​Составляем меню на осень. Питание против авитаминоза

  • 124
​Составляем меню на осень. Питание против авитаминоза

Оставьте строгие диеты лету. Сейчас, в преддверье зимы, нужно максимально зарядить свой организм витаминами и микроэлементами, чтобы сохранить здоровье и красоту.

Витамины

Осенний маст-хэв - это витамин D. Солнца за окном становится меньше и он уже не может синтезироваться в организме в должных количествах. Поэтому налегаем на кисломолочку, сыр и морепродукты. Больше всего витамина D - в рыбе. Палтус, сельдь, скумбрия, тунец и печень трески. Так что не ленитесь устраивать себе рыбный день каждую неделю.

Для крепости нервной системы и противостояния осенней хандре едим бобовые и цельнозерновые каши. В них витамин В, медь и цинк. Можете добавить немного сухофруктов в кашу, чтобы не сорваться потом на сладкое. Только не переборщите, потому что избыток углеводов не совместим с витамином В.

Сезонные овощи и фрукты

За ними отправляемся прямиком на рынок. Покупаем яблоки, груши, арбузы, дыни, облепиху, калину, киви, лимоны и смородину (если еще найдете). Все это витамины А и С, а также природные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Кремний найдете в овощах красного цвета, свекле и редисе. Он помогает в формировании костной и хрящевой ткани, поддерживает эластичность сосудов и нормализует работу сердца.

Лютеин получаем из капусты, шпината, щавеля и других видов салата. Он предотвращает развитие катаракты и прочих возрастных заболеваний глаз.

Растительные масла

Кукурузное, льняное, оливковое - добавляйте эти масла в салаты и каши (для жарки лучше использовать кокосовое). Растительные масла богаты витамином Е и полезными жирными кислотами Омега-3. Они помогут сохранить молодость кожи и остроту ума.

Травяные чаи

Осенью особенно важно поддерживать в норме водный баланс. С наступлением холодов мы начинаем пить гораздо меньше воды (что и понятно). Хорошим решением в этой ситуации могут стать травяные чаи. Они не только согревают, но и удовлетворяют потребность организма в жидкости.