Растительное молоко: сравниваем и выбираем лучшее

  • 105
Растительное молоко: сравниваем и выбираем лучшее

Согласно статистике, 75% жителей нашей планеты страдают от непереносимости лактозы. Но это не значит, что они должны отказывать себе в любимом с самого детства напитке - молоке. Просто выбирать стоит его растительные аналоги. Разберем подробно 7 самых популярных видов растительного молока.

Соевое молоко

Соевое молоко готовят из сухих соевых бобов и воды. Оно богато полезными микронутриентами и отличается довольно низким содержанием сахара. Правда, этот фактор больше зависит от производителя и бренда.

В числе преимуществ соевого молока - наличие в нем кальция, калия, витаминов А, D, группы В и рибофлавина. По этим показателям напиток очень похож на коровье молоко. Но соевое также является источником изофлавонов, уменьшающих риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди недостатков напитка - высокий риск вызвать аллергическую реакцию на сою. Китайские ученые также считают, что соя способна снизить репродуктивную функцию сильной половины человечества.

При покупке соевого молока нужно обращать особое внимание на упаковку. Лучше, если на ней будет стоять маркировка «органическое» и «без ГМО».

Миндальное молоко

Напиток обладает приятной сливочной текстурой и нежным ореховым вкусом. Это один из самых доступных видов растительного молока. Его можно приготовить даже в домашних условиях, поскольку миндаль легко купить в ближайшем супермаркете, чего не скажешь о соевых бобах.

На литр воды потребуется стакан орехов. Предварительно миндаль замачиваем на 6-8 часов в двух стаканах воды. Это избавит орехи от фитиновой кислоты. Затем жидкость сливается, а миндаль вновь заливается чистой питьевой водой и отправляем в блендер. Измельчаем до однородной массы и процеживаем. В полученное молоко можно добавить немного меда или корицы.

Помимо кальция и витамина D в этом виде растительного молока содержатся калий, марганец, магний, витамин Е, медь и селен. В нем нет холестерина и насыщенных жиров, как, скажем, в коровьем. По этой причине напиток становится безопасным для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Несмотря на высокую калорийность орехов, молоко из них получается низкокалорийным. По этой причине его часто рекомендуют для диетического питания.

Среди недостатков этого напитка, как и в случае с соевым молоком, возможные аллергические реакции, поскольку миндаль - один из самых распространенных аллергенов.

Кокосовое молоко

Процесс изготовления кокосового молока напоминает приготовление сливок. Белая мякоть кокоса отделяется и пропитывается горячей водой, вследствие чего сливочный слой поднимается. То же самое происходит во время сепарации молока.

Среди преимуществ напитка - содержание витаминов E, группы B и аскорбиновой кислоты. Согласно исследованиям, они укрепляют иммунитет и участвуют в процессе регенерации клеток. Кроме того, напиток является источником магния и железа. Феррум необходим для производства эритроцитов, а магний стоит на страже здоровья нервных клеток.

К минусам этого молока можно отнести наличие полисахаридов, в частности, гуаровую камедь. Она может негативно воздействовать на процессы пищеварения. По этой причине кокосовое молоко не рекомендуется людям со слабым кишечником. Не стоит также забывать и о том, что кокосовое молоко - наиболее жирное и калорийное. В 100 граммах содержится 230 калорий и 24 грамма жира.

Овсяное молоко

Напиток обладает сладковатым вкусом и зернистой структурой. Как и миндальное молоко, овсяное можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо замочить овес на несколько часов, после чего измельчить и процедить.

Главным преимуществом напитка является наличие большого количество растворимого пищевого волокна бета-глюкана. По мнению ученых, именно оно запускает естественный процесс устранения раковых клеток и приводит иммунную систему в действие. Овсяное молоко также считается диетическим. На 100 грамм приходится от 40 до 60 калорий.

Среди минусов напитка - невысокое содержание белка и довольно много углеводов. Этот факт может отразиться на уровне глюкозы в крови.

Молоко из орехов кешью

Напиток обладает приятным сливочным вкусом и готовится подобно миндальному.

Среди его преимуществ - содержание фитостерола. Он снижает уровень плохого холестерина в крови и улучшает состояние артерий. Несмотря на то, что в молоке из орехов кешью низкое содержание кальция, в нем есть необходимые микроэлементы для здоровья костной ткани. Среди них медь, магний и витамин К, которые уменьшают риск развития остеопороза. Кроме того, молоко из кешью богато цинком - важнейшим участником метаболических процессов, который укрепляет иммунитет, улучшает память и работу головного мозга.

К минусам данного напитка можно отнести повышенное содержание натрия. Употреблять такое молоко стоит в дозированных количествах.

Рисовое молоко

Это гипоаллергенный напиток, с высоким содержанием антиоксидантов. Кроме того, в рисовом молоке практически нет жира и холестерина.

Среди преимуществ напитка - отсутствие главных аллергенов: орехов, глютена и сои. Этот вид растительного молока также выгодно отличается своей ценой, поскольку сырье для него одно из самых доступных. Его также можно готовить самостоятельно.

К минусам напитка относят низкое содержание белка, на 100 грамм продукта приходится всего 0,1 грамма, а также водянистую консистенцию.

Льняное молоко

В молоке из льна нет насыщенных или трансжиров и холестерина. Кроме того, оно низкокалорийное и не вызывает аллергию. В нем содержатся витамины А, В12, D и кальций.

В качестве преимуществ также антиоксидантные свойства напитка, которые снижают симптомы гормонального дисбаланса.

К недостаткам можно отнести низкий уровень белка, специфический вкус и довольно высокое содержание сахара в готовом продукте с магазинной полки.

Какое бы растительное молоко вы не выбрали, следует внимательно изучать его упаковку. Старайтесь покупать те виды, при производстве которых не используется рафинированный сахар. Хорошо, есть напиток будет дополнительно обогащен кальцием и витамином B12. А для того, чтобы был на сто процентов уверенным в качестве растительного молока, попробуйте приготовить его на собственной кухне.