Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов

  • 124
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов

Если снаружи - холодно, нужно чтобы внутри было тепло. Существует несколько способов компенсировать неблагоприятные погодные условия с помощью потребляемых продуктов. И все они отлично вписываются в веганскую концепцию питания. Впрочем, пересмотр собственного рациона - далеко не единственное, что можно сделать, чтобы согреться.

Больше круп и корнеплодов

Чем холоднее становится за окном, тем реже нам хочется зеленого салата, а гораздо чаще - дымящейся картошки или горячей каши. И это правильно. Организм сам подсказывает нам, как правильно поступить. Именно зерновые и корнеплоды увеличивают внутреннее тепло. А чтобы сохранить максимум их пользы, лучше готовить самым простым и быстрым способом. Овощи - на пару, а некоторые крупы достаточно просто залить кипятком и дать настояться.

Все пять вкусов в одной порции

Это правило аюрведы. Считается, что за один прием пищи человек должен получать все пять элементов энергий, из которых он состоит. Если переводить на продукты, то в одной тарелке вегана единовременно должны оказаться: корнеплоды или зернобобовые (стихия земли), огурцы или помидоры (стихия воды), свежая зелень (стихия воздуха), разогревающие специи (стихия огня) и мед (энергия эфира). Напомним, это набор продуктов для каждого из приемов пищи.

Больше белка

Горох, чечевица, орехи или семечки - продукты с высоким содержанием растительного белка согреют в зимнюю пору. Кстати первый признак недостатка протеина - постоянное подмерзание даже в теплой одежде. Увеличьте потребление белка на ближайшие несколько месяцев, и они пройдут комфортно для вас и вашего организма.

Басмати с фасолью 

Сделайте блюдо из белого риса басмати и фасоли постоянным в своем рационе. Впрочем, фасоль можно чередовать с чечевицей. Все дело в том, что именно рис - отличный проводник растительного белка. Он помогает организму усваивать протеин полностью. В Индии, на родине блюда, его принято есть во второй половине дня. При этом рис с фасолью считается вполне диетическими, они легко усваиваются и не зашлаковывают организм.

Растительные масла внутрь и не только 

Хорошо согревают организм растительные масла. Особенно льняное и тыквенное. Их можно добавлять в каши, супы или салаты. Кроме того, растительное масло можно использовать в качестве массажного. Подойдет, в том числе кокосовое масло. Натирайте ладони, стопы и грудную клетку на ночь, это поможет сохранить внутреннее тепло в холодное время года.

Сок алое и мумие 

Природные тоники отлично тонизируют и укрепляют иммунитет. Конечно, невозможно продержаться только на них. Необходимо сделать спорт своей хорошей привычкой. Даже короткая зарядка по утрам, выполненная в собственной квартире, разгонит кровь и разогреет организм. Сохранить это тепло будет гораздо проще, если усилить эффект правильным приемом пищи и теплой одеждой.

Каждый организм сугубо индивидуален. И то что подойдет одному, может не помочь другому. Мы собрали для вас лишь общие сведения. Изучайте свое тело, его реакции и закономерности. Найдите свой рецепт сохранения тепла даже в самую суровую зиму.