Как отказаться от фастфуда навсегда

  • 727
Как отказаться от фастфуда навсегда

Вкусно и быстро - вот ключевые моменты, которыми можно описать фастфуд. Да, вредно, но мало кого это останавливает. Давайте попробуем разобраться, что плохого в фастфуде и как отказаться от него легко.

Фастфуду мы обязаны Америке. Гамбургеры и жаренный во фритюре картофель появились именно там в XX веке. Быстрая или, как ее еще называют “мусорная” еда (junk food) в Россию пришла с большим опозданием, когда рухнул железный занавес СССР. Она привлекала своей оригинальностью, низкой ценой и яркой упаковкой. Лишь в 2000-х стало понятно, что фастфуд вреден для здоровья. Но привычка уже успела дать корни. По статистике, в прошлом году мы потратили на фастфуд около половины от всего бюджета, выделенного под еду вне дома.

Почему фастфуд - это вредно?

Секрет незабываемого вкуса быстрой еды в сильной обработке продуктов. Кроме того, это увеличивает срок их годности, но к сожалению, отрицательно влияет на качество. Вот что чаще всего используют производители гамбургеров:

1. Пшеничная мука

Чтобы получить ее, зерно проходит несколько степеней обработки. В том числе, чтобы мука получилась белой, однородной и хорошо поднималась. В результате этого зерно утрачивает содержащиеся в нем витамины, минералы и пищевые волокна. Нам остаются только пустые калории и быстрые углеводы.

2. Трансжиры

Или гидрогенизированные жиры. Они увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета 2 типа. Они образуются во время жарки во фритюре и содержатся в маргаринах, которые используются, чтобы снизить стоимость конечного продукта.

3. Сахар

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам ограничиться 6 чайными ложками сахара в день. Для мужчин эта цифра чуть больше - 9 ложек. Повторимся, это общее количество сахара. Между тем, он входит и в булочки для бургеров, и в соусы, и в газировки. Подсчитать, сколько мы съедаем его, заходя в ресторан быстрого питания, практически невозможно.

4. Кукурузный сироп 

В нем много фруктозы и совсем нет пользы. Злоупотребление кукурузным сиропом приводит к ожирению и сахарному диабету 2 типа. Это те же самые пустые калории. Только стоит кукурузный сироп гораздо дешевле сахара, а потому широко используется для приготовления фастфуда. Однако такая фруктоза усваивается гораздо быстрее, в чем и заключается основная опасность.

5. Соль

В сутки допустимо потреблять всего 1 чайную ложку соли. В том числе соль, которая содержится в готовых продуктах. Ежедневные посетители ресторанов быстрого питания превышают эту норму более, чем в 2,5 раза.

6. Синтетические добавки

Сюда входят консерванты, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и прочая “химия”. Она может оказывать канцерогенное действие и уж точно не приносит пользы для здоровья. Использование ее в фастфуде обязательно, ведь все эти добавки гарантируют аппетитный внешний вид блюда и продлевают срок хранения.

Первое, с чем неизбежно сталкиваются частые посетители ресторанов быстрого питания, - это лишний вес. Как правило, он обусловлен скоплением абдоминального жира. Это в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также диабету 2-го типа. Злоупотребление фастфудом нарушает саморегуляцию инсулина и глюкозы. В организме появляется воспалительный процесс и окислительный стресс. Все это может закончится онкологией, в том числе раком груди.

Как отказаться от фастфуда

  1. Чтобы перестать есть фастфуд, перестаньте его покупать. А следовательно - обходите стороной фуд-корты и рестораны быстрого питания.
  2. Обязательно полноценно питайтесь трижды в день, так вы сократите количество стихийных перекусов.
  3. Не соглашайтесь пообедать в ресторане быстрого питания даже за компанию.
  4. Заранее продумывайте, как и где вы будете есть. Можно взять еду из дома или заказать доставку прямо в офис.
  5. Всегда носите с собой полезный перекус, например, немного орехов, натуральный йогурт или фрукт.
  6. Во время еды, старайтесь соблюдать принципы здорового питания. Половину вашей тарелки должны занимать овощи и фрукты. Вторую половину поделите поровну между растительным или животным белком и сложными углеводами.
  7. Получайте от пищи удовольствие! Отложите подальше телефон, отодвиньте компьютер и книги. Не ешьте на бегу или в плохой компании. Так вы не только лучше почувствуете вкус пищи, но и останетесь сытым гораздо дольше.

Замена фастфуду

Если у вас никак не получается забыть любимые блюда из ресторана быстрого питания, попробуйте приготовить дома их более полезные аналоги.

Запечённый батат вместо картошки фри

  • 1 батат
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • соль
  • перец
  • специи

Помойте и очистите батат от кожуры. Нарежьте дольками или палочками, как картошку фри. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него сладкий картофель. Посолите, поперчите, добавьте специй, соус и масло. Отправьте в духовку на 15-25 минут при температуре 180 г. Из указанного количества ингредиентов у вас получится сразу 3 порции.

Калорийность блюда - 180 ккал.

Домашний бургер

  • 1 булочка бриошь
  • 150 г говяжьего фарша
  • 30 г сыра чеддера
  • 45 г томатов
  • 20 г маринованного огурца
  • 5 г салата романо
  • 30 г кетчупа

Всего 25 минут - и вкусный и ароматный бургер будет у вас на столе. Булочку разрезаем пополам и слегка подогреваем на сухой сковороде или в тостере. Из фарша формируем котлету и обжариваем на гриле 2-4 минуты с каждой стороны. Перед тем, как снять ее с огня, кладем сверху ломтик сыра, чтобы он немного расплавился. Обе половинки булочки смазываем кетчупом и собираем бургер: на нижнюю часть кладем котлету с сыром, кружочки томата, кружочками огурца и лист салата. Накрываем второй половинкой и готово. 

Калорийность блюда - 635 ккал.

Полезный милкшейк

  • 180 г греческого йогурта
  • 120 г миндального молока с ванилью
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сиропа топинамбура
  • стакан кубиков льда

Просто смешайте все в блендере. 

Калорийность - 310 ккал.