Инсулинорезистентность можно предотвратить. Ученые доказали эффективность экстракта из шелухи какао-бобов

  • 149
Инсулинорезистентность можно предотвратить. Ученые доказали эффективность экстракта из шелухи какао-бобов

Американские ученые доказали, что экстракт из оболочек какао-бобов способен предотвратить сопротивляемость к инсулину. Открытие произошло в стенах одного из самых больших кампусов Иллинойского университета, который находится сразу в двух городах штата Урбане и Шампейне.

В рамках своего исследования, специалисты университета извлекли из шелухи какао-бобов фенолы. Оказалось, что эти органические соединения ароматического ряда воздействуют на адипоциты белого жира особым образом, превращая его в бурый жир. Именно этот процесс и позволяет не допустить возникновения резистентности к инсулину. Отчет о проделанной работе ученых был опубликован в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

По сути шелуха какао-бобов - это отходы, которые неминуемо появляются при производстве любимого многими лакомства - шоколада. Их утилизирует в огромных количествах, порядка 700 тысяч тонн каждый год. При этом по содержанию фенолов они сравнимы с кофе или зеленым чаем. В частности, шелуха какао-бобов богата протокатеховой кислотой, эпикатехином и процианидином В2. Именно синтез этих веществ лег в основу водного экстракта, который приготовили ученые из Иллинойса.

Адипоциты белого жира, влияние экстракта на которые изучали сотрудники университета, - это жировые клетки, содержащие одну крупную каплю жира в цитоплазме. В то время, как в цитоплазме клеток бурого жира находится множество капель гораздо меньшего размера. Кроме того, в буром жире, в отличие от белого, есть митохондрии. Однако, если они повреждаются или в цитоплазме скапливается слишком много жира, то в организме начинается цикл работы макрофагов. Это клетки, которые переваривают бактерии и токсичные частицы. Из-за них в жировой ткани начинается воспаление, и клетки прекращают воспринимать глюкозу. Сахар соответственно накапливается в крови, что и влечет за собой сначала появление резистентности к инсулину, а потом - сахарный диабет.

Потемнение клеток, то есть превращение белого жира в бурый, вследствие воздействия экстрактом из шелухи какао-бобов означает, что митохондрии восстанавливаются. Этим и обоснован вывод ученых о том, что употребление этого экстракта способствует предотвращению митохондриальной дисфункции. А значит и сопротивляемости инсулину.

Сотрудники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне считают, что фенолы, извлеченные из шелухи какао-бобов, можно добавлять в продукты, чтобы повысить тем самым их ценность и полезность для здоровья.