Гармоничное питание: простые правила

  • 91
Гармоничное питание: простые правила

В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком многообразии. Мы собрали для вас 12 основных правил, следуя которым, вы всегда будете оставаться в хорошей форме и расположении духа.

Насыщайся ароматом

Конечно, до японцев нам далеко. И если вы еще не умеете есть глазами, то научитесь хотя бы нюхать блюдо перед тем, как отправить его к себе в рот. Кстати, для полноты ощущений, глаза можно и прикрыть. Для чего это нужно? Во-первых, аромат запускает пищеварительные процессы в организме. Во-вторых, начинает работать интуиция, которая подскажет: на самом ли деле вы хотите это съесть или нет.

Жуй тщательно

Помните, как учили бабушки? Жевать надо 33 раза. Цифра, конечно, весьма субъективная. Лучше ориентироваться все же на консистенцию. Считается, что наш желудок не создан для того, чтобы жевать. Именно поэтому в него должна попадать “кашица”. Тем более, что пока вы жуете, рецепторы активно впитывают вкус и отправляют сигнал мозгу: еда поступила, чувство голода меняем на сытость. Научно доказано, что те, кто хорошо пережевывает пищу, съедают на треть меньше.

Сиди прямо

Хорошая осанка во время еды гарантирует нормальное пищеварение. Если вы держите спину прямо, расслабляется диафрагма. Ее напряженность напрямую влияет на переваривание пищи, усложняя работу ЖКТ.

Исключи рафинированные и продукты брожения

Белый сахар, поваренная соль, пшеничная мука высшего сорта, крахмал, уксус, дрожжи, алкоголь и содержащие их продукты - все это лучше даже не покупать, чтобы не было соблазна. Таким образом, вы застрахуете себя от лишнего веса и застойного брожения в кишечнике, а значит и излишней токсичности.

Ешь продукты по сезону и климату

Почему смена гардероба в зависимости от температуры за окном нас не смущает, а выбор продуктов, распространенных в привычной полосе, ставит в тупик? Это ведь так естественно: покупать и есть то, что растет на земле и продается в больших количествах и за малые деньги. На переваривание сезонных продуктов организм тратит минимум усилий и получает максимум пользы.

Готовь столько, сколько съешь

Проще, конечно, наварить кастрюлю супа на неделю вперед, но для организма совсем бесполезно. А в отдельных случаях - даже вредно. Только в свежеприготовленных продуктах сохраняются полезные свойства. К тому же, попробуйте понюхать разогретое (см. правило №1). Готовы поспорить, что слюнки у вас не побегут.

Не мудри

Иногда полезнее съесть просто салат. Ведь чем больше мы варим-парим, тем больше пользы теряют продукты. Если смотреть на проблему шире, то пищевая цепочка в целом уже занимает довольно много времени. Вот, например, корова, чтобы нарастить мясо, щиплет травку. Так что говядина уже, как минимум, вторичный продукт. А если еще и тушить полдня, что от нее останется?

Не пей после еды

Хотя бы 30-40 минут. Это нужно для того, чтобы желудочные соки не потеряли в концентрации, а значит пища лучше переваривалась. Кроме того, лишняя жидкость может вызвать дополнительный вброс желудочной кислоты, что тоже крайне не полезно для ЖКТ.

Прислушивайся к ощущениям

После еды во рту не должно оставаться ее вкуса. Когда сильно палит или, как говориться, “стоит в горле”. Испытываете что-то подобное? Значит в вашем желудке еще плещется желудочный сок, а слюна готова расщеплять продукты и дальше. Так можно испортить зубную эмаль и заработать язву. Чтобы избежать последствия, попробуйте полоскать рот после еды обычной водой. Полоскать! Не пить (смотри предыдущий пункт).

Не ешь перед сном

Минимум за 2, максимум за 4 часа до. Молоко с печеньем, кефир с булочкой - все это тоже прием пищи, так что попадают под табу. Сон необходим организму для отдыха, не стоит заставлять желудок в это время работать. Попробуйте соблюдать правило хотя бы ради эксперимента и увидите, что просыпаетесь в хорошем настроении и с полной батарейкой зарядки.

Очищай организм

Разгрузочные дни и щадящие диеты, специальные процедуры и короткие голодовки - в борьбе со шлаками и токсинами подойдет все. Главное - без фанатизма. Руководствуйтесь принципом “делай нежно” и помните, что речь о вашем собственном теле. Не стоит его истязать слишком сильно и часто.

Слушай себя

Написать можно, что угодно. Вашим единственным и верным советчиком должен оставаться только ваш организм. Постарайтесь чаще к нему прислушиваться и выполнять просьбы. Захотелось жареной картошки? Позвольте себе немного простых углеводов. Просит поспать лишние полчаса? Подстройте график. Поверьте, благодарный организм прослужит дольше и эффективнее.