Йододефицит: признаки нехватки йода

  • 422
Йододефицит: признаки нехватки йода

В нашем организме присутствует масса микроэлементов, за правильным количеством которых сложно уследить обычному человеку. Однако существуют ключевые элементы, дефицит которых может стать причиной серьезных заболеваний.

Так, дефицит йода может способствовать увеличению риска развития сахарного диабета. Дело в том, что печень напрямую зависит от работы щитовидной железы, а та, в свою очередь, очень чувствительно относится к недостатку йода в организме1 .

Как распознать дефицит йода в организме?

В первую очередь нехватка йода влияет на нервную систему, что провоцирует целый ряд отклонений:

  • Снижение внимания
  • Снижение реакции
  • Повышение раздражительности
  • Сонливость
  • Забывчивость
  • Ослабление иммунитета

Помимо этого, страдает и сердечно-сосудистая система, что может проявлятся как:

  • Аритмия
  • Повышенное давление
  • Снижение гемоглобина в крови

Сколько нужно потреблять йода?

По данным всемирной организации здравоохранения, в день человеку необходимо потреблять от 120 до 150 мкг йода.

Однако, по данным РАМН, средний россиянин в день употребляет всего 40-80 мкг, что в несколько раз меньше необходимого. Причина кроется в том, что большинство почв в России не богаты микроэлементами, в том числе и йодом. Это приводит к таким заниженным показателям суточного потребления йода.

Как восполнить дефицит йода?

Морепродукты очень богаты этим микроэлементом, так, в морской капусте можно найти 220 мг йода на 100 г продукта, в креветках – 150 мг на 100 г продукта.

Мясо же и молочные изделия содержат его весьма в скромных количествах, примерно 7-16 мкг на 100 г.

В питьевой воде, которая льется из кранов в наших регионах, содержание йода настолько мало, что его практически и нет – 0,0002 мг на 1 литр.


Наиболее распространенное и доступное решение для компенсации дефицита – йодированная поваренная соль. Существует миф, что в соли йод нестабилен, но он никак не подтверждается сегодня.

Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг в сутки, что соответствует физиологической потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

Ни в коем случае нельзя халатно относиться к своему здоровью. Йод играет важную роль в работе эндокринной системы, поэтому нельзя игнорировать симптомы, которые могут говорить о его дефиците. При подозрении на недостаток йода, обратитесь к эндокринологу. Он поможет подобрать правильный рацион или пищевые добавки.

1 Бобрик М.И. "Взаимное влияние тиреоидного и углеводного обмена. Парадигмы и парадоксы", Национальный медицинский университет им А.А. Богомольца, г. Киев, 2016г.