Лечим печень. Список полезных продуктов

  • 88
Лечим печень. Список полезных продуктов

Как только печень не называют! И химической лабораторией, и главным диспетчером всего организма. Даже продовольственным складом. Но на самом деле, это конечно же, железа. Самая большая железа в нашем теле. И приходится ей не легко, ведь печень вынуждена перерабатывать не только полезные, но и вредные вещества. Словом, все, что поступает в наш организм. А что любит сама печень, вы когда-нибудь задумывались?

Мы вспоминаем о печени, только когда начинаем чувствовать себя плохо. При этом нарушения в ее работе могут проявляться и не самыми типичными способами. Например, прыщами, выпадением волос, повышенным аппетитом и даже ухудшением зрения. Изжога и сильные боли в животе приходят потом.

Что может навредить печени мы знаем. Все жирное, жареное, алкоголь, консерванты и некоторые медикаменты. А какие продукты для нее полезны?

  • Морская капуста (ламинарии). На 5% она состоит из альгинатов. Они помогают утилизировать токсины в организме. Морская капуста также нормализует уровень холестерина и снабжает нас йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы.
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности. Кефир, ряженка или йогурт также помогают выводить токсины из организма. Кроме того, они играют огромную роль в формировании дружественной микробиоты кишечника, что не может не отразиться на общем состоянии организма.
  • Оливковое масло. Оно содержит природный антиоксидант - витамин E. Он нейтрализует токсины и защищает нас от воздействия свободных радикалов.
  • Семена льна. Они собирают скопившиеся вредные вещества и мягко выводят их из организма. Кроме того, семена льна омолаживают клетки печени.
  • Постное мясо, рыба и яйца. Необходимы для “ремонта” печени. Белок участвует в создании новых клеток. С его помощью восстанавливаются частично разрушенные ткани организма, в том числе и печени.

Печень любит овощи

Чтобы немного разгрузить печень, в качестве гарнира к тяжелой пище, мясу, например, необходимо подавать овощи красного и оранжевого цвета. Сладкий перец, морковь, тыкву или помидоры.

Улучшить работу печени можно, добавив в рацион репчатый лук, бобовые, капусту, базилик и петрушку.

Клетчатка для печени

Клетчатка содержится и в овощах, но питаться одними только томатами невозможно. Поэтому смело добавляем в меню сухофрукты (в особенности курагу), авокадо (вырабатывает антиоксиданты глутатионы) и фреши (яблочный, свекольный, тыквенный).

Витамины для печени

Мы уже писали, что для печени полезны красные и оранжевые овощи. А ведь это источники витамина А, он очень полезен для железы. Как и липоевая кислота. Она содержится в молочных продуктах, шпинате и постной говядине. Про витамин Е мы тоже уже писали чуть выше. Но помимо оливкового масла он также содержится в злаках и рыбе.

Травы для печени

Расторопша, чанка пьедра («камнеломка»), чистотел, цикорий, одуванчик и перечная мята устроят печени настоящий детокс. Купить их можно в любой аптеке.