Каждый день мы употребляем различную еду, но даже не догадываемся, как долго она переваривается, сколько времени усваивается и какие полезные элементы с собой несет.
Для начала стоит отметить, что полное переваривание и усваивание пищи может занимать сутки и больше. Где примерно 6-8 часов еда проходит через желудок и тонкую кишку. После чего попадает в толстую кишку, где находится еще около 15 часов.
Естественно, время, которое требуется на переваривание пищи и всасывание полезный элементов, зависит как от вида продуктов, так и от ваших индивидуальных особенностей.
Например, полное усвоение мяса или рыбы может занимать до двух дней, поскольку сложным молекулам жиров и белков требуется куда большее время, чтобы полностью расщепиться в нашем организме. В противовес выступают фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, которые проходят через всю систему меньше чем через день. Именно поэтому продукты с клетчаткой помогают нашему пищеварению избавляться от ненужных элементов.
Что происходит во время пищеварения?
Вот что происходит, когда вы перевариваете пищу:
Когда вы жуете, железы во рту выделяют слюну. Эта пищеварительная жидкость содержит ферменты, которые расщепляют крахмал в вашей пище. В результате получается густая масса, называемая болюсом, которую легче проглотить.
Когда вы глотаете, пища движется по пищеводу – «трубе», которая соединяет ваш рот с желудком. Мышечные ворота, называемые нижним пищеводным сфинктером, открываются, чтобы позволить пище проникнуть в желудок.
Кислоты в желудке расщепляют пищу еще больше. Это производит мягкую смесь желудочных соков и частично переваренной пищи, названной химусом. Эта смесь поступает в ваш тонкий кишечник.
В вашей тонкой кишке поджелудочная железа и печень вносят свой собственный пищеварительный сок.
Панкреатические соки расщепляют углеводы, жиры и белки. Желчь из вашего желчного пузыря растворяет жир. Витамины, другие питательные вещества и вода попадают через стенки тонкой кишки в кровоток. Непереваренная часть, которая остается, перемещается в толстую кишку.
Толстый кишечник поглощает оставшуюся воду и оставшиеся питательные вещества из пищи. Остальное превращается в твердые отходы, называемые испражнениями.
Советы по улучшению пищеварения
Для того, чтобы улучшить свое пищеварение и воспрепятствовать появлению таких нежелательных последствий как вздутие, боли в животе или диарея, можно придерживаться парочки простых советов.
Ешьте больше зелени, фруктов и цельного зерна
Овощи, фрукты и цельные зерна - все это богатые источники клетчатки. Клетчатка помогает пище легче и полностью проходить через пищеварительную систему.
Добавьте пробиотики в свой рацион
Пробиотики - полезные бактерии, которые помогают вытеснять вредные вещества в вашем пищеварительном тракте. Их можно найти в таких продуктах как йогурт и кефир, а также в виде добавок.
Физические упражнения
Спокойные физические упражнения благоприятно влияют на ваше пищеварение. Прогулка после еды может предотвратить газообразование и вздутие живота. Упражнения также контролируют ваш вес, что снижает риск возникновения некоторых видов рака и других заболеваний пищеварительной системы.
Справляйтесь со стрессом
Чрезмерный стресс может ухудшить пищеварительные процессы, вызвать изжогу и синдром раздраженного кишечника. Методы снятия стресса, такие как медитация и йога, могут помочь вам успокоиться.