Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов

  • 109
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов

Главная задача зимнего рациона - укрепить иммунитет. Кроме того, в холодное время года наш организм переходит на так называемый режим сохранения энергии. Фактически нам нужно меньше калорий, чем, например, летом. Отсюда вторая не менее важная задача - сохранить вес, то есть не набрать лишние кг за зиму. И третья цель - поддержка нервной системы, чтобы эффективно бороться со стрессом в самый неблагоприятный климатический период.

Сезонными продуктами декабря считаются не только те продукты, которые поспевают в это время, но и те, которые выросли и были собраны осенью или летом, однако сумели сохранить всю пользу и свежесть к первому зимнему месяцу.

Овощи

Чем же наполнить тарелку вегана в декабре? Во-первых, капустой. Белокочанная и краснокочанная, брюссельская и цветная - источники каротина А, витаминов группы В, а также витаминов С, Р, РР и Н. Натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо - капуста богата и микроэлементами. Белокочанную и краснокочанную можно употреблять в сыром виде, можно квасить. Все виды капусты хорошо тушатся.

Картофель, морковь, свекла, репа, редька, корни сельдерея и пастернака, тыква - вот те овощи, на которые следует обратить свое внимание в декабре. Добавим сюда же лук-порей и репчатый лук. Их можно использовать не только как дополнение к основным ингредиентам блюда, но и готовить только из них. Например, луковый суп или запеченный лук прекрасно разнообразят рацион.

Еще один овощ декабря - брюква. В ней много клетчатки и белков, витаминов и минералов. А главное - она отлично сохраняет все свои полезные свойства при хранении и термической обработке. Кстати, все сезонные корнеплоды богаты клетчаткой и низкокалорийны, они хорошо утоляют голод и дарят чувство сытости надолго.

Стоит отдельно сказать и о другом сезонном овоще - хрене. В народе его принято называть “лесной редькой”. Он незаменим в сезон простуд и гриппа. Хрен с лимонным соком разжижает слизь при насморке, назначается при кашле и даже ангинах. К тому же, растение обладает сильным мочегонным эффектов. Оно также способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти и зрения.

Фрукты

Конечно же, самым популярным фруктом декабря считается мандарин - символ нового года. Однако, зимний месяц богат и другими цитрусовыми: апельсинами, лимонами, лаймами и грейпфрутами. Декабрь, пожалуй, единственный месяц, когда мы можем наслаждаться спелой хурмой. Причем хурма из стран СНГ гораздо вкуснее европейской. Айва тоже истинно зимний фрукт. В декабре на прилавках магазинов появляется спелый “король фруктов” - манго. И цена его гораздо ниже, чем в другие месяцы. То же самое можно сказать и об ананасе. Остаются доступными в первый месяц зимы гранаты. Но самый большой выбор, наверное, касается все же яблок. В магазинах появляются зимние сорта плодов: “Антоновка”, “Джонатан”, “Ред делишес” и многие другие.

Ягоды, орехи и другие плоды

Самая зимняя ягода - клюква. Однако, в этот период также популярны калина, морошка, облепиха, брусника, черноплодная рябина, бузина и барбарис. Источник аскорбиновой кислоты - шиповник. Из ягод получаются вкусные и полезные морсы, компоты и десерты. Они укрепляют иммунитет и помогают справиться с накопившейся к концу года усталостью.

Для хорошего метаболизма в зимний период организму нужно употреблять больше здоровых жиров. На помощь приходят миндаль и авокадо. Как правило, его привозят к нам из Израиля, где в это время как раз сезон авокадо. Плод очень калориен, чтобы наесться, достаточно съесть совсем немного.