Лечебное вегетарианство. Как продукты питания влияют на здоровье

  • 51
Лечебное вегетарианство. Как продукты питания влияют на здоровье

Одни отказываются от мяса по этическим причинам, другие - в угоду веяниям времени, третьи - видят в этом пользу для здоровья. Между тем, вегетарианство сегодня не просто система питания. Оно выросло в целую науку, в центре внимания которой - биологическая ценность растительных продуктов.

Научные исследования

Профилактика рака, диабета и даже склероза - у нас в тарелке! Ученые из разных стран уже не первое десятилетие исследуют влияние той или иной пищи на организм человека. Результаты таких изысканий публикуются регулярно. Неоднократно подтверждалось мнение, что сокращение количества животных белков в рационе снижает риск развития ряда болезней. Так, в Великобритании во второй половине 20 века в эксперименте, растянувшемся на 10 лет, приняли участие более десяти тысяч человек. Среди них 4671 – вегетарианцы, и 6225 - мясоеды. Результаты показали, что смертность от ишемической болезни сердца у представителей первой группы намного ниже, чем у вторых.

Переход преимущественно на растительную пищу помогает снизить уровень холестерина. В частности, об этом говорится в книге «Китайское исследование», которую написали американцы Колин и Томас Кэмпбеллы. Она вышла в свет в 2004 году. В ней ученые, основываясь на собственных наблюдениях в результате кропотливой работы, также провели связь между повышением холестерина и ростом онкозаболеваний.

А вот японские специалисты отмечают полезные свойства сои. Она - мощный антиканцероген. В качестве профилактики онкозаболеваний специалисты советуют употреблять ее несколько раз в неделю. Так, исследования, проведенные в Стране восходящего солнца, показали, что среди тех, кто регулярно включает в свое меню соевые продукты, риск развития рака прямой кишки снижается в семь раз, а рака предстательной железы - в три раза.

Вегетарианская диета

Результатом многочисленных исследований стало применение вегетарианских диет в лечебном питании. Среди них специалисты выделяют лактовегетарианскую. Она подразумевает отказ от мяса, но при этом в меню сохраняются молочные продукты и яйца - они помогут восполнить дефицит белка. Каша на молоке из цельных злаков, творог или сыр, белковый омлет, овощи и фрукты, йогурт, свежевыжатые соки - вот примерный вариант суточного меню. Такие диеты подразумевают пониженное содержание жирных кислот в рационе, в приоритете – полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, полезные макро и микроэлементы, антиоксиданты.

Несколько видов такой диеты разработали сотрудники российского Научно-практического медицинского центра вегетарианского общества. Так, базовое суточное меню включает:
белки – 75 г (из них 32 г – животные и 43 – растительные);
жиры – 84 (из них животных 38 и растительных 46);
углеводы – 346 г.

Помимо базовой, есть системы питания для диабетиков, людей, страдающих гастрозаболеваниями, ожирением, а также старшего поколения. Результаты исследований показали, что у больных ишемией, которые придерживались лактовегетарианской диеты, уровень холестерина упал на 14-20%. Основную часть рациона составляют блюда из овощей, поэтому при такой диете в организм будет поступать высокое содержание витаминов С и Е, а также фолиевой кислоты, бета-каротина, калия и магния. В свою очередь, это может стать профилактикой тромбозов.

От еды голова болит

Еда может не только лечить. Предполагается, что некоторые продукты могут стать причиной головной боли. На периодические болезненные приступы жалуются 85% людей. Между тем, вызвать неприятные симптомы может скрытая аллергия на продукты питания. 

Исследования провел Центр натуральной медицины. В испытаниях приняли участие 470 человек: как мужчины, так и женщины. У них брали кровь натощак и полученную из нее сыворотку соединяли с экстрактами различных продуктов. Оказалось, что часть из них разрушает клетки. По результатам исследования выяснилось, что 92% участников эксперимента испытывали головную боль как отклик на пищевую аллергию. Составлены также списки продуктов, которые провоцируют неприятные ощущения, и тех, что наоборот препятствуют их развитию. Интересно, что списки для женщин и мужчин получились разными. 

Так, у сильной половины человечества голова болит от хрена. Он занял первую строчку в анти-топе. Спровоцировать боль могут также безобидные черника, картофель и огурцы. А вот защитят от нее, например, смородина, морковь и баклажаны. 

Для женщин головной болью может стать авокадо, тунец и зеленый горошек. А вот избавиться от нее помогут лук, дыня и йогурт. Конечно, эти данные - не повод отказаться от полезных фруктов и овощей, попавших в черный список. Наоборот, с болью можно справиться, зная, какие продукты ее блокируют.