Нормальная жизнь с диабетом. Мнение врача

  • 124
Нормальная жизнь с диабетом. Мнение врача

Врач-эндокринолог Ираклий Бузиашвили опубликовал письмо, в котором рассказал о том, откуда берется диабет и почему заболевание стало настоящей угрозой для человечества. Однако, врач не советует унывать, ведь даже его пожилая родственница научилась нормально существовать с этим диагнозом.

Наша семья перебралась из Кутаиси в Москву, когда мне было 7 лет. Однако каждое лето меня по-прежнему отправляли в Грузию, где в одной из деревень жила моя бабушка. Там меня ожидала судьба всех внуков, приехавших погостить к бабушке. Меня кормили так, будто бы я никогда раньше не видел еды. И, конечно, все продукты и блюда были весьма калорийны.
Родственники говорят, что ребенок я был очень капризным, и, как и многие дети, не мог похвастаться хорошим аппетитом. Поэтому бабушкины старания редко были мной оценены по заслугам. Но справедливости ради нужно отметить, что иногда я все же съедал все, что было у меня на тарелке. Тогда бабушка торопилась положить мне добавки, приговаривая на “шакрат шегергос”. Это примерно то же самое, как и русское “на здоровье”. Однако подлинное значение этих слов я осознал гораздо позже.
Спустя десяток лет, я понял, что именно желала мне бабушка, сама не подозревая об этом. “Шакале” переводится с грузинского как “сахар”. Соответственно, само выражение означает “пусть [все съеденное] усвоится сахаром”. Наверное, это пожелание сохранилось с тех далеких времен, когда сахар был символом богатства.
В то время я уже учился на четвертом курсе мединститута и как раз решил стать врачом-эндокринологом, то есть связать свою карьеру и практику с глюкозой и усвоением ее организмом.
Конечно, я начал протестовать против бабушкиной диеты. Да, приготовленные ею блюда вкусны, но, к сожалению, они ведут напрямую к диабету. Ведь сахарный диабет следует сразу же после ожирения. Заболевания приобретают масштаб эпидемии. Международная диабетическая федерация даже сделала прогноз на этот счет. По ее мнению, через каких-то десять лет число диабетиков по всему миру достигнет 400 миллионов человек. Но есть же и те, кому диагноз еще не поставлен, однако предрасположенность к заболеванию есть. Вместе с ними число, страдающих от диабета, достигнет почти миллиарда. Диабет становится настоящей угрозой, в борьбе с которой все средства хороши. Поэтому вполне объяснимо, почему так много сил тратится на раннюю диагностику, повышение контроля за его течением и своевременное выявление осложнений. А среди них, между прочим, почечная недостаточность, слепота и даже ампутация ног.
Сейчас очень сложно себе представить, но всего 20 лет назад у диабетиков даже не было индивидуальных глюкометров. Сегодня с помощью такого аппарата можно мгновенно определить уровень глюкозы в крови. А это жизненно необходимо для успешного лечения. Пополняется и арсенал медикаментов. Теперь вместо инсулина животного происхождения есть препараты, полученные с помощью генной инженерии. Они полностью воспроизводит действие гормона, вырабатывающегося в организме здорового человека. Кстати первооткрыватель инсулина, Фредерик Бантинг, родился 14 ноября. Именно этот день впоследствии стал Всемирным днем диабета. А в 1940 году ученый вместе со своим коллегой Чарльзом Бестом были удостоены Нобелевской премии за столь важное открытие в медицине.
Прошедшие два десятилетия сильно повлияли на мнение врачей относительно сахарного диабета. Это произошло благодаря прорыву, совершенному в области его лечения. Теперь у диабетиков во всем мире есть перспектива полноценной жизни.
Кстати, сахарный диабет не обошел стороной и мою грузинскую бабушку. Впрочем, она даже не собирается унывать. Бабушка продолжает печь свои восхитительные хачапури, но помнит о том, что нужно измерять сахар каждое утро. Результаты она сообщает мне, своему внуку-эндокринологу, регулярно проверяет зрение и строго следит за дозировкой принимаемых лекарств. И уж если она в свои 83 года смогла нормально жить с диабетом, то это точно под силу и вам.