Поджелудочная железа. Заботимся о ней с помощью питания

  • 518
Поджелудочная железа. Заботимся о ней с помощью питания
«
Поджелудочная железа - основа гормонального баланса. Она принимает активное участие в пищеварении и обмене веществ. И правильно подобранный рацион в этом случае - страховка от серьезных заболеваний, в том числе панкреатита и сахарного диабета.
»

Поджелудочная железа - основа гормонального баланса. Она принимает активное участие в пищеварении и обмене веществ. И правильно подобранный рацион в этом случае - страховка от серьезных заболеваний, в том числе панкреатита и сахарного диабета.

В размерах поджелудочная железа в рамках всей системы пищеварения уступает, пожалуй, только кишечнику. Располагается она в брюшной полости, на уровне верхних поясничных позвонков. В ее основные функции входит выработка инсулина, а также ряда ферментов и уникального панкреатического сока, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. К тому же поджелудка активно способствует распространению питательных веществ по организму. А еще именно через этот орган кровь для очистки поступает в печень.

Сбои в работе такого важного органа неминуемо приводят к серьезным последствиям: панкреатиту, диабету или возникновению злокачественных новообразований.

Меню для поджелудочной железы

Рацион, поддерживающий здоровье поджелудочной железы, во многом соответствует основным принципам правильного питания. Однако существует ряд продуктов, которые действуют на нее прицельно. Они способствуют синтезу ферментов, которые так необходимы для корректного пищеварения. Итак, что же нужно положить в свою тарелку, чтобы накормить поджелудочную железу?

Тыква

Вещества, содержащиеся в тыкве, помогают нейтрализовать соляную кислоту и нормализовать работу сосочка, через который выделяется панкреатический сок. Недаром именно тыквы рекомендуют включить в рацион диабетиков, при заболевании 1 типа. Она способствует снижению уровня сахара в крови. Попробуйте наши гарниры из тыквы и убедитесь в этом сами.

Брокколи

Она защищает секреторные клетки от губительного воздействия желудочного сока и ферментов. Капусту рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2 типа, а также панкреатите, поскольку овощ сокращает количество воспалительных процессов.

Батат

Регулярное употребление сладкого картофеля значительно снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Кроме того, он нормализует работу пищеварительной системы и избавляет от запоров. Батат разрешено есть даже при нарушениях в работе поджелудочной железы.

Йогурт

Йогурт, особенно домашний, содержит пробиотики, которые способствуют росту дружественной микрофлоры кишечника. За счет этого повышается иммунитет и нормализуется выработка пищевых ферментов. А вещества, производимые поджелудочной железой, быстрее расщепляют пищу. В результате питательные вещества усваиваются быстрее и в большем объеме. Попробуйте приготовить йогурт самостоятельно, используя нашу закваску. Или включите в свой рацион пробиотики от "Иван-Поле" в удобных стихах.

Черника

Для поджелудочной железы одинаково полезны как свежие ягоды, так и чай из листьев черники. Она способствует улучшенной выработке глюкагона и снимает нагрузку с органа. Регулярное употребление этих ягод - надежная профилактика камней в панкреато-биллиарных протоках.

Красные сорта винограда

Защитить железу от рака помогут мощные антиоксиданты, которые содержатся в красных сортах винограда. Они также снижают уровень нитратов и нитритов в организме.

Корень солодки

Чаще используется при хроническом панкреатите. Лекарственное растение обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

Печеные яблоки

Если с поджелудочной все в порядке, то яблоки можно есть и в свежем виде. Однако в печеном они гораздо полезнее, поскольку обладают пониженным уровнем кислотности. Они не раздражают слизистую ЖКТ и соответственно не провоцируют повышенную активность органа и выработку секрета. Кроме того, благодаря тому, что яблоки запекают в кожуре, они сохраняют максимум витаминов и прочих полезных веществ. В них много пектина - растворимого волокна, нормализующего микрофлору и работу пищеварительной системы в целом. Если у вас нет времени самим запекать яблоки, то вы всегда можете подыскать альтернативное решение. Например, попробовав наши яблочные палочки с суперфудами.

Семена чиа и ягоды годжи

Эти продукты не зря называют суперфудами. Они содержат множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. В том числе и цинк. Между тем, научно доказано, что уровень цинка в организме напрямую связан с количеством пищеварительных ферментов внутри поджелудочной железы. И даже незначительный недостаток этого вещества может нарушить ее работу.

Шпинат

Шпинат защищает организм от рака поджелудочной железы. Его можно готовить как самостоятельное блюдо или гарнир, а также добавлять в омлет или тесто. Мы в “Иван-Поле”, например, готовим мучную смесь для лапши со шпинатом. Лапша в итоге получается не только вкусной, но и в два раза полезней.

Топинамбур

Он способствует нормализации обменных процессов и снимает воспаления в поджелудочной железе. А сок корнеплода и вовсе снижает риски развития сахарного диабета и атеросклероза.

Куркума

Эта пряность ярко желтого цвета обладает мощным противовоспалительным эффектом. Кроме того, она стимулирует продукцию инсулина и препятствует тем самым развитию диабета. Впрочем, не дает она появляться и желчным камням, то есть снижает риски панкреатита.

Вишни

Ягоды - природные антиоксиданты, защищающие поджелудочную от онкологии. Их свойства сохраняются и в наших полезных десертах: вишневых конфитюре и джеме без сахара, а также вишни в желе без добавленного сахара.

Лимон

Цитрусовые способствуют синтезу ферментов, которые помогают расщеплять жиры, белки и углеводы. Это в значительной степени улучшает работу поджелудочной железы.

Продукты, о которых лучше забыть

Помимо продуктов, полезных для поджелудочной железы, существуют, конечно, и вредные.

Алкоголь

В отличие от печени, наша поджелудочная не способна выработать фермент для его нейтрализации. В результате этого в тканях начинается воспалительный процесс, который может плохо кончится.

Сладкая газировка

Высокое содержание сахара влечет за собой выработку огромного количества глюкозы. В ответ поджелудочная выдает инсулин. При частом употреблении сладких газированных напитков ее клетки начинают терять чувствительность к глюкозе и вырабатывать меньше гормона. Высокий сахар и недостаток инсулина приводят к сахарному диабету.

Жир

Для того, чтобы переварить жирную пищу, организму требуется гораздо больше ферментов. Ответственность за них, конечно же, несет поджелудочная железа. Она перегружается и быстрее изнашивается.

Поджелудочная железа - важный игрок нашего организма. Она заслуживает того, чтобы ее правильно кормили и оберегали от перегрузок. Только в этом случае она способна защитить нас от таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет.