Почтенный возраст и веганство: что общего?

  • 163
Почтенный возраст и веганство: что общего?

Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди преклонного возраста менее активны, процессы их жизнеобеспечения замедляются. Им нужны продукты, которые легко усваиваются, но при этом содержат витамины, микроэлементы и аминокислоты. Такие, которые давно и хорошо известны веганам. Чем растительный белок полезен старшему поколению? Попробуем разобраться.

Способность эффективно использовать белок, который поступает в наш организм, снижается с каждым годом. После 60 человеку нужно около 1 грамма белка на кг веса в день, в зависимости от его физической активности. А суточная норма потребляемых калорий в этом возрасте составляет всего 80% от энергетической ценности рациона, например, двадцатилетнего человека и приравнивается к 1900 ккал.

Снижаем уровень холестерина

С возрастом уменьшается кислотность желудочного сока, еда “залеживается” в пищеварительном канале. Это увеличивает нагрузку на печень и приводит к накоплению холестерина, а дальше - развитию атеросклероза.

Растительный белок легко усваивается организмом и практически не содержит холестерин, поэтому вероятность появления серьезных заболеваний, в том числе варикоза, тромбофлебита, атеросклероза и инсульта, значительно уменьшается.

Активируем пищеварительный тракт

Не секрет, что запорами часто страдают именно пожилые люди. Активность их пищеварительных ферментов крайне мала, как и двигательная активность мышечных стенок кишечника. Им важно употреблять в пищу больше клетчатки, которой богат растительный белок. Кроме того, клетчатка нормализует уровень сахара в крови.

Повышаем иммунитет

Растительный белок, точнее содержащиеся в нем аминокислоты, усиливают сопротивляемость организма к инфекциям. Это особенно важно знать людям преклонного возраста, ведь, как правило, иммунитет у них снижен. А для того, чтобы фасоль, горох, чечевица и другие бобовые носители растительного белка не причиняли дискомфорт в виде газообразования, их следует предварительно вымачивать. Другой способ предотвратить вздутие - добавлять в блюда специальные травы (майоран, тмин или чабер).

Обеспечиваем организм аминокислотами

Растительный белок содержит оптимальный набор аминокислот. Мы уже писали о том, что в растительном белке, в отличии от мясного, наблюдается низкое количество метионина. В детском возрасте эта аминокислота отвечает за рост, в спортивном питании она способствует увеличению мышечной массы. Но с возрастом переизбыток этой аминокислоты может способствовать износу и засорению клеток белком. Как следствие, проблемы с лишним весом и риск онкологических заболеваний.

Кроме того, растительные продукты содержат хорошие жиры, антиоксиданты, витамины, минералы и фитохимические вещества.

Продлеваем жизнь

Недостаток белка - первая причина старения, потому что именно белки принимают активное участие в регенерации клеток. И речь тут идет о растительном белке, к такому выводу пришли японские ученые. В течение 20 лет они наблюдали более чем за 70 тысячами взрослых японцев. Результаты исследования удивили всех: у испытуемых, употреблявших больше растительного белка, на 16% сократилась вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 13% - вероятность умереть до окончания эксперимента. Даже те, кто просто заменил часть мясных продуктов, 4%, растительным белком, умирали на 46% реже и на 50% реже - от рака.

Таким образом, становится очевидно, что растительный белок полезен для старшего поколения, а веганство можно всерьез рассматривать как основное правило питания. Избыточный вес, повышенный сахар и холестерин, проблемы с артериальным давлением и пищеварительной системой - обо всем этом возможно забыть, есть превратить употребление растительного белка в привычку.