7 продуктов, которые дают энергию, и 3 блюда, которые ее отнимают

  • 1852
7 продуктов, которые дают энергию, и 3 блюда, которые ее отнимают
«

Мы часто пьем кофе в надежде на то, что он поможет “подзарядиться”. Однако это далеко не единственный (и возможно даже не лучший) вариант пополнить запасы энергии. Вместе с экспертами мы составили свой список продуктов, которые помогают оставаться активными. Есть у него и вторая часть, куда вошли блюда, высасывающие из вас все соки.

»

Что съесть, чтобы подзарядиться?

1. Каша долгой варки

Если вы хотите обеспечить свой организм продолжительным зарядом энергии, выбирайте крупы, которые варятся не менее 20 минут. Овес, рис, гречка, булгур, полба, пшено - это сложные углеводы, которые перевариваются дольше (если сравнивать с манкой, например, или кашей-пятиминуткой). Соответственно энергия из них высвобождается дольше. Запомните золотое правило: чем дольше нужно варить кашу, тем она полезнее. К тому же крупы - источники витаминов группы В и клетчатки. Она помогает наладить пищеварение и даже немного сбросить вес.

2. Темный шоколад или какао

Что объединяет два этих продукта? Конечно, сырье, из которого они приготовлены. То есть - какао-бобы. Поэтому выбирая шоколад, обязательно обращайте внимание на состав. “Иван-Поле” использует только натуральные какао-продукты: какао-масло и тертое какао. Они содержат кофеин и теобромин - природные энергетики. Чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем он полезнее. Темный шоколад улучшает работу мозга, тонизирует и поднимает настроение. В день можно съедать 6 г шоколада. Это то количество, которые принесет пользу организму и не навредит фигуре.

Какао-напиток «Горячий шоколад» без сахара и глютена

Какао-напиток «Горячий шоколад» без сахара и глютена

(200 г)
245 ₽
New
Какао тертое

Какао тертое

(200 г)
290 ₽
Молочный шоколад БЕЗ САХАРА, на натуральном какао-масле (10 шт)

Молочный шоколад БЕЗ САХАРА, на натуральном какао-масле (10 шт)

(1500 г)
1 990 ₽

3. Кофе

С кофе стоит быть осторожным. Напиток действительно хорошо тонизирует и бодрит, то использует при этом запас АТФ (распад этих молекул дает энергию). Иными словами, кофе не несет в себе новой энергии, он лишь использует скрытые ресурсы организма. Поэтому если злоупотреблять напитком, то можно довести себя до нервного истощения.

4. Банан

Тропический фрукт - это источник глюкозы, фруктозы и клетчатки. Именно она помогает использовать энергию углеводов рационально. К тому же банан повышает уровень дофамина - гормона счастья. Но все же это очень калорийный продукт, поэтому лучше употреблять его в первой половине дня.

5. Яблоко

Яблоко, как и банан, содержит природный сахар и клетчатку. Следовательно, энергия высвобождается дольше и расходуется эффективнее. Кроме того, фрукты являются источниками антиоксидантов. А они в свою очередь замедляют усвоение углеводов, то есть энергия выделяется в течение более длительного периода времени.

6. Натуральный йогурт

В нем не должно быть крахмала и топингов, только в этом случае йогурт можно считать действительно полезным. Помимо белка в нем содержатся галактоза и лактоза - это углеводы, всасывание которых замедляется протеином.

7. Орехи и хумус

Орехи, пожалуй, лучший вариант “подзарядки”. В них есть все: и белки, и сложные углеводы, и клетчатка, и полезные жиры. В случае с хумусом такой состав обеспечивается целым набором ингредиентов: нут, масла, лимон и семена кунжута.

Продукты, отбирающие энергию

К сожалению, далеко не все продукты обеспечивают наш организм энергией. Некоторые, напротив, забирают ее. Вот почему иногда так хочется прилечь после еды.

Вряд ли этот список кого-то удивит, в него вошли продукты, которые и так считаются не самыми полезными. Однако их способность забирать энергию у организма может стать еще одной причиной воздержаться от их употребления.

1. Сдоба и сладости

Конфетки, бараночки и прочие быстрые углеводы утоляют голод кратковременно. Вскоре он возвращается, но чувствуется уже гораздо сильнее. Попадая в организм, быстрые или простые углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови. В ответ поджелудочная железа активнее вырабатывает инсулин, чтобы нивелировать уровень сахара. В результате он быстро утилизируется, его уровень в крови снижается, и мы снова хотим есть. А заодно чувствуем усталость и даже раздражительность.

2. Сладкая газировка

Помимо огромного количества сахара, которое содержится в таких напитках, там также присутствуют красители и консерванты. Все вместе это работает по такому же принципу, как и пирожок с повидлом. Сахар крови резко увеличивается, просыпается поджелудочная железа и “стреляет” инсулином, сахар падает - запас энергии кончается.

3. Бургеры из ресторанов быстрого питания

Во-первых, булочки для бургеров - это уже хорошо известные нам быстрые углеводы. Как они работают, мы знаем. Во-вторых, обилие жиров и отнюдь не полезных. Они замедляют пищеварение и вместо ожидаемой бодрости, мы чувствуем, как глаза буквально начинают слипаться.