Фильтр для организма, или чем полезна клетчатка?

  • 108
Фильтр для организма, или чем полезна клетчатка?

Ох, уж это загадочное слово «клетчатка». Многие его слышали, но лишь единицы способны точно дать определение этому веществу. Не вдаваясь в глубокие научные исследования, скажем: клетчатка — это своеобразный фильтр-губка для всякой ерунды внутри нашего организма. Итак, давайте разберемся, где искать эту клетчатку? Как ее есть? И в чем особенность ее действия.

Прежде всего, стоит разобраться: какую клетчатку мы имеем в виду. Ее можно разделить на два вида: ту, которая содержится в продуктах, и готовый «концентрат», который продают в аптеках и магазинах. В целом же — это грубые волокна, которые могут быть растворимыми и нерастворимыми в воде.

Клетчатка является необходимым компонентом здорового пищеварения. Она подобно губке всасывает воду, а вместе с ней и разные вредные вещества внутри нашего кишечник. Это может быть холестерин или канцерогены. При этом за счет набухания клетчатка увеличивается в объеме и приводит кишечник в движение, то есть улучшает перистальтику. Таким образом в кишечнике начинается продвижение застоявшейся там пищи, все засоры и так называемые запоры ликвидируются. Благодаря тому, что из нашего организма с помощью клетчатки выводятся вредные вещества, у нас снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, рака кишечника, появляется защита от ожирения и сахарного диабета, а также в целом улучшается настроение и самочувствие, так как вырабатывается гормон радости — серотонин.

И все было бы здорово, если бы не одно «но». Современные реалии таковы, что пищевая промышленность сегодня стремится видоизменить продукты. Так в нашем рационе уже давно появилась очищенная мука, шлифованный рис и другие продукты, из которых удалили клетчатку. То есть те пищевые волокна, которые так необходимы для нашего организма. Получается, что вместо полезной пищи мы насыщаем себя пустыми продуктами.

Ученые выяснили, что люди, относившиеся к богатым слоям населения и употреблявшие в пищу очищенную муку, болели чаще тех, кто ел грубую пищу. Из чего можно сделать вывод, что отсутствие клетчатки в организме ведет к заболеваниям, а ее присутствие в рационе, напротив, способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Где же брать клетчатку?

Прежде всего, у вас должно быть правильное и сбалансированное питание. Грубые волокна содержатся, например, во фруктах, овощах и зелени. Однако лидерами по содержанию клетчатки являются гриб чага (в 100 граммах содержится три суточных нормы), семена чиа и чечевица. Правда, эти продукты достаточно калорийны.

Что касается фруктов и овощей, то они содержат в себе два вида грубых волокон. В мякоти находится растворимая клетчатка, а в кожуре — нерастворимая.

Несмотря на то, что выбор продуктов, богатых клетчаткой, достаточно высок, не все привыкли включать их в свой рацион каждый день. Именно для них и были созданы баночки с готовым волокном, кои можно легко найти на прилавках магазинов и в аптеках. Здесь также есть растворимые и нерастворимые в воде волокна. Первые, кстати, отлично подходят детям, так как не имеют цвета, вкуса и запаха. А значит при добавлении в пищу малыши их просто не почувствуют.

Польза грубого волокна

С недавнего времени стала популярна теория о том, что клетчатка способствует похудению. На самом деле, это не совсем так. Врачи уверяют, что благодаря продуктам, богатым клетчаткой, вы просто будете реже хотеть есть. Каким образом это происходит?

Все дело в тех самых свойствах клетчатки набухать внутри организма. Получается, что при употреблении такой пищи, ваш желудок наполняется разбухшими волокнами, которые долго перевариваются и дают ощущение сытости в течение большего времени.

При этом, отмечают медики, частое употребление продуктов богатых клетчаткой с трехразовым питанием куда более благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, чем, например, дробное питание. При нем в кишечнике остается не переваренная пища и происходит внутренняя интоксикация организма. Что естественно вредно. А вот опыт санаториев, где людей с проблемами ЖКТ переводили на трехразовое питание с богатой грубыми волокнами пищей показал, что состояние пациентов значительно улучшалось. Кроме того, клетчатка не имеет явных противопоказаний, так как продукты с ее содержанием также богаты и другими полезными веществами. Исключать из рациона такую пищу на продолжительный период следует лишь во время обострения заболеваний ЖКТ, в том числе гастрита. В это время следует есть, например, яблоки, но без кожуры, а овощи должны быть хорошо проваренными или пропаренными. Но ни в коем случае нельзя лишать себя клетчатки полностью.

Отметим, что грубые волокна содержатся только в растительной пищи. Поэтому специалисты так настаивают на том, чтобы рацион был сбалансирован. То есть включал в себя не только продукты животного происхождения, но и веганские.

Норма клетчатки в сутки для взрослого человека составляет 28 - 40 граммов. Однако в развитых странах с развитой пищевой промышленностью люди употребляют в два раза меньше этой порции. Но, чтобы получить минимальную дозу в день, достаточно съесть два фрукта, два овоща и 100 грамм в расчете на сухой продукт крупы и горсть орехов.

Если же вы не привыкли употреблять пищу обогащенную клетчаткой, то нужно в свой рацион вводить ее постепенно, дабы не шокировать кишечник.