Смотрим глубже: 7 продуктов, которые только кажутся веганскими

  • 118
Смотрим глубже: 7 продуктов, которые только кажутся веганскими

Это только кажется, что веганом быть легко: покупай овощи да ешь. На самом деле рацион людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, гораздо разнообразнее. И вот тут-то и могут возникнуть определенные трудности, поскольку на первый взгляд не всегда понятно: на самом ли деле продукт подходит веганам. Надеемся, наш список из 8 пунктов поможет вам не попасть в ловушку.

1. Белый тростниковый сахар

Вы когда-нибудь задумывались о том, как производители добиваются этого эффекта “отбеливания”? Дело в том, что некоторые из них в процессе очистки сырья используют обугленные кости животных. И несмотря на то, что сам сахар - продукт растительного происхождения, такая обработка делает его явно не веганским. Кстати, коричневый сахар - тоже не панацея. Зачастую его изготавливают из белого рафинированного сахара. Совет один: тщательно изучать этикетку и искать сертифицированных веганских производителей. Если не найдете, то придется отказаться от сахара в пользу кленового сиропа или нектара агавы.

2. Мармелад

В основе классического мармелада лежит желатин. Именно он придает лакомству его текстуру. А желатин, как известно, изготавливается из измельченных и уваренных костей, шкур и сухожилий животных. В веганском мармеладе используется фруктовый пектин или агар-агар - вытяжка из морских водорослей.

3. Желе

Диетический десерт, который многие так любят, тоже редко обходится без добавления желатина. Веганам лучше готовить его самостоятельно, чтобы быть уверенными в отсутствии ингредиентов животного происхождения. Отличное желе получится из уже известного нам агар-агара или порошка аррорут.

4. Зефир

Когда-то весь зефир был веганским продуктом. Тогда в его состав входило только яблочное пюре. Но с развитием пищевой промышленности в лакомство тоже стали добавлять желатин, чтобы сократить время и расходы на производство. К счастью, теперь мы знаем, что есть и веганские альтернативы зефиру с использованием безопасных загустителей.

5. Кимчи

На первый взгляд это корейское блюдо кажется веганским, поскольку готовится из маринованных овощей. Однако немногие знают, что зачастую оно сбраживается с рыбным соусом или сушеными креветками. Совет: изучать состав внимательно и искать варианты, в которых не используются морепродукты.

6. Пережаренные бобы

Не самое распространенное у нас блюдо, однако любители мексиканской кухни с ним наверняка знакомы. Зачастую в его рецептуре используют сало или другой животный жир, поэтому лучше уточнить состав перед тем, как сделать заказ или покупку.

7. Соус для салата “Цезарь”

Как правило, цезарь и другие подобные заправки готовятся с добавлением сливок, что автоматически делает их непригодными для веганов. Лучший способ застраховать себя от подобных недоразумений - готовить соусы для салатов самостоятельно или тщательно изучать этикетку перед покупкой.