Кабачки: 4 причины включить их в рацион?

  • 351
Кабачки: 4 причины включить их в рацион?

Весна - время, когда на рынках вновь появляются свежие кабачки. Одного взгляда на эти молодые, сочные, светло-зеленые овощи бывает достаточно для того, чтобы понять - они полезны. Почему? Давайте разбираться.

Несмотря на то, что внешне кабачки больше напоминают переросшие огурцы, на самом деле они являются кустовой разновидностью тыквы. Впрочем, все это одно семейство. А значит и полезные свойства примерно одинаковые. Например, в кабачках, как и в других овощах, достаточно много клетчатки, которая улучшает работу нашего желудочно-кишечного тракта и даже способствует снижению веса. Кроме того, кабачки - источник витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья. Но обо всем по порядку.

Кабачок. Польза для глаз

В кабачках содержится пигмент лютеин, который, как известно, крайне полезен для остроты зрения. Дело в том, что наш организм не умеет вырабатывать лютеин самостоятельно. Поэтому единственный способ получить пигмент - принимать его с пищей. А кабачок входит в небольшой перечень овощей-рекордсменов, содержание лютеина в которых достаточно велико. В герое нашей статьи - целых 2 мг на 100 г продукта.

Впрочем, лютеин отвечает не только за остроту зрения. Он также способствует защите от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету, и уменьшает поток сине-фиолетового света – самой агрессивной части видимого спектра. Если пигмента в организме не хватает, то начинается процесс дегенерации сетчатки глаза, может помутнеть хрусталик и даже наступить частичная слепота. Кроме того, лютеин полезен и для кожи, поскольку противостоит ультрафиолетовому излучению, сохраняя гладкость и упругость кожных покровов. Пигмент также способствует укреплению памяти и развитию мышления, а еще оказывается полезным при ишемической болезни сердца. Сегодня минимально необходимой дозой лютеина считается 5 мг в день. Или 250 граммов кабачка, если вы не едите других продуктов, содержащих пигмент.

Особенно полезен кабачок будет тем, чья работа связана с постоянным использованием компьютера, а также людям старше 40 лет. В зоне риска оказываются и спортсмены, увлекающиеся горными лыжами или серфингом, а также все отдыхающие на море. Ведь снег и вода при ярком солнце способны нанести непоправимый вред нашему зрению. Чтобы этого не произошло, лучше включить кабачок в свой ежедневный рацион уже сегодня.

Кабачок. Польза для иммунитета

Кабачок богат на витамины А и К, а также рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Кроме того, в 100 г мякоти этого растения содержится целых 30% суточной нормы витамина С. Все это делает овощ полезным с точки зрения укрепления нашего иммунитета. Попробуйте есть его в сыром виде, в этом случае сохраняется максимальное количество витаминов. Кстати, если не давать кабачку вырастать очень большим, то вкус его будет более нежным, а аромат ненавязчивым. Но будьте аккуратны, если страдаете гастритом или язвой желудка. В этих случаях от употребления кабачка в сыром виде лучше отказаться.

Кабачок. Польза для фигуры

Мы уже говорили, что кабачок способствует снижению веса благодаря высокому содержанию клетчатки. Помимо этого, растение еще и очень низкокалорийное. В 100 граммах продукта содержится всего 17 калорий. Это идеальный гарнир для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы или вынужден следить за своим весом и уровнем глюкозы в крови. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты, так и подвергать термической обработке. Он быстро готовится и легко усваивается организмом, даря чувство сытости и гастрономической удовлетворенности.

Кабачок. Польза для сосудов

Кабачок - источник калия. По этой причине его рекомендуют употреблять тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Клинически подтверждено, что регулярное употребление в пищу кабачков снижает риск возникновения гипертонии и болезней сердца. А также улучшает состав крови и делает стенки сосудов крепче.

Однако именно из-за высокого содержания калия кабачок имеет некоторые противопоказания. С осторожностью его рекомендуется употреблять людям, страдающим тяжелой почечной недостаточностью.