Много не бывает? Можно ли переборщить с пробиотиками и как правильно их применять

  • 54
Много не бывает? Можно ли переборщить с пробиотиками и как правильно их применять
«
Пробиотики значит “для жизни”. Это дословный перевод с латыни. А вот в переводе на повседневный - это полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Чем их больше, тем иммунитет крепче, а кожа чище.
»
Пробиотики делятся на два типа: лакто- и бифидобактерии. Они могут продаваться в аптеках в виде капсул и порошков или содержаться в продуктах, например, кисломолочных.

Впервые про пробиотики мир узнал чуть более ста лет назад. Болгарский студент Стамен Григоров открыл болгарскую (отгадайте почему) молочнокислую палочку в 1905 году. Чуть позже Илья Ильич Мечников, высоко оценивший открытие молодого коллеги, предположил, что полезные бактерии замедляют естественные процессы старения. Именно эта гипотеза и стала толчком для широкой коммерциализации пробиотиков в конце 90-х. Однако маркетологи и рекламщики тех лет умело умалчивали о самом главном: пробиотики из йогурта - это не лекарство. Это дружественные нам микроорганизмы, которые в норме должны присутствовать в каждом отдельно взятом кишечнике.

Пробиотики в цифрах

Кишечный микробиом человека в среднем весит около 3 кг! И потребляет чуть меньше половины всей энергии, которую мы получаем вместе с пищей. Микробиота, наряду с печенью, защищает нас от патогенов, а также активно вырабатывает витамины, заодно помогая их усваивать. В основном это витамины группы В. Отсюда и мнение о том, что здоровый кишечник - это здоровые нервы и защита от депрессий.

Иммунные клетки тоже живут в кишечнике. По крайней мере большая их часть, около 80 процентов. Пробиотики защищают не только от патогенных бактерий и вирусов, но и от грибка и токсинов.

Что убивает микробиом

Но если природой все так хорошо придумано, зачем нам вообще нужен дополнительный прием пробиотиков? Все дело в том, что на микрофлору влияют множество факторов, которые, к сожалению, способны существенно сократить популяцию полезных бактерий. Среди них:

● неправильное питание (преобладание быстрых углеводов и некачественных жиров);
● вредные привычки;
● хронический стресс, острые заболевания и прием антибиотиков.

Именно поэтому так важно включать в свой рацион продукты, богатые пробиотиками, или пропивать их курсами, покупая в аптеке.

Возможна ли передозировка?

Начнем с побочных эффектов. Справедливости ради стоит отметить, что возникают они крайне редко, но все же случаются. Особенно у людей с ослабленным иммунитетом или серьезными диагнозами.

Одним из таких побочных эффектов может стать повышенное газообразование и вздутие живота. Чтобы их избежать, стоить увеличивать количество потребляемых пробиотиков постепенно. Это даст организму возможность привыкнуть и не выдавать неприятную реакцию. Если же в течение нескольких недель симптоматика не прошла, стоит прекратить прием пробиотиков и обратиться к врачу.

В состав некоторых продуктов с пробиотиками входят амины. Эти вещества могут стать причиной головной боли. Как правило, амины содержатся в квашеной капусте и йогуртах. Повышенная чувствительность к аминам может обернуться не только мигренью, но и чрезмерного нервного возбуждения.

Что же касается такого понятия как передозировка, то она в случае с пробиотиками практически не возможна. Дело в том, что пробиотики занимают только свободные рецепторы в кишечнике (а количество их не безгранично). Остальные микроорганизмы не прикрепляются к эпителию кишечника и выводятся из организма.

Правила приема пробиотиков

Перед тем, как отправляться в аптеку за очередной баночкой, проведите ревизию в холодильнике. Пробиотиками богаты ферментированные продукты (например, тофу и мисо), яблочный уксус, а также кисломолочка. Кстати, йогурт и кефир можно приготовить и самостоятельно, чтобы быть уверенными в том, что полезные микроорганизмы в нем не успели погибнуть в процессе транспортировки и неправильного хранения. Просто добавьте закваску в молоко и ждите результата. Еще один способ обогатить пробиотиками рацион - добавить наш “Пробиотик для пищеварения” в уже готовый продукт.

Поддержать дружественные микроорганизмы в собственном кишечнике можно и по-другому. Они любят клетчатку, поэтому в вашем меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты (кожуру тоже едим), цельные злаки, зелень, орехи и бобовые. В день рекомендуется съедать не менее 30 г клетчатки. Это около 500 г овощей плюс 200 г фруктов.

Лучше употреблять пробиотики перед сном (особенно если речь идет о кисломолочке или БАДах). Это способствует лучшему развитию пробиотических микроорганизмов.

-36%
Закваска «Пробиотик для пищеварения», 10 стиков х 3г

Закваска «Пробиотик для пищеварения», 10 стиков х 3г

(30 г)
290 ₽
-44%
Закваска для творога, 10 стиков х 3г

Закваска для творога, 10 стиков х 3г

(30 г)
250 ₽
-44%
Закваска для сметаны, 10 стиков х 3г

Закваска для сметаны, 10 стиков х 3г

(30 г)
250 ₽
-44%
Закваска для мацони, 10 стиков х 3г

Закваска для мацони, 10 стиков х 3г

(30 г)
250 ₽