Злаки. Какие выбрать и как извлечь из них максимальную пользу?

  • 278
Злаки. Какие выбрать и как извлечь из них максимальную пользу?
«
Злаковые - основа правильного питания, ведь это источник медленных углеводов и полезных микроэлементов. На какие стоит обратить особое внимание и как сделать продукт еще полезнее? Давайте разбираться.
»

Злаковые - основа правильного питания, ведь это источник медленных углеводов и полезных микроэлементов. На какие стоит обратить особое внимание и как сделать продукт еще полезнее? Давайте разбираться.

Медленные углеводы - это понятно. Энергия из них расщепляется гораздо дольше, а значит мы дольше не чувствуем голода. Но помимо них, злаки содержат еще и ценную клетчатку. Пищевые волокна очищают стенки кишечника от токсинов и шлаков. А также витамины, микроэлементы и ферменты. Исходя из этого, мы составили список самых (на наш взгляд) полезных злаков.

1. Гречка

Гречневая каша считается одной из самых полезных. В ней мало калорий (всего 308 на 100 г), много белка (почти 13 г на 100 г сырой крупы), совсем нет глютена, зато есть клетчатка. Именно гречку рекомендуют употреблять всем, кто хочет сохранить стройность. А еще она помогает уменьшить желчные камни и является отличной профилактикой опухолей в толстом кишечнике.

2. Киноа

Киноа во многом похоже на гречку. Или гречка на киноа. В любом случае это очень питательная культура. Она также богата белком (на его долю приходится до 20%), содержит незаменимые аминокислоты, а также марганец, железо, цинк и пищевые волокна. В киноа нет глютена, ее можно свободно употреблять даже при целиакии. Крупа имеет легкий ореховый привкус и прекрасно сочетается не только с первыми блюдами, но и с десертами.

3. Ячмень

Ячмень богат клетчаткой и содержит антиоксиданты. В нем также есть аминокислоты и практически весь комплекс витаминов В. Он богат железом, фосфором, марганцем, селеном, медью и магнием. Однако ячмень не подходит людям с непереносимостью глютена. Зато его рекомендуют есть для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

4. Овес

Пожалуй, одна из самых популярных культур, особенно на завтрак. Из овса делают овсянку, но можно употреблять в пищу и сами зерна. Например, в новых десертах «NORTHBERRY» от “Иван-Поле” используется именно пророщенный овес. В 100 г - больше половины от дневной нормы пищевых волокон, а еще белок (10 г), жиры и углеводы. Пророщенный овес содержит практически все известные минералы: кремний, цинк, калий, марганец, фосфор, кобальт, магний, железо, селен и кальций. Витамины группы В, витамин Е. Регулярное употребление пророщенного овса улучшает обмен веществ, работу нервной системы, щитовидной железы и состояние кожи. Овес также рекомендуют есть для профилактики сахарного диабета.

5. Пшеница

Многие бояться пшеницу, потому что первое, что обычно приходит на ум при упоминании злака - белый хлеб. Однако между пшеничной мукой и зернами пшеницы - огромная разница. В частности, пшеничное зерно содержит комплекс витаминов В и аскорбиновую кислоты. Оно почти на 20% состоит из белка. В зерне много пищевых волокон и минералов. Например, кальция, калия и магния. Конечно, при переработке в муку большая часть полезных свойств теряется, но ведь в пищу можно употреблять и сами зерна. Мы кстати с удовольствием добавляем их в свои десерты серии «NORTHBERRY». Зерна пшеницы стабилизируют деятельность нервной системы, снижают артериальное давление и выводят из организма «плохой» холестерин. А обилие клетчатки помогает вернуть стройность, стимулируя стенки кишечника и очищая его от вредных веществ.

6. Булгур

Булгур - это тоже пшеница. Крупу делают из обработанных кипятком, высушенных и раздробленных зерен. Булгур - чемпион по содержанию марганца. Он также богат магнием, фосфором и медью. Булгур содержит практически весь комплекс витаминов В и бета-каротин. В 100 г крупы - более 12 г белка и много аминокислот. Считается, что крупа способна избавить от головной боли, повысить концентрацию гемоглобина, предотвратить остеопороз и замедлить старение. Булгур также снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и предупреждает развитие деменции и болезни Альцгеймера.

7. Рожь

Рожь называют “прививкой для иммунитета”. И не удивительно, ведь она оказывает противовоспалительное и противоаллергенное действие. Рожь содержит антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Злак рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Рожь также улучшает функцию кроветворения и благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. И если вы никогда до этого не пробовали зерна ржи, то можете начать с линейки наших десертов «NORTHBERRY».

Зачем проращивать зерна

Как правило, зерна - пища довольно грубая. Проращивание делает их мягче и приятнее для еды. Однако это далеко не единственная причина для подобной обработки. Дело в том, что пророщенное зерно становится в несколько раз полезнее. Например, пророщенное зерно ржи содержит в 10-15 раз больше питательных веществ. А вот уровень глютена, напротив, резко сокращается.

Проращивание также снижает содержание фитиновой кислоты в зернах. Это химическое соединение, которое мешает микроэлементам усваиваться в полном объеме. Так вот с помощью проращивания можно убрать практически 98% кислоты. А чтобы процесс шел быстрее, рекомендуют смешивать овес, пшеницу, рожь и гречку.

В десертах «NORTHBERRY» используются только пророщенные зерна. Они проращиваются в течение суток и лишь после этого попадают в баночки вместе с остальными ингредиентами - свежими ягодами и запеченными яблоками. Данная технология помогает снизить содержание крахмала в зернах, повысить долю белка и нормализовать гликемический индекс продукта.
Для приготовления десертов, мы используем три вида зерен: пшеницу, рожь и овес. Проросшая рожь снижает уровень сахара в крови и дает организму в 25 раз больше витамина С и почти в 4 раза больше фолиевой кислоты, чем обычные ржаные хлопья. Она также менее калорийна, чем сухое зерно.
Проросшая пшеница, напротив, довольно калорийна. Однако это обусловлено наличием полиненасыщенных жирных кислот и жиров в ее составе. Кислоты крайне полезны, многие их виды содержатся только в рыбе дорогих сортов. Так же зародыши пшеницы богаты витаминами А, D и Е.
Пророщенный овес в сравнении со «спящим» не только обладает большей концентрацией полезных веществ, но и их лучшей доступностью. Во время обработки ферменты переживают функциональные трансформации, благодаря которым доступ к питательным веществам упрощается.

Питайтесь вкусно и правильно!

Десерт со злаками и печеным яблоком NORTHBERRY «С облепихой» без сахара

Десерт со злаками и печеным яблоком NORTHBERRY «С облепихой» без сахара

(200 г)
165 ₽
Десерт со злаками и печеным яблоком NORTHBERRY «С брусникой» без сахара

Десерт со злаками и печеным яблоком NORTHBERRY «С брусникой» без сахара

(200 г)
165 ₽
Десерт со злаками и печеным яблоком NORTHBERRY «С клюквой» без сахара

Десерт со злаками и печеным яблоком NORTHBERRY «С клюквой» без сахара

(200 г)
165 ₽