Соотношение базального и болюсного инсулина

  • 98
Соотношение базального и болюсного инсулина

Инъекции инсулина - единственный способ для пациента с сахарным диабетом 1 типа держать в норме свой уровень глюкозы в крови. Ведь при таком диагнозе необходимые для выработки собственного гормона клетки поджелудочной железы просто погибают. Но какой инсулин, когда и сколько вводить - целая наука, которой диабетикам приходится овладеть в совершенстве.   

Поджелудочная железа человека, который свободен от сахарного диабета, вырабатывает примерно 1 единицу инсулина в час. Этот процесс постоянный и естественный. Такая секреция гормона называется базальной или фоновой. Она необходима для того, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови в ночное время суток и в перерывах между приемами пищи.

Болюсный, или прандиальный инсулин необходим совсем для другого. Его поджелудочная железа вырабатывает как раз в ответ на употребление пищи. И эта секреция гормона отвечает за наш сахар после того, как мы поедим.

Диабетику, поджелудочная железа которого лишилась возможности вырабатывать инсулин, приходится регулировать эти процессы с помощью инъекций. Причем мало просто ввести себе гормон. Важно также соблюдать соотношение чередование базисного и болюсного. Это и есть основа инсулинотерапии.

Как правило, большая часть суточной дозы гормона составляет именно болюс, то есть инсулин “на еду”. Это примерно 50 - 60%. Доля базиса, то есть инсулина среднего или длительного действия, - от 40 до 50%. Это среднее соотношение. Чтобы понять, сколько инсулина нужно именно вам, необходимо обратиться к эндокринологу. 

Базальный инсулин, как правило, вводят дважды в сутки: перед первым приемом пищи и перед тем как вновь лечь в кровать, учитывая максимальный срок их действия - 12 часов. Обычно для этого используются НПХ-инсулины. Но стоит учитывать, что они начинают работать только спустя 2 часа после сделанной инъекции. Если же действия таких инсулинов не хватает на день, то их допустимо вводить и чаще, до 4 раз в день. В таком случае, уколы делаются перед основными приемами пищи и также перед сном. Также допустимо вводить НПХ-инсулин перед завтраком вместе с болюсным инсулином. Это значительно упрощает схему лечения.

Оценить эффективность выбранной схемы лечения возможно, проверив уровень сахара в крови. Утренняя порция болюсного инсулина должна покрыть потребность в гормоне между завтраком и обедом. Соответственно измерения стоит проводить перед обедом. Утренняя доза базисного НПХ-инсулина действует вплоть до ужина, и ее эффективность оценивают перед последним приемом пищи. Вечерняя инъекция болюса покрывает временной интервал от ужина до полуночи, измеряем сахар перед сном. А вот вечерний базисный НПХ-инсулин компенсирует инсулиновую недостаточность в ночное время, так что его действие оцениваем по уровню глюкозы крови натощак.

За подробными комментариями и помощью в определении дозировки инсулина, а также соотношении базисного и болюсного гормона, рекомендуется обратиться к лечащему врачу.