Зима - время, когда все замедляется. И биоритмы нашего организма не исключение. По этой причине в холодное время года наше тело накапливает воду и слизь. Пара лишних килограммов может легко появиться даже без особых изменений в рационе. Нам все время хочется спать, есть и лениться. Как же разбудить свой организм к весне?
Для начала давайте поговорим о том, что же такое биоритмы и зачем они нам нужны. Итак, биоритмы - это изменения характера и интенсивности биологических процессов в организме, которые повторяются с определенной периодичностью. От них зависит температура нашего тела, артериальное давление, метаболизм и гормональный фон.
Биоритмы могут быть суточными и сезонными. В зависимости от температуры за окном меняются наши предпочтения в еду и сама продуктовая корзина.
Как сохранить энергию зимой?
Для того, чтобы весной организму было проще вновь вернуться в активную фазу, нужно бережно относиться к нему в холодное время года. Вот несколько советов, которые помогут оставаться энергичным:
Никакого кофе на голодный желудок. С 7 до 9 утра в нашем организме активно вырабатываются гормон стресса и пробуждения. Другими словами, тело прекрасно справляется и без дополнительного допинга. А кофеин лишь приводит к быстрому износу организма.
Ужин за 4 часа до сна и не позднее половины девятого вечера. Иначе все, что попадет к вам в желудок будет там тихонечко гнить до самого утра. Кроме того, поздний ужин может дать неожиданный эффект, очень похожий на похмелье. А все потому, что в вечернее время для переваривания выделяются вещества, похожие на спирты.
Откажитесь от плавленого сыра, соли, сахара и муки высшего сорта.
Не забывайте пить достаточно жидкости и двигаться. Иногда достаточно выпить стакан воды и немного пройтись, чтобы силы вернулись. Поскольку вода разжижает кровь и улучшает кровообращение, а физическая активность усиливает эффект.
Продукты для зимнего стола
Фрукты и ягоды
Желтые, красные, оранжевые - чем ярче, тем лучше. Поднимут настроение одним своим видом, но и пользу для организма, конечно, принесут. Выбираем бананы, яблоки, цитрусовые и замороженные ягоды.
Зелень
Всего 50 г зелени в день принесут огромную пользу организму. Это не только кладезь витаминов, но и мощный заряд антиоксидантов. Если по медицинским показаниям свежую зелень употреблять в пищу не рекомендуется, можно предварительно обдать стебли кипятком.
Медленные углеводы, в том числе крупы
Самое подходящее время для медленных углеводов - обед. Выбираем цельнозерновую пасту и хлеб, картофель и рис. Можно также выбирать продукты, включающие в себя не только углеводы, но и растительный белок, такие как киноа, чечевица, зеленая гречка. Съеденные в это время углеводы не станут жиром, поскольку будут употреблены в пик пищеварительной активности организма.
Шоколад
Популярное лакомство поднимает энергию практически мгновенно. Главное - правильно выбрать шоколад. В нем не должно быть сухого молока и белого сахара. Основа настоящего шоколада - натуральные какао-бобы. Идеальная концентрация какао - 60-70%. Все, что выше повышает кислотность ЖКТ, создает дополнительную нагрузку на печень, может отразиться на состоянии кожи, стать причиной аллергии или изжоги. Кроме того, слишком высокое содержание какао в шоколаде провоцирует мигрень.
Дни детокса
Несколько раз в месяц полезно устраивать разгрузочные дни. Конечно, лучше всего подойти к этому вопросу индивидуально и учесть не только время года, но и симптомы, а также показания специалистов. Однако можно воспользоваться и общими рекомендациями, например, полностью отказаться от продуктов животного происхождения на сутки.
Не забывайте также, что очень важно высыпаться. Ложиться спать до полуночи и спать, как минимум, до 4 часов утра. Именно в этот период организм восстанавливается. Кроме того, необходимо ограничить потребление алкоголя. Разрешается выпить лишь два бокала сухого вина в неделю.
Вариант зимнего меню для здоровых людей
Завтрак: авокадо, банан и мандарины (можно сделать фруктовый салат)
Второй завтрак: чашка чая с долькой горького шоколада
Обед: овощной суп или салат из овощей, паста с томатным соусом
Полдник: чашка кофе
Ужин: зеленый салат с куриными котлетами
Как приготовить “Медовое яблоко”. Полезный десерт, заряжающий энергией
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 2 ст. л. замороженных ягод
- 2 ст. л. меда
- 40 г орехов
Для этого рецепта подойдут любые орехи. Их необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов, а перед приготовлением - промыть.
Яблоки моем и удаляем сердцевины. В образовавшееся отверстие кладем ягоды и запекаем на 180 градусах в течение получаса. Перед подачей яблоки поливаем медом и посыпаем орехами.
Приятного аппетита!