На генном уровне. Как наше питание и вес связаны с генетикой?

  • 177
На генном уровне. Как наше питание и вес связаны с генетикой?

Стоит ли вам отказываться от лактозы и глютена? Вреден ли кофе и почему так сложно избавиться от пары лишних килограммов, в то время как коллега сбросила уже пять! Хотите узнать ответы на эти вопросы - повнимательнее посмотрите на своих родителей.

Пищевой светофор

Начнем издалека. Все продукты условно можно поделить на три группы здоровья. Красная - однозначно вредно. Тут будут все трансжиры: маргарин, картошка фри, майонез, бургеры и шавермы. Это не просто не про диету, это опасно для здоровье. Употребление продуктов из красной группы может обернуться проблемами с сердцем, онкологией или болезнью Альцгеймера. Сюда же кстати попадает рафинированный сахар, а значит и газировки, шоколадные батончики, торты и пирожное. Сладости - прямой путь к диабету второго типа.

Зеленая группа - это то, что не вызывает сомнений в отношении полезности. Сюда вошли ягоды насыщенных цветов (малина, голубика, черная смородина), зеленые овощи и зелень, а также красная рыба. Орехи, семечки, растительные масла - это тоже продукты зеленой группы, их можно встретить практически во всех рекомендациях по питанию.

В желтой группе остаются продукты, которые одним приносят пользу, а другим - нет. Возьмем, например, красное мясо. С одной стороны - источник железа и витаминов группы В. Но с другой - причина развития раковых клеток. Кофе кстати тоже попадает в эту желтую группу. В напитке много антиоксидантов, но в то же время есть кофеин - причина возможной артериальной гипертензии. И вот тут то в дело и вступает генетика. Как организм отреагирует на тот или иной продукт? Решать генам.

Скажи мне, кто твои родители

В последнее время популярность набирают продукты без глютена и лактозы. На самом деле они нужны только тем, кто страдает непереносимостью этих компонентов. А зависит это от сразу двух факторов: генетики и среды. Другими словами, чтобы заработать непереносимость лактозы, нужно быть обладателем определенного гена, и активно пить при этом молоко на протяжении длительного времени.

Есть еще такое понятие как гемохроматоз. Это заболевание, передающееся по наследству. Оно связано с нарушением обмена железа, при котором микроэлемент накапливается в клетках и не выводится из организма. Чтобы оно проявилось, нужно съесть очень много железа в течение жизни. А чтобы не проявилось - иногда сдавать донорскую кровь. Поэтому если у ваших мамы или папы - гемохроматоз, это еще не значит, что он будет и у вас. Но шансы велики.

Поможет ли генетика худеть

Почему одна и та же диета помогает одним и совершенно не помогает другим? Дело не только в калорийности продуктов, тут важны индивидуальные факторы. Например, гормональный фон, физиологические причины и, конечно, наследственность. Ученые обнаружили особо устойчивые к диетам гены. Они мешают ускорению метаболизма и снижению веса. Помочь в этом случае смогут только генетик и диетолог, работающие в паре. Они разрабатывают индивидуальную систему питания, придерживаться которой легко, а результата не приходится ждать долго.