Как развивалось веганство в России и мире

  • 397
Как развивалось веганство в России и мире

Раньше, до появления термина “веганство”, отказ от мяса и продуктов животного происхождения называли вегетарианством. Разграничить понятия решили в 1944 году. Автором нового определения и основателем движения веганов стал Дональд Уотсон. Интересно, что он сделал это под влиянием всем известного Льва Толстого. Но обо всем по порядку.

Первые вегетарианцы в России появились в 1860-х. Однако по факту они были скорее веганами, только этого термина еще не существовало. Тогда в Петербурге открылось первое вегетарианское общество, которое в шутку называли “Ни рыба, ни мясо”. Его председателем стал врач Александр Зеленков, который с помощью перехода на растительную пищи боролся со своими болезнями. Результат был ошеломительным. В скором времени доктор перешел на сторону альтернативной медицины и даже освоил гомеопатию, а его супруга написала первую в России поваренную книгу для вегетарианцев под названием “Я никого не ем”. Под обложкой скрывалось около 1500 рецептов. Книга несколько раз переиздавалась и разошлась в общей сложности тысячами экземпляров.

Одной из наиболее заметных фигур среди вегетарианцев того времени был русский писатель Лев Толстой. В отличие от Зеленкова, ему удалось привлечь внимание к этической стороне вопроса. С этой целью он даже выпустил трактат “Первая ступень”. Литературный деятель пришел к растительной пищи после 50 лет и активно продвигал свою позицию, причем не только на территории Российской империи, но и далеко за ее пределами.

Расцвет веганства

В начале XX века вегетарианство в России стало особенно популярно. Открывались специализированные газеты, появилось Московское общество приверженцев растительной пищи. А в апреле 1913 года в столице даже организовали первый Всероссийский съезд вегетарианцев, который кстати собрал более 200 человек. Поднимался вопрос и о создании всероссийского общества.

Впрочем, популяризация вегетарианских идей в то время наблюдалась не только в столице. Общества открывались в Киеве, Варшаве, Одессе, Минске, Тюмени и других городах. В конце 1914 года в стране насчитывалось около 2000 вегетарианцев. Неудивительно, что повсеместное распространение получили и вегетарианские столовые, в которых подавали сосиски из гороха, котлеты из капусты и колбаски из картофеля.

Веганство и революция

Паузу в развитии вегетарианства на Руси поставила революция 1917 года. Советская власть наложила негласный запрет на идеи растительного питания. Тогда многие активисты получили реальные сроки, а само слово “вегетарианство” исключили из словарей. Общества, естественно, закрыли, а в Большой Советской Энциклопедии появилась формулировка о том, что “идеи, основанные на ложных гипотезах, не имеют приверженцев в Советском Союзе”.

Возрождение веганства

Вновь о вегетарианстве в России заговорили только после перестройки, в 90-х годах прошлого столетия. Однако на Западе к этому времени идеи об отказе от пищи животного происхождения были уже довольно популярны, особенно на территориях западной Европы и северной Америки. Там широкое распространение получили веганские кафе, пекарни, магазины и даже производства веганских товаров.

Однако сам термин “веганство” придумали только в 1944 году. Потребность разделить вегетарианство и веганство появилась не просто так. Некоторые приверженцы растительной пищи стали идти на компромиссы и добавлять в свой рацион исключенные до этого продукты. Сначала вегетарианцы раскололись на старо- и младовегетаринцев. Последние разрешали себе есть яйца и молоко. Позже термины заменили на “веганов” и “вегетарианцев”.

Автором определения считается один из последователей Льва Толстого, общественный деятель Британии Дональд Уотсон. Он же основал первое в мире “Общество веганов”. Благодаря ему человечество убедилось в том, что веганство - полноценный и здоровый образ жизни, имеющий право на существование. Сам Уотсон прожил до 95 лет, до последнего дня оставаясь энергичным мужчиной с ясным умом. Однако истории известны и более ранние случаи веганства. Сократ и Пифагор, например, тоже были приверженцами растительной пищи.