"Феномен утренней зари": что это?

  • 1267
"Феномен утренней зари": что это?

Переход от сна к бодрствованию требует энергии, основным источником которой в организме является глюкоза. Поэтому в период с 4 до 8 часов утра наш организм начинает готовится к пробуждению: увеличивается синтез кортизола, адреналина, гормонов роста, тиреотропного гормона. Данные гормоны влияют на печень и стимулируют образование в ней глюкозы. У здоровых людей в это же время происходит и увеличение синтеза инсулина, благодаря чему глюкоза не остаётся в крови, а поступает в клетки мозга и мышц. У людей с сахарным диабетом избыток глюкозы не может поступить в ткани и органы (или вследствие недостатка инсулина при СД 1 типа, или вследствие инсулинорезистентности при СД 2 типа), в результате чего концентрация глюкозы в крови резко возрастает.

Чаще всего “феномену утренней зари” наблюдается у детей и подростков. Это обуславливается соматропином (гормоном роста), пик которого наступает рано утром. Но не только дети подвержены феномен “утренней зари”. У взрослых гормон роста также вырабатывается, но гораздо в меньших количествах, а с возрастом уровень секреции постепенно снижается.

Важно правильно выявить причину повышения гликемии в утренние часы. Это необязательно “утренняя заря”. Гипергликемия в утренние часы (кроме дефицита базального инсулина) может обьясняться еще и синдромом “Сомоджи”. И вот тут очень важно не перепутать их между собой.

Синдром “Сомоджи” - это повышения уровня глюкозы в крови в ответ на пропущенную гипогликемию. А “утренняя заря” наступает после более-менее стабильных сахаров.

Как правильно выявить причину утренней гипергликемии?

Необходимо наблюдать за уровнем сахара, производя замеры уровня глюкозы в течение ночи, для самого точного результата предпочтительнее каждые 2-3 часа. Несколько ночей подряд. В том случае, когда замеры не показали явного снижения сахара – можно предположить, что это и есть “феномен утренней зари”.

Несколько способов, чтобы справиться с “утренней зарей”

  • вводить инъекции инсулина позже, в период с 22:00-23:00 вечера
  • добавить инъекции болюса рано утром. Доза рассчитывается по индивидуальной чувствительности к препарату. Основной ориентир – разница утреннего скачка сахара с вашей целевой гликемией
  • установить инсулиновую помпу, в которой вы можете настроить время введения дополнительной дозы инсулина на утренние часы



Какао-напиток «Горячий шоколад» без сахара и глютена

Какао-напиток «Горячий шоколад» без сахара и глютена

(200 г)
245 ₽