Как японская чайная культура прижилась в России

  • 61
Как японская чайная культура прижилась в России

Что мы знаем о чайных церемониях и настоящем японском чае? Чаще всего не очень много. Лишь то, что сам напиток крайне полезен, а процесс - увлекателен. Хотите окунуться в тонкости чайной культуры? Приглашаем вас в мини-путешествие прямо сейчас.

Первыми целебные свойства зеленого чая открыли в древнем Китае, после чего буддийские монахи привезли его семена в Японию. Перемолотый чай использовали во время медитаций, поскольку он хорошо тонизировал и уравновешивал одновременно. Вскоре венцом японской культуры стала чайная церемония тя но ю.

Все это время технология изготовления чая продолжала совершенствоваться. Различные виды зеленого чая отличались не только внешне и по вкусу. Они оказывали различное воздействие на организм человека. Чай может бодрить или наоборот расслаблять. В зеленом чае содержится более 300 полезных веществ, которые удается сохранить благодаря уникальной технологии обработки паром.

Виды чая

В производстве японских чаев также применяется технология «крытого разведения». Это означает, что за несколько недель до сбора урожая кусты накрывают, блокируя им солнечный свет. Благодаря чему чайные листья насыщаются L-теанином. Это аминокислота помогает противостоять стрессу и расслабиться. Технологию практикуют при выращивании чая для производства кабусеча и гекуро.

Матча и сенча, напротив, тонизируют организм. Матча можно пить вместо утреннего кофе, чтобы получить заряд энергию на несколько часов вперед.

Сенча богат витамином С. Он укрепляет иммунитет, избавляет от усталости и обладает общим антиоксидным действием. При этом аскорбиновая кислота в сенча сохраняется даже при нагревании. Кстати в 5 чашках японского зеленого чая столько же витамина С, сколько в 100 мл лимонного фреша.

Кукича богат полезными минералами и витаминами. Вкусный и расслабляющий, он обладает ощелачивающими свойствами.

Генмайча - это зеленый чай с обжаренным рисом на основе сенча или банча. Имеет нежный ореховый привкус и пахнет попкорном.

Ходзича. Листья этого чая несколько минут прокаливают при температуре 220 градусов. Вкус приобретает ореховые нотки, а аромат становится насыщеннее. В ходзича низкое содержание кофеина, пить его можно в любое время суток.

Как выбрать нужный чай?

Перед покупкой того или иного сорта японского чая, необходимо понять, какую цель вы преследуете.

Гекуро, кабусеча, премиальный сенча и матча для церемоний отлично повышают тонус, помогают сосредоточиться, улучшают настроение, укрепляют иммунитет и могут стать частью детокс-диеты.

Премиальные сорта матча, сенча и кокейча - мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм в сезон простуд, замедляют естественные процессы старения и способствуют похудению.

Для вечернего чаепития лучше подойдут ходзича и ходзича пудровый. Они согревают и расслабляют, а также улучшают пищеварение.

Относительно универсальными считаются сорта кукича, генмайча и банча. В них низкий уровень кофеина. Они успокаивают и расслабляют. Эти сорта также подходят для детокса.