До, во время или после? Как правильно совмещать воду и еду

  • 104
До, во время или после? Как правильно совмещать воду и еду

Вода, выпитая за обедом, разжижает желудочный сок, замедляя процесс переваривания пищи. Что это? Очередной миф или открытие, которое поможет сотням худеющих? Разбираемся в этом вопросе вместе.

Вопрос о том, когда правильно пить воду, - один из самых часто задаваемых. Чтобы не быть голословными при ответе на него, давайте погрузимся в детали.

Наш желудок имеет продолговатую вытянутую форму. В верхней его части находится малая кривизна, в нижней - привратник. Изнутри же орган выстлан складками и бороздками. Именно подобное строение позволяет ему растягиваться до 8 раз.

Малая кривизна, как и весь орган в целом, изнутри покрыта складками и желобками. Они складываются в желудочный желоб, по которому все, что попадает внутрь, быстро перемещается к привратнику.

Он находится в закрытом состоянии ровно до тех пор, пока в желудке остается непереваренная пища. Единственная причина, способная открыть клапан до завершения пищеварения, - попавшая внутрь желудка вода, которую стоит пропустить дальше. Она скатывается к клапану по желудочному желобу в обход перевариваемой пищи.

Твердая пища не может пройти через привратник, пока не станет достаточно мелкой. Вода может сделать это, как только нагреется до температуры желудка. Поэтому запивать пищу водой можно, но лучше использовать в этих целях чуть теплую воду или же воду комнатной температуры.

Согласно исследованиям, если выпить во время обеда 300 мл воды, то она покинет желудок уже в следующие 5-10 минут.

Еще одна причина, разрешающая запивать пищу водой, - это смягчение твердых частиц. Наш желудок - орган с мускулатурой. Для того, чтобы измельчить пищу, он все время напрягает свои стенки. В наших силах помочь ему. Для этого нам стоит тщательнее пережевывать пищу, чтобы она попадала в желудок уже достаточно измельченной, и немного смачивать ее, чтобы сделать более мягкой. Заметьте - немного! То есть воду во время еды пить можно, но умеренно. Она сделает пищу более мягкой и поможет, тем самым, желудку быстрее ее переварить.

Итак, вода размягчает особо твердые комки пищи и обеспечивает нормальную работу ферментов. Не зря в аюрведе говорится о том, что после еды желудок должен быть заполнен на треть – едой, на треть – водой и на треть – воздухом.

Почему желудку нужна вода?

В пользу умеренного забивания водой пищи говорит и тот факт, что строением желудка предусмотрены специальные карманы для хранения воды. Кроме того, часть жидкости впитывается через слизистую желудка. Природа сама придумала такую функцию нашему пищеварительному органу, чтоб регулировать обводненность твердых частиц. Поэтому смело пьем воду и до, и после и во время трапезы.

Обратите внимание, мы говорим именно о воде. Другие жидкости, в которых содержится много питательных веществ, будут восприняты желудком как еда. И они отправятся не на прямую в привратник, а застрянут в складках вместе с другой пищей. Отнесем к этим “другим” жидкостям не только чай или сок, но и молоко, кефир, бульон и прочее.

Если объем жидкой пищи будет слишком большим, то желудок вынужден будет ждать, пока часть воды не впитается слизистой. В таком случае перегрузки удастся избежать. Кроме того, при большом объеме жидкой пищи, поджелудочная будут выделять больше кислоты и ферментов. Если это будет повторяться постоянно, то органы могут просто выйти из строя или дать серьезный сбой. Поэтому делаем вывод о том, что запивать пищу можно только водой. А супы и вовсе лучше исключить из рациона.

Вода нужна не только желудку. Весь организм нуждается в ней, чтобы усваивать пищу и разносить питательные вещества вместе с кровью по всем клеточкам. Для этого, конечно, лучше пить за 10-15 минут до еды. Кроме того, как заверяют ученые, это позволит нам съедать меньше. Например, три дополнительных стакана воды в день способны снизить калорийность нашего меню на 206 калорий. Такими темпами за месяц можно сбросить 750 грамм.