Питание при сахарном диабете

  • 293
Питание при сахарном диабете
«
Сахарный диабет вовсе не приговор. Каждый сам выбирает, как относиться к этому диагнозу. Для кого-то он становится отличной возможностью наконец-то начать заботиться о себе: вести более активный образ жизни и правильно питаться.
В питании - главное баланс. Баланс белков, жиров и углеводов.
»

Стоит заметить, что питание при сахарном диабете плане контроля баланса жиров, белков и углеводов ничем не отличается от питания здорового человека. Некоторые врачи даже не настаивают на том, чтобы диабетики полностью исключали любимые продукты из своего рациона. Если у вас нет проблем с лишним весом, то можно есть все. Но, не забывая о чувстве меры. 

Зачем диабетикам соблюдать диету?

Диета при сахарном диабете помогает контролировать уровень глюкозы в крови, а также снизить уровень холестерина. Это в свою очередь - страховка от возможных осложнений.

В чем особенность питания при сахарном диабете

Поскольку главная задача страдающих сахарным диабетом - не допустить резких скачков уровня сахара в крови, особое внимание им стоит уделять к потреблению углеводов. Именно углеводы в большей степени, чем белки и жиры, влияют на этот показатель.

Напомним, как это происходит. Попадая в организм, углеводы начинают превращаться в энергию - глюкозу. Она поступает в кровь, повышая тем самым уровень сахара. Как правило, этот процесс происходит спустя четверть часа после приема пищи.

Для того, чтобы выделенный сахар смог попасть в клетки, нам необходим гормон инсулин. Здесь то у диабетиков и возникают проблемы, поскольку они инсулинозависимы. Их поджелудочная железа не справляется с выработкой гормона, поэтому его приходится вводить с помощью инъекций. А для того, чтобы правильно рассчитать дозу, нужно знать, сколько углеводов содержится в тех или иных продуктах.

Такие разные углеводы

Углеводы содержатся и в овощах, и во фруктах, и в крупах. Все дело - в их количестве. Самыми опасными для диабетика, с точки зрения углеводов, считаются картофель, кукуруза, горох и фасоль, фрукты и соки из них, хлеб, рис, макароны, крекеры, молоко и сладости. Заметьте, что к сладостям относятся не только конфеты из магазина. Это и мед, и обычный сахар, и мороженое, а также всевозможные желе, сиропы, пудинги и, конечно, выпечка.

Как считать углеводы

Существует два способа подсчета. Первый подразумевает учет хлебных единиц, второй - количество углеводов. 

Чтобы считать углеводы, достаточно внимательно изучить состав продукта (таблицы калорийности вам в помощь) и иметь кухонные весы. Система хлебных единиц чуть сложнее. Продукты питания в ней представляются порциями, по 10 грамм углеводов в каждой, или одной хлебной единицей. Также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица» и «замена».

Каким продуктам отдавать предпочтение

Даже если вы в совершенстве овладели методом подсчета углеводов, злоупотреблять ими не стоит. Старайтесь потреблять продукты с низким гликемическим индексом. Это поможет избежать резкого попадания глюкозы в кровь после приема пищи, что, в свою очередь, исключает скачки уровня сахара.

Дело в том, что продукты с низким ГИ гораздо медленнее усваиваются организмом. К ним относятся продукты с подсластителями, цельнозерновой хлеб, сыр, оливки и орехи.

Не менее важно следить за содержанием клетчатки в своем рационе. Ее количество нужно постепенно увеличивать, а вот потребление насыщенных жиров, напротив, снижать.