Сразу предупредим, речь сейчас пойдет только о настоящем шоколаде. Том, который готовят из натурального какао-масла (а не пальмового жира) и тертого какао. Напомним, в горьком содержится более 60% какао. В темном - от 35 до 60%. Меньше 35% - это уже молочный. А в белом есть только какао-масло, сухое молоко и сахар. Этот вид считается не самым полезным из всех.
Почему шоколад повышает настроение?
Несколько лет назад международная коллегия ученых провела анкетирование, в котором приняло участие 13 тысяч человек. Когда их ответы проанализировали, ученые пришли к выводу, что риски появления симптомов депрессии на 70% ниже у тех, кто любит лакомиться темным шоколадом. Объяснений тому существует множество.
Во-первых, в какао-бобах, из которых и производят шоколад, содержатся катехин и эпикатехин. Помимо того, что эти вещества очень полезны для иммунитета, работы сердца и головного мозга, они еще и настроение улучшают.
Во-вторых, какао-продукты - источники аминокислот триптофана и тирозина. Они необходимы для синтеза серотонина и дофамина, которые все привычно называют гормонами счастья.
В третьих, эндорфины в нашем сером веществе могут вырабатываться и в ответ на запах и вкус шоколада. Как, впрочем, и на аромат жареной курицы или свежей выпечки, а также пищи, богатой простыми углеводами. Так уж сложилось, что сладкое и жирное нравится нам гораздо больше.
Кроме того, психологи, например, уверены, что шоколад может влиять на настроение, поднимая в памяти приятные воспоминания. Скажем, шоколадные конфеты из новогоднего кулька или начало романтических отношения… Знакомый вкус активизирует память и вызывает прилив радости.
Возникает ли “шоколадная” зависимость?
Однозначный ответ на этот вопрос все еще не найден. Однако ученые предполагают, что эффект зависимости может быть связан с анданамидом. Это вещество, которое тоже содержится в шоколаде. В переводе «ананда» означает «блаженность» или «идеальное счастье», а «амид» - его химическую сущность. Играет свою роль и кофеин, источником которого также являются какао-бобы. Действие психостимулятора отрицать невозможно.
Впрочем, “привыкание” может вызывать и сам аромат шоколада, а также его консистенция и сладость (в том, что сахар вызывает зависимость уже давно никто не сомневается). Кстати, с этой точки, женщины, можно сказать, находятся в зоне риска. Поскольку именно представительницы прекрасного пола отличаются более острым восприятием запахов.