Предотвращаем анемию. Как с помощью питания пополнить норму железа в организме вегана?

  • 206
Предотвращаем анемию. Как с помощью питания пополнить норму железа в организме вегана?

Для того, чтобы знать, как помочь организму, необходимо понимать, что же такое анемия на самом деле. С этого и начнем. Заболевание также называют малокровием, потому что при нем снижается количество эритроцитов - красных кровяных телец. Гемоглобин соответственно тоже падает. Причем нормы и показатели зависят от пола и возраста человека. Например, у женщин они ниже, чем у мужчин.

Анемию нужно знать в лицо

Малокровие имеет несколько разновидностей, об этом мы поговорим дальше. Сейчас - про симптомы. Они схожи у всех разновидностей заболевания, однако зависят от степени его тяжести.

Снижение гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец приводит к кислородному голоданию. Отсюда - трудности с выработкой энергии, которую мы привыкли получать из пищи. Поэтому основными симптомами анемии являются слабость и потеря жизненных сил. Люди с низким уровнем эритроцитов хуже переносят физические нагрузки. Все эти признаки возможны уже при показателях гемоглобина на уровне 10 г/дл.

А вот показатель в 6 г/дл является уже критическим значение. При более низких данных необходимо срочное переливание крови. К перечисленным выше симптомам добавляются отдышка, вызванная недостатков кислорода, тахикардия, то есть учащенное сердцебиение, вызванное необходимостью прокачки большего количества крови в минуту. Видимыми признаками анемии являются бледные кожные покровы, губы и склеры. Для опытного специалиста не составит труда установить диагноз уже по этим симптомам.

Причины малокровия

Причиной возникновения анемии могут быть различные генетические отклонения. Конфликт резус-фактора матери и малыша, например, приводит к разрушению эритроцитов и развитию гемолитической анемии у детей. Признаками такой анемии будет желтуха, поскольку продукты распада гемоглобина накапливаются в слоях эпидермиса.

Самая частая причина возникновения заболевания - дефицит железа в организме. Он может быть вызван неправильным питанием или затрудненным усвоением микроэлемента.

Кровотечение - еще один фактор появления анемии. При кровопотерях в желудке или кишечнике снижается количество эритроцитов и гемоглобина. Такой вид анемии может встречаться, в том числе у женщин при избыточной менструации.

Недостаток витаминов, участвующих в синтезе гемоглобина, также может вызвать анемию. В частности, это нехватка в пище витамина B12 (такой вид малокровия характерен для веганов и страдающих гастритом) и фолиевой кислоты (характерно для людей с генетическими отклонениями и злоупотребляющими алкоголем). Приводит к снижению количества красных кровяных телец и возникновению анемии и наличие у пациента хронических заболеваний, а также нарушения в работе почек.

Разновидности заболевания

Количество эритроцитов и гемоглобина внутри каждого из них, а также реакция кроветока на малокровие - все это влияет на разновидность самого заболевания.

Гиперрегенераторная (от термина «регенерация») анемия возникает при увеличении количества ретикулоцитов, незрелых форм красных кровеносных тел во время кровотечения.

Гипорегенераторные виды анемии появляются при снижении количества эритропоэтина.

Уровень железа и витамина В12 влияет на объем эритроцитов и уровень гемоглобина в них.

Существует также классификация заболевания по объему красных кровяных тел:

1) микроцитарные - объем уменьшен,

2) макроцитарные - объем увеличен,

3) нормоцитарные - количество эритроцитов снижается, но их объем остается прежним.

Такая же зависимость наблюдается и в отношении наполненности красных кровяных тел гемоглобином. Его количество различно в каждом из эритроцитов. Если гемоглобина недостаточно, то меняется цвет эритроцита. Отсюда и название анемии с уменьшенным количеством обогащенного железом белка - гипохромная. Если же количество гемоглобина увеличено только в отдельном эритроцитете, но общее число снижено, выделяют гиперхромную анемию. Нормохромными называются анемии с неизменным количеством белка в отдельном эритроците.

Свою классификацию имеют и железодефицитные анемии. Они подразделяются на микроцитарные и гипохромные. В них при недостатке феррума наблюдается уменьшение объема красных кровяных тел и уровень белка внутри каждого. При недостатке B12 и фолиевой кислоты выделяют макроцитарные анемии.

Сложнее всего диагностировать нормохромные и нормоцитарные виды анемии, так как они имеют нормальный объем эритроцитов при их уменьшенном количестве, гемоглобин внутри эритроцита также имеет нормальные показатели. Потому такие виды анемии связаны с тяжелыми хроническими заболеваниями, в том числе при онкологии.

Таким образом, анемия (нормоцитарная и нормохромная) может развиваться даже при нормальном содержании железа, витамина B12 и фолиевой кислоты в организме.

Способы лечения анемии

Основной принцип лечения анемии - правильно диагностировать ее причины. При дефиците железа, например, нужно будет восполнить его недостаток. Однако терапия таблетками бывает неэффективным из-за плохого усвоения. Тогда прибегают к внутривенному введению.

При кровотечении необходимо определить его источник и остановить потерю крови.

При недостатке витамина B12 - провести обследование желудка, а также провести трепанобиопсию, которая поможет исключить заболевания крови посредством изучения структуры костного мозга.

В ряде случаев необходимо введение и эритропоэтина, и железа, и витамина В12.

При особо низком уровне гемоглобина (ниже 6 г/дл) требуется переливание донорской эритроцитной массы.

Современная методология лечения придерживается стратегии корректировки показателей крови с помощью внутривенного введения препаратов железа, В12 и эритропоэтина. Переливания донорской массы при этом нужно стараться избегать как можно дольше.

Как показывает практика, с повышением числа эритроцитов пациенты, на протяжении долгого времени страдавшие анемией, испытывают прилив жизненных сил и энергии.

Питание вегана

Итак, нам известно, что веганы часто подвержены анемии. Дабы избежать этого заболевания, следует более тщательно подходить к выбору пищи, в том числе содержащей железо.

Так как этот микроэлемент может быть двух видов: гемовым и негемовым, то и источников его происхождения несколько. Источником гемового железа являются продукты животного происхождения - мясо, печень, субпродукты. Негемовое железо содержится в растительной пище - гречке, пшене, орехах и бобах. При этом гемоглобин из гемового железа усваивается на 30%, а из негемового всего 5%. Поэтому важно употреблять в пищу и так называемые продукты-протагонисты, которые помогают железу усваиваться в организме с помощью других микроэлементов. Так, в орехах, цитрусовых, яблоках, зеленых овощах, свекле, тыкве грибах содержатся медь, цинк, кобальт, молибден и марганец. Витамины группы B содержатся также в орехах, зелени, семечках, цитрусовых, кислых ягодах, бобовых. Помогают усваивать железо и пряные травы, такие как мята, корица, тимьян.

Употребление этих продуктов в купе с обогащенными железом позволяют усвоить феррум в несколько раз лучше.