Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10

  • 39
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10

Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10

Веганство - сложная система питания, которая сопровождается рисками дефицита тех или иных питательных веществ. Избежать его возможно, если тщательно планировать рацион и не забывать о продуктах, которые обязательно должны присутствовать в жизни вегана. Мы составили свой топ-10 незаменимых наименований растительной пищи.

1. Кокосовое молоко
Прелесть данного продукта заключается в том, что он очень универсален. Его с одинаковым успехом добавляют как в смузи, так и в суп. Кокосовое молоко обогащает вкус блюда, делает его нежным. А самое главное - оно содержит насыщенные жиры, которые повышают уровень хорошего холестерина.

2. Какао
Будь-то масло какао бобов или какао-порошок, продукт содержит магний, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы необходимые нашему организму. Кроме того, какао улучшает кровообращение, нормализует давление и оказывает благоприятный эффект на работу мозга и сердца.

3. Семена чиа и льна
Безусловное признание веганами эти маленькие семена заслужили тем, что содержат большое количество растительного белка по сравнению с аналогичными продуктами. Кроме того, чиа и лен - источники Омега-3. Жирная кислота необходима для корректной работы нервной системы и профилактики неврозов и депрессий.

4. Ягоды годжи
Источник аскорбиновой и никотиновой кислот, цинка, йода, селена и кальция, а также других полезных микроэлементов. Регулярное употребление ягод годжи способствует укреплению иммунитета, препятствует процессу старения и оказывает профилактический эффект против роста раковых клеток. Уникальность ягод состоит в том, что они содержат четыре важных полисахарида, которые не встречаются больше в других продуктах. Полисахариды активизируют защитные механизмы организма.

5. Спирулина
Морские водоросли содержат редкую жирную кислоту DHA. Кроме того, спирулина - источник растительного белка. Всего в 2 столовых ложках продукта находится около 8 граммов протеина. Спирулина богата магнием, калием, рибофлавином и йодом. При этом йода в ней гораздо меньше, чем в других водорослях. Есть ее можно в более крупных объемах.

6. Нут
Турецкий горох - источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, нут богат аскорбиновой и никотиновой кислотами, а также витаминами А, К, В1, В2, В4, В6, В9 и Е. В его состав входят такие микроэлементы как кремний, магний, кальций, калий, бор и железо, а также фосфор. И, конечно же, нут обладает высоким содержанием белка, что немаловажно для веганского рациона.

7. Тофу
В 100 граммах продукта содержится от 16 до 19 граммов белка. Кроме того, тофу - отличный источник кальция и железа. Он незаменим, когда вегану хочется приготовить омлет или запеканку. Растительный аналог яиц легко жарить или запекать в духовке.

8. Орехи
Конечно, мы не могли обойти стороной такой ценный продукт как орехи. Как не смогли и выделить какой-то один его сорт из всего многообразия. Орехи - кладезь растительного белка. В 28 граммах орехов содержится от 5 до 12 граммов протеина. Полезнее всего сырые орехи, поскольку при термической обработке часть питательных свойств теряется. А их в орехах немало: железо, магний, цинк, селен, витамины Е и группы В.

9. Необработанные злаки
Прежде всего, это сложные углеводы, которые обеспечивают нас энергией надолго. А также клетчатка, благотворно влияющая на работу ЖКТ и очищающая организм от токсинов, ядов и вредных металлов. Некоторые виды злаков также богаты белком, различными витаминами и микроэлементами.

10. Свежие овощи
Фрукты несомненно тоже полезны, однако они в больших количествах содержат фруктозу. Именно поэтому мы остановили свой выбор только на овощах. Помимо необходимых витаминов и микроэлементов, овощи - это клетчатка и сложные углеводы - основа любого рациона. Они быстро готовятся, некоторые виды можно употреблять и вовсе в сыром виде. А главное - каждому сезону свойственны свои овощи, таким образом можно разнообразить рацион без ущерба для кошелька.