Стоит ли бояться инсулина?

  • 219
Стоит ли бояться инсулина?

Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Этот гормон необходим нашему организму для обеспечения углеводного обмена и регулирования уровня сахара в крови. Если процесс выработки гормона нарушен, возникает сахарный диабет. Инсулинотерапия помогает улучшить выработку инсулина. Однако большинство пациентов опасаются ее делать.

Исследования показали, что 28% пациентов (испытуемых было 708 человек), решительно отказываются от инъекций инсулина. Меньше 25% людей желают приступить к лечению немедленно. Оставшиеся обеспокоены тем, стоит ли им начинать инсулинотерапию.

В сегодняшней статье мы рассмотрим основные причины отказов от инсулинотерапии.

Недостаток знаний

Многие бояться приступить к началу лечения из-за недостаточной информированности об этой процедуре. 

Люди думают, что их ждут ежедневные инъекции огромными иглами. Это в корне неверно. Современная промышленность не стоит на месте. Сегодня для комфорта пациентам предлагаются небольшие иглы и инсулиновые шприц-ручки.

Страх перед гипокликимей (снижение концентрации глюкозы в крови ниже нормы 3,5 ммоль/л)

Риск возможен, об этом ваш лечащий врач должен вас предупреждать. Но, если выполнять некоторые правила, то риск можно уменьшить.

Правила включают постоянный гликемический контроль, а также определение и быстрое устранение симптомов гипогликемии. Начать лечение нужно с маленьких доз инсулина, а после их увеличивать. Это сильно снизит риск гипогликемии.

Страх увеличения массы тела

Согласно исследованиям иногда пациенты, начавшие лечение, прибавляют в весе. Но на таблетках пациенты прибавляют тоже.

Почему это происходит? При назначении таблеток или инъекций у пациентов повышается аппетит и именно это ведет к повышению веса.

Выход один: контролировать аппетит и и сделать свой день более активным. Для этого достаточно соблюдать диету и делать упражнения.

Страх жизни по графику

Нередко люди думают, что из-за инъекций им придется сильно себя ограничивать. Соблюдать строгий режим приема пищи, слишком часто контролировать гипогликемию и др.

Однако это не совсем верно. Инъекции инсулина «подстраиваются» под режим приема пищи.

Но важно помнить, что пациенту при сахарном диабете необходимо 3-х разовое питание, даже при отсутствии инсулинотерапии. Так как при больших промежутках между приемами пищи увеличивается риск гипогликемии.

Регулярный гликемический контроль требуется пациенту вне зависимости от того, какой вид терапии он проходит.

Неудачный личный опыт

Большинство пациентов, которые не принимают инсулин полагают, что раз им назначили инъекции, значит они не выполняли всех рекомендаций врача. Именно поэтому их состояние ухудшилось.

На самом же деле сахарный диабет 2 типа – прогрессирующее заболевание. Поэтому со временем пациенту требуется все больше препаратов для стабилизации уровня сахара в крови.

Инсулинотерапия – причина осложнений

Нередко можно услышать истории пациентов о том, что их друзья, родственники, знакомые начали инсулинотерапию и после этого у них начались серьезные осложнения.

На самом же деле к осложнениям приводят не инсулиновые инъекции, а гипергликемия (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой в 3,3—5,5 ммоль/л.)


Вывод
Несмотря на доказанную эффективность инсулинотерапии, ее начало и интенсификация часто откладывается из-за ряда причин, которых возникают перед пациентами. Более того, даже когда терапия началась, многие пациенты не удовлетворены или пропускают суточные дозы.
Выбор за вами. Но помните главное: уровень сахара в крови нужно регулярно контролировать.
В идеале, измерять сахар нужно не только до еды, но и через 2 часа после.