеет легкий ореховый привкус и прекрасно сочетается не только с первыми блюдами, но и с десертами.

3. Ячмень

Ячмень богат клетчаткой и содержит антиоксиданты. В нем также есть аминокислоты и практически весь комплекс витаминов В. Он богат железом, фосфором, марганцем, селеном, медью и магнием. Однако ячмень не подходит людям с непереносимостью глютена. Зато его рекомендуют есть для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

4. Овес

Пожалуй, одна из самых популярных культур, особенно на завтрак. Из овса делают овсянку, но можно употреблять в пищу и сами зерна. Например, в новых десертах «NORTHBERRY» от “Иван-Поле” используется именно пророщенный овес. В 100 г - больше половины от дневной нормы пищевых волокон, а еще белок (10 г), жиры и углеводы. Пророщенный овес содержит практически все известные минералы: кремний, цинк, калий, марганец, фосфор, кобальт, магний, железо, селен и кальций. Витамины группы В, витамин Е. Регулярное употребление пророщенного овса улучшает обмен веществ, работу нервной системы, щитовидной железы и состояние кожи. Овес также рекомендуют есть для профилактики сахарного диабета.

5. Пшеница

Многие бояться пшеницу, потому что первое, что обычно приходит на ум при упоминании злака - белый хлеб. Однако между пшеничной мукой и зернами пшеницы - огромная разница. В частности, пшеничное зерно содержит комплекс витаминов В и аскорбиновую кислоты. Оно почти на 20% состоит из белка. В зерне много пищевых волокон и минералов. Например, кальция, калия и магния. Конечно, при переработке в муку большая часть полезных свойств теряется, но ведь в пищу можно употреблять и сами зерна. Мы кстати с удовольствием добавляем их в свои десерты серии «NORTHBERRY». Зерна пшеницы стабилизируют деятельность нервной системы, снижают артериальное давление и выводят из организма «плохой» холестерин. А обилие клетчатки помогает вернуть стройность, стимулируя стенки кишечника и очищая его от вредных веществ.

6. Булгур

Булгур - это тоже пшеница. Крупу делают из обработанных кипятком, высушенных и раздробленных зерен. Булгур - чемпион по содержанию марганца. Он также богат магнием, фосфором и медью. Булгур содержит практически весь комплекс витаминов В и бета-каротин. В 100 г крупы - более 12 г белка и много аминокислот. Считается, что крупа способна избавить от головной боли, повысить концентрацию гемоглобина, предотвратить остеопороз и замедлить старение. Булгур также снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и предупреждает развитие деменции и болезни Альцгеймера.

7. Рожь

Рожь называют “прививкой для иммунитета”. И не удивительно, ведь она оказывает противовоспалительное и противоаллергенное действие. Рожь содержит антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Злак рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Рожь также улучшает функцию кроветворения и благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. И если вы никогда до этого не пробовали зерна ржи, то можете начать с линейки наших десертов «NORTHBERRY».

Зачем проращивать зерна

Как правило, зерна - пища довольно грубая. Проращивание делает их мягче и приятнее для еды. Однако это далеко не единственная причина для подобной обработки. Дело в том, что пророщенное зерно становится в несколько раз полезнее. Например, пророщенное зерно ржи содержит в 10-15 раз больше питательных веществ. А вот уровень глютена, напротив, резко сокращается.

Проращивание также снижает содержание фитиновой кислоты в зернах. Это химическое соединение, которое мешает микроэлементам усваиваться в полном объеме. Так вот с помощью проращивания можно убрать практически 98% кислоты. А чтобы процесс шел быстрее, рекомендуют смешивать овес, пшеницу, рожь и гречку.

В десертах «NORTHBERRY» используются только пророщенные зерна. Они проращиваются в течение суток и лишь после этого попадают в баночки вместе с остальными ингредиентами - свежими ягодами и запеченными яблоками. Данная технология помогает снизить содержание крахмала в зернах, повысить долю белка и нормализовать гликемический индекс продукта.
Для приготовления десертов, мы используем три вида зерен: пшеницу, рожь и овес. Проросшая рожь снижает уровень сахара в крови и дает организму в 25 раз больше витамина С и почти в 4 раза больше фолиевой кислоты, чем обычные ржаные хлопья. Она также менее калорийна, чем сухое зерно.
Проросшая пшеница, напротив, довольно калорийна. Однако это обусловлено наличием полиненасыщенных жирных кислот и жиров в ее составе. Кислоты крайне полезны, многие их виды содержатся только в рыбе дорогих сортов. Так же зародыши пшеницы богаты витаминами А, D и Е.
Пророщенный овес в сравнении со «спящим» не только обладает большей концентрацией полезных веществ, но и их лучшей доступностью. Во время обработки ферменты переживают функциональные трансформации, благодаря которым доступ к питательным веществам упрощается.

Питайтесь вкусно и правильно!

Статьи по теме

Особенности питания ребенка-вегана
February 1, 2021.
Особенности питания ребенка-вегана
Главный принцип питания любого ребенка (взрослого кстати тоже): кормить его тем, что ему...
Веганство и беременность. Как совместить?
February 1, 2021.
Веганство и беременность. Как совместить?
Беременность принято считать одним из самых волшебных периодов в жизни женщины. Но вместе с...
Потребность в белке для силовых тренировок веганов
February 1, 2021.
Потребность в белке для силовых тренировок веганов
Белок – строительный материал для мышц. Его дефицит не позволит накачать красивую рельефную...
В чем причина частых простуд? Ищем ответ на тарелке
February 1, 2021.
В чем причина частых простуд? Ищем ответ на тарелке
Как только за окном становится холодно, в доме начинают скапливаться покупки из аптеки. Капли...
Как японская чайная культура прижилась в России
February 1, 2021.
Как японская чайная культура прижилась в России
Что мы знаем о чайных церемониях и настоящем японском чае? Чаще всего не очень много. Лишь то,...
Лучшие перекусы для веганов, занимающихся спортом
February 1, 2021.
Лучшие перекусы для веганов, занимающихся спортом
С тех пор, когда слово “перекус” ассоциировалось с сухомяткой, едой на бегу и испорченным...
Веганство и 8 мифов о нем
February 1, 2021.
Веганство и 8 мифов о нем
У веганства множество причин. Это и осознанное потребление, и этичное отношение к животным....
Что мешает мужчинам стать веганами?
February 1, 2021.
Что мешает мужчинам стать веганами?
Вегетарианство с каждым годом собирает все больше приверженцев. Одни отказываются от мяса по...
5 супер полезных продуктов осени
February 1, 2021.
5 супер полезных продуктов осени
Кожа, волосы, ногти, иммунитет и настроение - осень, как правило, бьет по самому больному....
Осенний авитаминоз. Диагностика до анализов
February 1, 2021.
Осенний авитаминоз. Диагностика до анализов
Авитаминоз или гиповитаминоз может случиться в любое время года, но именно на осенний период...
Кокосовое масло. Чем полезно и какое купить?
February 1, 2021.
Кокосовое масло. Чем полезно и какое купить?
Почему все так любят кокосовое масло? Причин несколько. Во-первых, его универсальность....
Питание веганов-спортсменов
February 1, 2021.
Питание веганов-спортсменов
Чтобы тягать железо и качать мышцы, необязательно есть мясо. На растительной диете можно быть в...
Утро начинается не с кофе? Альтернативные варианты популярному напитки
February 1, 2021.
Утро начинается не с кофе? Альтернативные варианты популярному напитки
Вкус и аромат свежесваренного кофе трудно с чем-либо перепутать. Крепкий и бодрящий он...
БЖУ для вегетарианцев: как собрать дневной рацион
February 1, 2021.
БЖУ для вегетарианцев: как собрать дневной рацион
Считать калории и контролировать сбалансированность рациона важно не только, когда выстраиваешь...
Питание веганов. Чем необходимо пополнить рацион?
February 1, 2021.
Питание веганов. Чем необходимо пополнить рацион?
Питание веганов разнообразно и сбалансировано, однако никто не застрахован от нехватки...
Холестерин в крови: 7 способов выйти на здоровый уровень
February 1, 2021.
Холестерин в крови: 7 способов выйти на здоровый уровень
Многие из нас боятся даже одного упоминания о холестерине. Но так ли он страшен, как мы...
Ломаем стереотипы. Топ-10 женщин-веганок, которые добились успеха в бодибилдинге и пауэрлифтинге
February 1, 2021.
Ломаем стереотипы. Топ-10 женщин-веганок, которые добились успеха в бодибилдинге и пауэрлифтинге
Женщинам не место в бодибилдинге, а тяжеловесный спорт не для веганов? Те, кто считает, что...
Вегетарианец - кто это и почему?
February 1, 2021.
Вегетарианец - кто это и почему?
Правильное питание и здоровый образ жизни сегодня в тренде. Те, кто хочет...
Невооруженным взглядом. Влияние веганского питания на здоровье кожи
February 1, 2021.
Невооруженным взглядом. Влияние веганского питания на здоровье кожи
Обилие овощей и фруктов в рационе положительно сказывается на нашем самочувствие, как и отказ от...
До, во время или после? Как правильно совмещать воду и еду
February 1, 2021.
До, во время или после? Как правильно совмещать воду и еду
Вода, выпитая за обедом, разжижает желудочный сок, замедляя процесс переваривания пищи. Что это?...
Теряем вес, не считая калории. Переходим на веганскую диету
February 1, 2021.
Теряем вес, не считая калории. Переходим на веганскую диету
Продукты растительного происхождения способствуют формированию здоровой микробиоты...
Сравниваем рацион вегетарианцев и мясоедов. Делаем выводы
February 1, 2021.
Сравниваем рацион вегетарианцев и мясоедов. Делаем выводы
Ученые со всего мира продолжают пристально изучать меню вегетарианцев. Неоднократно изыскания...
10 продуктов, которые повысят содержания белка в смузи
February 1, 2021.
10 продуктов, которые повысят содержания белка в смузи
Недостаток белка в организме может очень серьезно отразиться на состоянии здоровья. Но летом,...
Предотвращаем анемию. Как с помощью питания пополнить норму железа в организме вегана?
February 1, 2021.
Предотвращаем анемию. Как с помощью питания пополнить норму железа в организме вегана?
Для того, чтобы знать, как помочь организму, необходимо понимать, что же такое анемия на...
Анна-йога: йога здорового питания
February 1, 2021.
Анна-йога: йога здорового питания
Есть для того, чтобы жить, а не наоборот. Это один из принципов культуры питания, который,...
С чего начинается лето? Выбираем продукты по сезону
February 1, 2021.
С чего начинается лето? Выбираем продукты по сезону
Три предстоящих месяца - отличный шанс восполнить запасы необходимых витаминов и минералов....
Лечебное вегетарианство. Как продукты питания влияют на здоровье
February 1, 2021.
Лечебное вегетарианство. Как продукты питания влияют на здоровье
Одни отказываются от мяса по этическим причинам, другие - в угоду веяниям времени, третьи -...
Растительное молоко: сравниваем и выбираем лучшее
February 1, 2021.
Растительное молоко: сравниваем и выбираем лучшее
Согласно статистике, 75% жителей нашей планеты страдают от непереносимости лактозы. Но это не...
5 подсказок по добавлению клетчатки в рацион
February 1, 2021.
5 подсказок по добавлению клетчатки в рацион
Клетчатка незаменима для работы желудочно-кишечного тракта. Она не только помогает усваивать...
Кетодиета по вегану: что это?
February 1, 2021.
Кетодиета по вегану: что это?
Сама по себе кетогенная диета - не новость. Впервые о ней услышали еще в 20-е годы прошлого...
Смотрим глубже: 7 продуктов, которые только кажутся веганскими
February 1, 2021.
Смотрим глубже: 7 продуктов, которые только кажутся веганскими
Это только кажется, что веганом быть легко: покупай овощи да ешь. На самом деле рацион людей,...
​Как извлечь еще больше пользы из еды, к которой привыкли?
February 1, 2021.
​Как извлечь еще больше пользы из еды, к которой привыкли?
Сколько бы мы не старались питаться сбалансированно и разнообразно, большинство из нас так или...
Овсяное мясо. Тренд со скандинавских кухонь может спасти планету
February 1, 2021.
Овсяное мясо. Тренд со скандинавских кухонь может спасти планету
Лучшей альтернативой мяса, по мнению мировых изданий, на сегодняшний день стало мясо овсяное....
Детокс-сигналы: как понять, что организм пора чистить?
February 1, 2021.
Детокс-сигналы: как понять, что организм пора чистить?
В сети собрано множество рецептов, как очистить свой организм от накопившихся токсинов....
Фильтр для организма, или чем полезна клетчатка?
February 1, 2021.
Фильтр для организма, или чем полезна клетчатка?
Ох, уж это загадочное слово «клетчатка» . Многие его слышали, но лишь единицы способны точно...
40 дней веганства. Стоит ли продолжать и после поста?
February 1, 2021.
40 дней веганства. Стоит ли продолжать и после поста?
Быть или не быть веганом, поститься или не отказываться от пищи животного происхождения?...
Ферментированные напитки. Рекомендуют нутрициологи, рецепты даем мы
February 1, 2021.
Ферментированные напитки. Рекомендуют нутрициологи, рецепты даем мы
О том, что ферментированные продукты особенно полезны для нашего организма, написано уже немало...
Лактовегетарианство
February 1, 2021.
Лактовегетарианство
Есть ли золотая середина в вопросе отказа от животной пищи? Есть. И это лактовегетарианство. По...
О витаминах подробно
February 1, 2021.
О витаминах подробно
Витамины - что это? Сочные овощи и фрукты с грядки или капсулы в банках разного объема? Миру...
Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
February 1, 2021.
Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
Весна - время, когда на рынках вновь появляются свежие кабачки. Одного взгляда на эти молодые,...
10 продуктов, которые поднимут настроение
February 1, 2021.
10 продуктов, которые поднимут настроение
Хорошее настроение - залог здоровья. Однако как сложно его поддерживать суровой российской...
Веган-кафе Москвы: актуально в пост
February 1, 2021.
Веган-кафе Москвы: актуально в пост
Великий пост, который в этом году продлится со 2 марта по 18 апреля, это отличная возможность...
Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
February 1, 2021.
Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
С тех пор, когда слово “перекус” ассоциировалось с сухомяткой, едой на бегу и испорченным...
6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
February 1, 2021.
6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
Человеческий организм очень умен. Он способен подавать нам сигналы, когда что-то идет не так или...
Эмоции. Как они помогают нашему телу?
February 1, 2021.
Эмоции. Как они помогают нашему телу?
Сегодня среди прекрасной половины человечества довольно распространены такие диагнозы, как...
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
February 1, 2021.
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
Зима - самое время для душевных чаепитий на кухне. Крепкий, горячий, ароматный, черный,...
5 веганских способов заботиться о коже
February 1, 2021.
5 веганских способов заботиться о коже
Быть веганом - это отказаться от продуктов животного происхождения не только в пище, но и в...
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
February 1, 2021.
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
Не зря хурму называют пищей богов . Вернее, так переводится название дерева, на котором...
Рацион родителей - здоровье детей
February 1, 2021.
Рацион родителей - здоровье детей
Всем известно, что рацион будущей мамы должен быть максимально разнообразен и сбалансирован. От...
В новый год - с новыми привычками
February 1, 2021.
В новый год - с новыми привычками
Вряд ли мы откроем для вас Америку, но давайте начистоту: на самом ли деле вы выполняете все...
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
February 1, 2021.
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
Снизить уровень воздействия на окружающую среду к минимуму - вот цель тех, кто придерживается...
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
February 1, 2021.
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10 Веганство - сложная система питания,...
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
February 1, 2021.
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
Если снаружи - холодно, нужно чтобы внутри было тепло. Существует несколько способов...
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
February 1, 2021.
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
Главная задача зимнего рациона - укрепить иммунитет. Кроме того, в холодное время года наш...
Гармоничное питание: простые правила
February 1, 2021.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Как развивалось веганство в России и мире
February 1, 2021.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
February 1, 2021.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
February 1, 2021.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
February 1, 2021.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
February 1, 2021.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
February 1, 2021.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
February 1, 2021.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Принято считать, что кальцием богаты лишь молочные продукты, которые не употребляют в пищу веганы. Значит ли это, что приверженцам растительной диеты не хватает столь важного минерала? Вовсе нет. Существует масса продуктов, которые доступны при веганском питании и при этом являются достойными источниками кальция.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
February 1, 2021.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
February 1, 2021.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
February 1, 2021.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Зелёный чай: польза со вкусом
February 1, 2021.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
February 1, 2021.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
February 1, 2021.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...