Про акне от внутреннего нутрициолога

  • 364
Про акне от внутреннего нутрициолога

«Углеводы – зло!», «После 18.00 есть нельзя!», «Откажись от молока, это же вредно!» и еще тысяча и один совет можно получить, задавшись вопросами питания и диеты. С экрана рассказывают о продуктах с пометкой gluten-freе, модный блогер вещает о том, как хорошо худеть на Дюкане, а соседка уверяет, что скинула 5 кг, питаясь кефиром. И кому верить? У кого правда? Можно, конечно, следовать поочередно всем рекомендациям. Но пожалейте свой драгоценный обмен веществ. И просто прислушайтесь к себе.

Интуитивное питание – первый шаг на пути к здоровому рациону. Это не диета в узком понимании слова, а осознанный прием пищи. Метод разработал американский врач Стивен Хоукс. У него долго не получалось похудеть – ни одна диета не помогала. Помогла интуиция. В результате доктор сбросил около 20 кило.

Сам себе психолог и нутрициолог

Построены принципы интуитивного питания на психологии. Главный состоит в том, что нужно прислушиваться к своему организму, понимать его потребности - этому надо учиться. Как и научиться получать удовольствие от здоровых продуктов, а не пищевого мусора. Здесь нет запретов, как во многих диетах, ведь запреты могут привести к срывам. Есть разумное понимание, какая еда организму друг, а какая нет. Это не деление продуктов на плохие и хорошие, а осознанный выбор тех, которые не навредят. Задача стоит наладить отношения с едой. Не нужно насильно отказываться от неполезных сладостей. Просто ответьте себе на вопрос, по какой причине они вам не нужны. Когда вы поймете, что шоколадный батончик - это не любимый перекус, а жир на талии и прыщи на лице, то вряд ли захотите это есть.

Ешьте, только когда голодны. А не когда желание что-то жевать лишь эмоциональная потребность. Опять же все интуитивно. Слушаем свое тело, учимся узнавать признаки голода. Это может быть и бурчание в желудке, и слабость – значит пора перекусить. Если признаков голода нет, значит вы хотите не есть, а заесть: скуку, стресс, грусть. Это уже лишнее и ведет к перееданию и набору веса. Еда нужна не для отвлечения от печальных мыслей. Равно как и не для поощрения. Заставили себя выложиться по полной на тренировке, а потом решили вознаградить старания пиццей? Пора менять приоритеты. Если сложно отказаться от привычки вознаграждения сразу, то пусть бонусом станет поход в кино или покупка новой вещи, а не пачка чипсов.

Все свое ношу с собой – это про еду. Отправляясь куда-то надолго, прихватите контейнеры с пищей. Разумеется, заполнить их стоит не полуфабрикатами, а здоровой едой. Овощи, фрукты, бутерброды из цельнозернового хлеба с куриным мясом. Как только проголодались, открывайте контейнер. Плюсы такого подхода очевидны - нет необходимости, умирая с голода, останавливаться на перекус у киоска с гамбургерами.

Еще одна популярная рекомендация – «можно все». Чтобы разлюбить вредную пищу, нужно пресытить ей свой организм. Дайте ему столько шоколадных батончиков, сколько хочется, и даже больше, говорят специалисты. Чтобы смотреть на них потом не хотелось и от одной мысли о шоколаде возникала изжога. Чтобы вместо сладкого руки сами тянулись к листу салата или огурцу. То есть, когда запретный плод перестанет быть запретным, он уже не станет для нас таким сладким. А организм постепенно привыкнет к вкусу здоровой еды и забудет вкус пищевых добавок фастфуда. Если же такие меры слишком категоричны, то хотя бы замените привычные сладости на безопасные, то есть те, в которых нет сахара. И не стоит думать, что мы предлагаем вам жевать безвкусные хлебцы, представляя, что это конфета. Ни в коем случае. Шоколад, варенье, мармелад, конфитюры и всевозможные сиропы - все это сегодня производится без использования сахара. Не верите - загляните на соответствующую страницу нашего сайта.

Анализируйте свое состояние после еды. Обратите внимание, какие продукты дарят вам легкость и комфорт, а какие образуют тяжесть в желудке. Сравните ощущения после порции картошки фри и тарелки цельнозерновой пасты. Небо и земля, правда? Так легче будет отказаться от проблемной пищи. И перейти на пищу полезную. В скором времени вы почувствуете, как гречневая каша на завтрак заряжает энергией на целый день, в отличие от куска колбасы. Еще можно вести пищевой дневник, так будет проще анализировать собственные ощущения.

Воспитывайте в себе чувство меры в еде. Зафиксируйте однажды ощущение насыщения - когда голод утолен, но нет дискомфорта от переедания. Запомните это ощущение и измеряйте им все приемы пищи. И не стесняйтесь отказаться от блюда или не доесть ужин в гостях, если вы насытились и не голодны.

Наконец, превратите обед или ужин в эстетический ритуал. Сервируйте стол, сосредоточьтесь на вкусе приготовленного блюда, получите от еды удовольствие. Не ешьте на бегу или за просмотром телевизора – вы не почувствуете вкус продуктов, а организм не даст вовремя сигнал о насыщении.

Просто факты

Интуитивное питание не теория, а практика, подтвержденная фактами. Согласно исследованиям, такой подход к еде помогает улучшить пищевые привычки, отказаться не только от обжорства, но и от вредных полуфабрикатов и сладостей. Человек, перешедший на интуитивное питание, перестает зацикливаться на идее похудеть и начинает уделять внимание качеству еды. Кроме того, нормализуется артериальное давление, снижается уровень холестерина, да и в целом, самочувствие становится лучше.