Все о непереносимости лактозы. Научный взгляд

  • 89
Все о непереносимости лактозы. Научный взгляд

Как появляется непереносимость молочного сахара, чем различаются виды гиполактазии и вредно ли это для человека?

Известно, что женщины вскармливают свое потомство грудным молоком. Это довольно распространенная практика в мире млекопитающих. И грудное молоко тоже содержит лактозу - то есть молочный сахар. Он Дает до 30% энергетической ценности молока.

Для расщепления лактозы в тонком кишечнике новорожденных вырабатывается специальный фермент - лактаза. С возрастом этот процесс может прекратиться, причем не только у детей, но и детенышей млекопитающих. До появления животноводства и уж тем более развития пищевой промышленности, взрослым молоко было недоступно. Поэтому выработка фермента прекращалась за ненадобностью.

Когда в организме нет лактазы, молочный сахар из тонкого кишечника попадает в толстый вне расщепленном виде. Вот почему после выпитого молока мы можем испытывать повышенное газообразование, рези, болевые ощущения или диарею. Некоторые также отмечают среди симптомов и головную боль.

Природа симптоматики

Лактоза - дисахарид. Он состоит из глюкозы и галактозы. Фермент лактаза призван расщеплять молочный сахар на составляющие. Полученные в результате моносахара через стенки тонкой кишки поступают в кровь. Дисахарид сделать этого не может, поэтому переходит в толстый кишечник, где становится пищей для живущих там бактерий. Они действуют не столь деликатно, как фермент. В результате их трапезы выделяются газы и вода. Первое - растягивает кишечник, второе, попадая в просвет кишки, провоцирует его расстройство.

Если в организме не вырабатывается специальный фермент, то выпитый утром литр молока может выбить человека из колеи на сутки. Но одна чашка переварится без проявления симптомов. Тем более, если разделить его на несколько частей и съесть в качестве молочной каши или других блюд. Лактоза, оказавшись в желудке вместе с твердой пищей, пробудет там дольше, а в кишечник будет поступать дробно. Это и избавляет от нежелательных последствий. Однако у некоторых людей чувствительность настолько высока, что молоко даже в маленьких количествах, точно также как сыр и сливочное масло, вызывает расстройства.

Непереносимость на генном уровне

Непереносимость лактозы может быть врожденной или приобретенной. Первая, в свою очередь, подразделяется на алактазию и первичную гиполактазию.

Алактазия - тотальное отсутствие необходимого для расщепления лактозы фермента с рождения. Это болезнь, вызванная деструкторизацией гена лактазы. До появления безотказных смесей новорожденные с алактазией умирали. Хорошо, что это довольно редкий недуг.

Зачастую у малышей наблюдается функциональная незрелость ферментной системы, что в свою очередь также дает непереносимость молочного сахара. Явление носит временный характер.

Первичная гиполактазия связана с тем, что во время взросления активность гена лактазы снижается, как и синтез фермента.

Вторичная гиполактазия - приобретенная непереносимость. Появляется при наличии глистов и прочих паразитов или вследствие определенных заболеваний, а также хирургических вмешательств. Устранить непереносимость возможно, если убрать причины ее возникновения.

В 70-е годы считалось, что распространенная у некоторых народов непереносимость лактозы - это вариант нормы, определенный генетикой. В начале нулевых ученые из Финляндии выявили конкретный участок перед геном фермента в геноме человека. От него, по мнению исследователей, зависит, будет ли вырабатываться лактаза у взрослого или нет. Такие участки существуют перед всеми генами. Они не кодируют белок, но определяют работоспособность гена.

Еще один участок перед геном лактазы указывает на определенные клетки слизистой тонкого кишечника, в которых будет вырабатываться фермент.

Подобные участки как генетический текст, сложенный из нуклеотидов. Первый, длиной в 100 нуклеотидов, определяет возраст, в котором ген перестает работать. У людей европейского типа нуклеотид C (цитозин) в позиции LCT-13910 указывает на остановку выработки фермента с возрастом. Если же на этом месте стоит T (тимин), то фермент будет вырабатываться и во взрослой жизни. Мы получаем две копии гена лактозы от обоих родителей. Для того, чтобы пить молоко на протяжении всей жизни, достаточно, чтобы рабочей оказалась хотя бы одна из них.

Как диагностировать непереносимость

Верный способ выяснить, выделяется ли фермент лактаза в тонкой кишке, - провести биопсию и измерить активность имеющейся там лактазы. Понятно, что процедура эта сложна в исполнении и проводить ее просто по желанию пациента не стоит. Поэтому для определения непереносимости используются иные способы, которые указывают на нее лишь косвенно.

Один из вариантов - выпить натощак 50 грамм лактозы, растворенной в 0,5 литра воды. Это количество молочного сахара содержится в литре цельного молока. Тест проводится в клинических условиях. До него пациенту измеряют уровень глюкозы в крови. Второй раз - спустя 40 минут после. Если лактоза была расщеплена и моносахара всосались в кровь, то второй раз глюкометр более высокое содержание глюкозы в крови.

Если цифры остались те же, то лактоза не распалась, следовательно, фермент не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве. Подтвердить это могут и неприятные симптомы в животе. Устранить их помогает активированный уголь. Еще один способ - сравнивать не уровень сахара в крови, а количество галактозы в моче или выдыхаемый водород при помощи специальных приборов.

После того, как ученые открыли участок LCT-13910, непереносимость лактозы стало возможным определить с его помощью. Для этого с внутренней поверхности щеки соскребают клетки слизистой или берут на анализ слюну. Из собранных материалов выделяют ДНК, который и дает ответ на вопрос. Такой анализ готовится всего несколько часов. Но он не может показать, отключился ли ген у подростка и выявить наличие вторичной гиполактазии.

Возраст отключения гена

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным генетиками и врачами в разных странах мира, показали, что 98 % жителей Юго-Восточной Азии страдают гиполактазией. У них фермент перестает вырабатываться в 5-6 лет. В Финляндии эти цифры гораздо выше, в среднем ген работает до 22-25 лет.

Ученые сопоставляли вариант гена и активность лактазы у людей разного возраста. В нашей стране такое исследование тоже имело место. Вот его результаты: до 22 лет все генотипы употребляют цельное молоко с одинаковой частотой, затем она резко снижается у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к выключению гена. Определить возраст, в котором начинает развиваться непереносимость лактозы, не удалось лишь у коренного населения Кавказа и сибири. Большинство из них страдает первичной гиполактазии. Но с каких пор - не известно.

Непереносимость и здоровье

Около половины всех тех, кто имеет непереносимость лактозы, даже не подозревает об этом. Кто-то - потому что не любит молоко и не употребляет его в пищу. Кто-то - пьет, но не связывает с этим недомогания.

Человек с непереносимостью может исключить из рациона продукты с лактозой, это безопасно для его здоровья. Молочный сахар есть не только в молоке, он также присутствует в продуктах быстрого приготовления, кондитерских и мясных изделиях. Даже определенные медикаменты содержат лактозу.

Содержание молочного сахара в кисломолочных продуктах ниже, чем в самом молоке благодаря молочнокислым бактериям. Но и они могут вызывать реакцию организма.

Помимо лактозы, молоко содержит кальций. При его дефиците и недостатке витамина D, который помогает микроэлементу усваиваться, у пожилых людей преклонного снижается минеральная плотность костной ткани, они чаще получают переломы. Датские ученые также выяснили, что у людей с генетически детерминированной гиполактазией также часто наблюдается снижение минеральной плотности кости в шейке бедра, если сравнивать с теми, кто может пить молоко. Но расхождения в цифрах небольшое. Однако данное исследование никак не комментирует, были ли заменены молочные продукты у первой группы испытуемых добавками с кальцием и витаминами. По этой причине невозможно точно сказать, как именно влияет гиполактазия на состояние костей.

Зато с уверенностью можно говорить о неприятных последствиях, возникающих у тех, кто пьет молоко, несмотря на гиполактазию. Даже при незначительных количествах и мало выраженной симптоматике, наблюдаются нарушения усвоение питательных веществ в кишечнике.

Замена лактозы

Если у пациента наблюдается непереносимость лактозы, он может употреблять безлактозное молоко или пить лактазу в таблетках. Решение об этом должен принимать врач.

Первичная гиполактазия и аллергия на молоко

Причиной аллергии могут стать молочные белки, а вовсе не сахар. Ее симптомы больше напоминают обычную аллергическую реакцию: высыпания на коже, течение из носа или отек Квинке. Гиполактазия подобных проявлений не провоцирует. Однако исключение из рациона молока станет панацеей от обоих заболеваний. При аллергии также стоит избегать продуктов с белками молока, а при гиполактазии - с его сахаром.

Непереносимость лактозы и цвет кожи

Впервые разницу в способности переваривать молоко у представителей различных рас зафиксировали в 1965 году. Тогда у 73% чернокожих выявили непереносимость лактозы. Для сравнения в контрольной группе белобоких - всего 16 процентов. Тогда это объясняли последствием болезни или угнетенным национальной кухней состоянием фермента. Но сегодня становится очевидно, что наличие непереносимости лактозы и цвет кожи не связаны. Она обуславливается экологическими условиями проживания наших предков и распространенности животноводства. Кстати, когда-то в Риме молоком лечили запоры. Особенно помогало кобылье. Уже позже стало известно, что оно содержание молочного сахара в нем в 1,5 раз выше.

Когда ученые провели ДНК-исследования древних скелетов, они выяснили, что до 4–6 тысяч лет назад в Европе непереносимость лактозы страдали все. Это показал ген с C-вариантом. Его мутация на T произошла с развитием молочного животноводства около 10 тысяч лет назад.

Непереносимость лактозы в России

Реже всего первичная гиполактазия (36%) встречается у русских с северо-запада страны. На Юге ее уровень достигает 50 процентов. Те же цифры и у белорусов с украинцами. Сибиряки и коренные жители Дальнего Востока имеют гиполактазию на уровне 70–80% и выше. Как и на Кавказе, хотя там исследованы еще не все группы. На Урале - около 50%.

Лечение непереносимости

Вторичная гиполактазия поддается лечению, если устранить заболевание, которое ее вызвало. Генетически детерминированная гиполактазия может исчезнуть только в случае замены гена. Первичная гиполактазия же считается вариантом нормы. Она требует соблюдения определенной диеты, исключающей продукты с лактозой.