Растительные белки продлевают жизнь

  • 87
Растительные белки продлевают жизнь

Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят ученые со всего мира. В чем же польза вегетарианской диеты и с какого возраста оптимальнее всего переходить на нут и чечевицу? Попробуем разобраться.

Немного науки

В 2018 году ученые из университета Пенсильвании, работающие под руководством доктора Джона П. Ричи, пришли к выводу, что обедненная серосодержащими аминокислотами диета способна улучшить состояние здоровья и продлить жизнь. Они проанализировали данные исследований прошлых лет, чтобы выяснить зависимость продолжительности жизни от пищевых предпочтений. Главная цель этого исследования – понять, как можно замедлить старение организма без уменьшения потребляемой человеком пищи.

Первые подобные исследования проводились еще в 1990-х годах на крысах. В рамках этих работ диета с пониженным на 80% уровнем метионина позволила увеличить среднюю и максимальную продолжительность жизни испытуемых на 42-44%.

Позже эксперимент был повторен множество раз – на линиях человеческих клеток, дрожжах и животных моделях, в числе которых мухи-дрозофилы и грызуны. Во всех случаях диета с ограничением метионина способствовала замедлению старения и улучшению здоровья: снижались масса тела и содержание жира в организме подопытных, уменьшались уровень окислительного стресса и частота развития злокачественных опухолей, повышались чувствительность тканей к инсулину и эффективность расщепления питательных веществ.

Как это работает

Аминокислоты – структурные элементы всех белков, это своего рода «строительные кирпичики» организма. Серосодержащие аминокислоты, к которым относятся цистеин и метионин, участвуют не только в построении белковых молекул, но также выполняют ряд функций, контролирующих метаболические процессы и сохраняющих здоровье. Они важны для роста в юном возрасте или для наращивания мышц в спорте, но в организме взрослых особей, не занимающихся физической активностью, переизбыток серосодержащих аминокислот способствует увеличению массы тела, а также повышению риска развития метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

Причина кроется в том, что серосодержащие аминокислоты – своего рода ключ к активации фермента mTOR киназы. Этот фермент контролирует процесс деления и энергетический баланс клеток, участвует в регуляции обмена белка. Поэтому, когда в организм поступают серосодержащие аминокислоты, mTOR киназа через ряд других киназ запускает процесс синтеза нового белка в ущерб утилизации старого. Клетки вырабатывают белки даже если в этом нет необходимости. У этого процесса существует несколько негативных сторон.

Во-первых, клетки засоряются белками. Повышенное содержание старых поврежденных белков приводит к стрессу эндоплазматической сети и, как следствие, к преждевременному старению клеток.

Во-вторых, запускается процесс деления стволовых клеток. Так как возможности их деления ограничены, происходит преждевременный «износ» и истощение ресурсов стволовых клеток.

Важно. В некоторых случаях, при наличии в организме раковых опухолей, переизбыток серосодержащих кислот может способствовать их росту.

В чем содержится метионин

Серосодержащие аминокислоты входят в состав практически всех пищевых белков, но особенно много их содержится в животных продуктах. К наиболее доступным источникам белка с низким содержанием метионина относится фасоль и другие бобовые.