Овсяное мясо. Тренд со скандинавских кухонь может спасти планету

  • 181
Овсяное мясо. Тренд со скандинавских кухонь может спасти планету

Лучшей альтернативой мяса, по мнению мировых изданий, на сегодняшний день стало мясо овсяное. Этот продукт уже полюбили практически все скандинавы, и теперь овсяный фарш уверенно начинает наполнять и центральную Европу. Кроме того, что растительное мясо совершенно не содержит в себе глютена и сои, оно еще и способно предотвратить глобальное потепление. Как веганский протеин стал новым трендом - читайте в нашем материале.

Овсяный фарш - изобретение относительно новое. Впервые он появился только в 2017 году. Родиной продукта стала финская столица - Хельсинки. Тогда в стране начались волнения, люди стали устраивать климатические забастовки, переосмыслив свое потребительское отношение к планете, на которой мы все живем. Желание жить более экологично повысило спрос на растительные альтернативы мясу и молочным продуктам. И если веганское молоко на тот момент уже было представлено очень широко: овсяное, миндальное, кокосовое, рисовое, соевое и даже молоко из кешью и макадамия, то вот с заменой мяса возникли ощутимые трудности. Да, в магазинах можно было найти и фалафель, и сейтан, котлеты и тефтели из овощей, но финам хотелось чего-то более белкового. Решить проблему удалось Реетте Кивеля, основательнице компании Gold&Green Foods, которая и придумала овсяный фарш.

Вот что сказала Реета в одном из своих интервью на этот счет: «Мы хотели создать абсолютную альтернативу мясу и тем самым сократить количество парниковых газов, которые выбрасываются при его производстве. Не буду лукавить, глобальное потепление сделало наш продукт особенно популярным».

Реетта хотела создать идеальный белок, в том числе и с экологической точки зрения. Ее работа над таким продуктом длилась несколько лет и увенчалась овсяным фаршем, который восторженно приняли европейцы. Однако его рецепт Реета предпочитает хранить в секрете.

С овсяным фаршем можно приготовить любое блюдо, которое готовится и с обычным фаршем. Это может быть овощное рагу, разнообразные соусы, начинка для пиццы или тако. Впрочем, овсяный фарш хорошо подходит и для котлеты в бургер.

Сегодня производством овсяного мяса занимается уже больше 5 компаний. Все они расположены в Скандинавии, однако родиной продукта по праву остается именно Финляндия. Овсяный фарш обладает мягкой, но упругой текстурой. Изготавливается из северного овса, бобов и гороха. Готовиться такой продукт очень быстро, что не может не устраивать жителей больших городов, которые обеспокоены не только своим здоровьем, но и углеродным следом.