Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?

  • 62
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?

Не зря хурму называют пищей богов. Вернее, так переводится название дерева, на котором созревают плоды. Диоспирос, или хурма, - растение экзотическое, но с вполне реальными целебными свойствами для человеческого организма.

Хурма полезна для сердца. Все об этом слышали, но мало кто задумывался о том, что перечень целебных свойств плода куда длиннее. Хотя, справедливости ради, отметим, что для сердца растение и правда очень полезно. Регулярное употребление ярко-оранжевого плода в пищу признано успешной профилактикой сердечных патологий и заболеваний. Особенно хурма полезна для тех, кто склонен к инсультам и сердечным приступам.

Хурма также благотворно влияет и на нашу кровеносную систему. Она улучшает снабжение тканей и внутренних органов кислородом, участвует в образовании красных кровяных клеток. Кроме того, предотвращает отвердение сосудов и препятствует скоплению бляшек. А поскольку плод богат железом, так еще и предотвращает анемию.

Изучаем химсостав

Давайте обратимся к составу хурмы и дальше. Высокое содержание витаминов группы В способствует нормализации работы центральной нервной системы. Для поддержания психического здоровья нужно съедать всего 2 плода в день. Это будет достаточно, чтобы защитить себя и от хронической усталости, и от болезни Альцгеймера.

Калий и магний, которыми богат фрукт, полезны не только для сердца. Они помогают предотвратить образование камней в почках, спасают от отеков и ускоряют процесс избавления от токсинов. Магний к тому же препятствует обезвоживанию организма и обладает сосудорасширяющим действием. Это позволяет держать в норме артериальное давление, не допуская его сильного повышения. По этой причине, хурма незаменима для гипертоников.

Фрукт также богат витамином А, зеаксантином, лютеином и ликопином. Эти компоненты необходимы для поддержания хорошего зрения. Они препятствуют дегенеративным изменениям желтого пятна и являются хорошей профилактикой катаракты.

Содержатся в хурме и витамин С, а также кальций. Они полезны для зубов и состояния ротовой полости. Если у вас частые стоматиты, кариесы или просто кровоточат десны, ешьте больше ярко-оранжевого фрукта.

Кстати про витамин С. В одной хурме содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Она укрепляет наш иммунитет, активизируя выработку лейкоцитов. Они словно барьер защищают наш организм от патогенов, вирусов, токсинов и грибков. Так что в период простуд нет лучшей профилактики, чем съесть хурму.

По некоторым данным, фрукт также является и противораковым средством. Содержащиеся в нем фенольные соединения, и уже названые нами витамины А и С, очень важны для эффективной защиты от заболевания.

Против старения и язвы

Не стоит забывать, что хурма, как и любая растительная пища, отличается высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому, регулярное употребление фрукта нормализует работу пищеварительной системы. Кроме того, хурма способствует выведению шлаков, токсинов и спасает от кишечных паразитов. Пектин, входящий в состав плода, устраняет патогенные микроорганизмы, а танин препятствует появлению хеликобактер пилори. Таким образом, хурма является хорошей профилактикой против гастрита и язвы. А вот если эти заболевания у человека уже есть, то к хурме стоит относиться настороженно.

За хорошее пищеварение отвечают и витамины группы В, уже упоминавшиеся выше. Пиридоксин, фолиевая кислота и тиамин в целом улучшают обмен веществ.

К тому же, хурма - отличный источник антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и ликопин. Они замедляют процессы старения, препятствует появлению морщин, пигментных пятен и других признаков возраста.

Отдельно для мам

Хурма невероятна полезна для тех, кто только вынашивает своего малыша, или уже кормит его грудью. Это и дополнительный источник кальция, и освобождение от шлаков и токсинов. Защита от отеков, предотвращение анемии - беременные не понаслышке знают, как важно следить за своим здоровьем. Единственное, о чем стоить помнить, чрезмерное употребление фрукта способно вызвать вздутие живота. Лучше съедать не более 2 плодов в день.