Карантин: как сделать питание полноценным?

  • 63
Карантин: как сделать питание полноценным?

Самоизоляция, в которой сегодня оказались многие из нас, - настоящая проверка на прочность. И речь тут идет не только о подверженности панике или гражданской ответственности. Пока мы с вами сидим дома, в опасной близости к холодильнику, рискуем потерять контроль над собственным телом и здоровьем. А отсутствие полноценной двигательной активности лишь усугубляет ситуацию.

Первое, о чем стоит вспомнить, для того, чтобы сохранить свою фигуру во время карантина, - отказ от перекусов. Даже если все ваши запасы сделаны из исключительно полезных и вегетарианских продуктов, хаотичное их употребление может привести к сбою пищеварительной системы.

Второе табу следует наложить на приемы пищи в постели. Это место должно ассоциироваться исключительно со сном, а никак не с едой или, например, чтением. В противном случае вы рискуете заработать бессонницу и прочие нарушения сна, а также трудности с обменными процессами.

Третий запрет касается приемов пищи, совмещенных с просмотром телевизора или работой за компьютером. Когда вы едите, все ваше внимание должно принадлежать именно этому процессу. Только так вы сможете почувствовать вкус блюда, его консистенцию и аромат. Одновременное поглощение информации приводит к перееданию и проблемам с пищеварением.

Стратегический подход

Особые условия, такие как вынужденная самоизоляция, требуют и особого подхода к еде. Начните с ревизии запасов. Скоропортящиеся продукты есть смысл отправить в морозильную камеру. Зелень и фрукты съесть в первую очередь, чтобы не дать им пропасть.

Потратьте немного времени, чтобы разработать свой план питания. Оптимальнее всего запланировать три приема пищи в день в одно и то же время. Самым плотным должен стать обед. Для завтрака идеально подойдут фрукты, орехи и семечки. Для ужина - тушеные овощи или суп из бобовых. Исходя из этого составьте меню на неделю, а также список необходимых продуктов. Это сократит ваши затраты в магазине и позволит избежать лишних калорий.

Если вы еще не примкнули к числу вегетарианцев, сейчас лучшее время для того, чтобы попробовать отказаться от животной пищи. Переваривание мяса требует особых условий, в том числе высокой физической активности, которой мы сейчас лишены. А непереваренное мясо – это ненужные токсины и источник болезней.

Помните о том, что специи не только разнообразят вкус блюд, но и помогают нашему организму. Имбирь улучшает пищеварение, куркума выступает в роли природного антисептика, а эфирные масла кардамона защищают от болезней.

Попробуйте заменить магазинные сладости сухофруктами. Финики, изюм и хурма легко хранятся и насыщают организм полезным сахаром.

Используйте вынужденную самоизоляцию с пользой. Займитесь, например, изучением веганской кулинарной книги. Вы будете удивлены многообразием рецептов и сочетаний продуктов. Один и тот же маш, очень распространенную бобовую культуру, можно приготовить и с рисом, и с овощами. В первом случае получите эффект детокса. Во втором - легкий, но питательный обед.

Рецепт супа из маша

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 ст. маша
  • 2 ст. воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ ч. л. горчицы
  • ¼ ч. л. асафетиды
  • ½ ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. тмина
  • ½ ч. л. кориандра
  • 2 ч. л. тертого имбиря
  • зубчик чеснока
  • соль, перец

Маш, как практически и все бобовые, необходимо предварительно замочить. Для этого просто залейте его водой и оставьте на ночь. После этого отварите маш до готовности. Как правило, этот процесс занимает полчаса.

Теперь берем глубокую кастрюлю и разогреваем в ней масло. Добавляем специи и слегка обжариваем. Отправляем сюда же маш и заливаем водой. После появления первых пузырьков варим еще несколько минут. Готовый суп можно взбить блендером до консистенции пюре или подавать прямо так.