Кетодиета по вегану: что это?

  • 80
Кетодиета по вегану: что это?

Сама по себе кетогенная диета - не новость. Впервые о ней услышали еще в 20-е годы прошлого века. Тогда кетодиету применяли в качестве лечения эпилепсии у детей. Снижение массы тела при этом считалось побочным эффектом, что и вывело кетогенную диету на новый уровень, поставив в один ряд с другими системами питания, направленными на избавление от лишних килограммов. Подходит ли она веганам? Вот в чем вопрос.

Для начала давайте разберемся с самой диетой. А точнее кетонами. Это особый вид молекул, которые вырабатываются в печени посредством переработки жира. Для того, чтобы перенастроить организм, то есть ввести его в кетосис - это состояние, при котором энергия получается не из глюкозы, а из этих самых кетонов, нужно максимально исключить из рациона углеводы. Для вегана цель, на первый взгляд, недостижимая. Но только в этом случае организм сам начнет топить жир внутри себя.

Основа рациона при кетодите - жиры, на их долю приходится около 65% всего съеденного. Белков должно быть от 20 до 30 процентов. Для сравнения, обычное питание распределяет эти цифры совершенно иначе: на жиры приходится 30%, а на белки и того меньше - всего 15%. Основу же рациона, 55%, составляют именно углеводы. Однако это не повод отказываться от кетодиеты, даже если вы уже отказались от употребления продуктов животного происхождения.

Кето-веган-диета

Марк Хайман, американский доктор, был одним из первых, кто озвучил свой опыт по адаптации кетодиеты под веганский рацион. Правда, справедливости ради стоит отметить, что сам он не придерживался строгого веганского меню. Он называл свою систему питания пеган, то есть палео и веган.

В принципе, ничего нового веганам изобретать не приходится. Как и в классической кетодиете, стоит просто сократить употребление углеводов в пользу жиров. Это значит, что все простые углеводы, то есть сахар, белую муку и крупы, сладкие фрукты и сухофрукты, а также подсластители, следует исключить. Жиры получаем из орехов и семечек, авокадо и масел холодного отжима (на них лучше не скупиться).

Более строгая форма этой диеты включает в себя отказ от всех круп в принципе, а также бобовых и крахмалистых овощей, таких как картофель, батат, свекла и тыква. Зато в рационе вегана остаются зеленые и некрахмалистые овощи, грибы, ягоды, водоросли и ферментированные продукты.

Примеры блюд для веганов на кетодиете

Начинать день можно с пудинга из кокосового молока с добавлением семян чиа и ягод или смузи из авокадо с ореховым молоком и зеленью. В качестве быстрого завтрака подойдет и просто стакан орехового молока и батончик из семян, орехов и ягод.

На обед можно приготовить суп-пюре из капусты брокколи и авокадо с зеленью, дополнив блюдо льняными хлебцами. Хороший вариант - омлет из тофу со шпинатом и грибами, а также гречневая лапша с кабачком в ореховом соусе.

Для ужина подойдет цветная капуста с соусом из кешью или салат из брокколи, оливок и зелени, заправленный маслом холодного отжима и посыпанный семечками. Даже если подать простые зеленые овощи, завернутые в нори, дополнив блюдо соевым соусом, будет очень сытно, вкусно и в рамках диеты.

Что же касается перекусов, то тут все зависит только от вашей фантазии: кокосово-миндальное печенье или ореховый урбеч, а может быть просто горсть свежих ягод или орехов. Надеемся, в общем и целом принцип понятен.

С чего начать?

Прежде чем вносить любые существенные изменения в свое питание, следует проконсультироваться со специалистами и сдать анализ крови. Он поможет выяснить содержание макро- и микроэлементов. Периодически повторяя эту процедуру, можно отслеживать свое состояние, чтобы не допустить дисбаланса.

Решив попробовать кетодиету, обязательно следите за своим самочувствием. Не существует универсальной системы питания, которая бы подошла всем без исключения. Это индивидуальный вопрос, который должен решаться в соответствующем порядке. Если вы заметите вялость, повышенную утомляемость, расстройства пищеварения и прочие неприятные симптомы, то лучше вернитесь к обычному рациону.

Рецепт печенья из миндаля и кокоса

  • стакан кокосовой стружки
  • ½ стакана миндаля
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 2 финика или горсть ягод

Предварительно замочите орехи на несколько часов после чего взбейте их блендером вместе с кокосовой стружкой и финиками или ягодами, в зависимости от того, что вы используете в качестве подсластителя. Добавьте кокосовое масло и перемешайте. У вас должно получиться липкое, но рассыпчатое тесто. Сформируйте печенье и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте 10 минут в разогретой до 150 градусов духовке.