С чего начинается лето? Выбираем продукты по сезону

  • 66
С чего начинается лето? Выбираем продукты по сезону

Три предстоящих месяца - отличный шанс восполнить запасы необходимых витаминов и минералов. Здоровье можно собирать прямо с грядки. Вот увидите: энергии станет гораздо больше, как, впрочем, и жизненных ресурсов. Главное - грамотно составить рацион. Но с этим мы вам поможем.

Сезонность - это не только про смену гардероба. Сам человек устроен таким образом, что живет согласно ритмам природы. В теплое время годы мы начинаем больше двигаться, нам все чаще хочется выйти на улицу и прогуляться. А вот некоторые физиологические процессы внутри нас, такие, как пищеварение и метаболизм, напротив, замедляются. По этой причине свое летнее меню тоже стоит пересмотреть, ведь привычные зимой продукты в теплое время года будут перевариваться и усваиваться гораздо дольше.

Сезонные продукты, кстати, - это еще и секрет стройности. Обратите внимание на тех, кто ест одно и тоже круглый год. Как правило, к началу лета они стараются избавиться от избыточного веса. А вот те, кто питается согласно сезону - прощается с ним легко и быстро. Ведь лето - это пора низкокалорийных и богатых клетчаткой блюд, на основе овощей, фруктов, салатов и зелени.

Летом наша потребность в энергии возрастает. И не только потому, что мы становимся более активными, но и потому, что увеличивается продолжительность светового дня. По этой причине выбор стоит делать в пользу сложных углеводов, добавляя их к растительной пище в умеренных количествах. Кстати, летом можно тратить гораздо меньше времени на готовку. Организм готов получать до 100% сырой пищи. Так что если вы искали подходящий момент для перехода на веганство или сыроедение - это именно он.

Вперед на рынок

Принцип сезонности предусматривает употребление местных продуктов. Это очень важно. Но, к сожалению, подобные товары редко встречаются в супермаркетах. Обычно там ассортимент остается неизменным в течение всего года. Поэтому за свежими и экологичными продуктами лучше отправится на рынок. Если же вы все еще сомневаетесь, то вот вам 6 поводов посетить ближайший:

  • Свежие местные овощи и фрукты наиболее богаты витаминами и микронутриентами.
  • Ассортимент на рынке гораздо шире, чем в магазинах.
  • Как правило, к покупке прилагается бесплатная консультация от самого фермера о том, как правильно готовить тот или иной продукт.
  • Перед тем, как совершить покупку, можно все продегустировать и остановить свой выбор на действительно самом вкусном и подходящем.
  • На рынке нет продукции с усилителями вкуса и консервантами.
  • Сезонные продукты стоят дешевле, ведь их не нужно далеко везти и долго хранить.

Про ранний урожай

Ранний и молодой сельдерей - это не всегда одно и тоже. К сожалению, некоторые хозяйства могут использовать пестициды, фунгициды и гербициды, чтобы ускорить созревание урожая. Как правило, чаще всего химию применяют при выращивании клубники, персиков, нектаринов, сельдерея. Отложите их покупку на пару недель.

Сделать продукты более безопасными помогут следующие советы:

  • Нитраты чаще всего накапливаются в определенных местах: в стеблях зелени, картофеля и кабачков, в кожуре баклажанов, в кочерыжке капусты, а также в плодоножках томатов и фруктов. Их лучше удалять и не употреблять в пищу.
  • Обязательно промывайте покупки под проточной водой, возможно даже с использованием специальных средств.
  • Замачивайте купленные овощи на час-другой и периодически меняйте воду, так следов использования химикатов станет гораздо меньше.
  • Избегайте продуктов с пятнами или неестественного цвета. Возможно это последствия содержания вредных веществ.

Что купить в июне?

Мы составили список продуктов, которые вырастают и собираются в первый месяц лета. В него также вошли овощи и фрукты, которые были выращены ранее, но все еще сохраняют свежесть к июню. Список актуален для средней полосы. В нем фигурируют и импортные товары.

  • Овощи: баклажаны, болгарский перец, брюква или турнепс, все виды капусты, в том числе кейл, зелёный горошек, бобы, стручковая фасоль, кабачки, картофель, репчатый и лук-порей, морковь, овсяной корень, огурцы, корень пастернака, ревень, редис, редька, репа, свёкла, сельдерей, спаржа, томаты, фенхель, цукини, чеснок.
  • Фрукты и ягоды: авокадо из Израиля или Мексики, бананы из ЮАР, Китая и Африки, груша, клубника, персики, нектарины, лимон, лайм из стран СНГ, Абхазии, Китая или Турции, черника, чёрная и красная смородина, черешня, земляника, яблоки.
  • Орехи, в том числе кокос и каштаны.
  • Грибы: сморчки, опята, вешенки, шампиньоны.
  • Зелень: базилик, водяной кресс-салат, все виды салатов, горчица, зелёный лук, листовая зелень моркови и ботва свёклы и другие, мангольд, мята, орегано, петрушка, пак-чой, руккола, укроп, черешки чеснока, шпинат, щавель.
  • Зерновые и зернобобовые: озимая пшеница, рожь, ячмень.
  • Микрозелень: брокколи, горох, горчица люцерна, гречка, подсолнечник, пшеница, редис, чечевица.