Диабет: подписываем перемирие

  • 138
Диабет: подписываем перемирие

Отрицание и злость - верные спутники больных диабетом. Зачастую пациенты ненавидят свое заболевание хотя бы потому, что им приходится стать, как они считают, идеальными. Однако, это не совсем верно. Диабет - это данность, это часть жизни, с которой можно и нужно научиться жить. Жить полноценно и счастливо. И, заметьте, здесь нет ни слова про идеальность.

Лео Браун, диабетик с большим стажем, поделился своими мыслями и чувствами на этот счет. Он является автором и основателем блога, продвигающего идеи здоровой и стабильной жизни. И вот что он написал о своем диагнозе:

Диабет заставляет меня постоянно думать об инъекциях инсулина и уколах в пальцы. Их подушечки стали даже немного жесткими, возможно мне следует чаще менять ланцет. Может быть, вам тоже.
Благодаря своему диагнозу я знаю все о гликированном гемоглобине. Я честно рассказываю о результатах измерений уровня сахара в моей крови за последние месяцы и очень нервничаю, когда жду ответа врача. Я часто чувствую себя совершенно беспомощным и даже обманутым, ведь я делал все, что в моих силах, но мало что изменилось. Утешаю себя лишь той мыслью, что попытки держать уровень сахара в норме оберегают меня от чего-то более серьезного. Я всегда стараюсь держать это в голове.
Благодаря диабету я знаю, зачем мне нужна поджелудочная железа и как она работает. Я знаю многое об эндокринной системе. Знаю о бета-клетках, которые должны синтезировать инсулин. Я даже знаю, чем этот гормон полезен моему организму. Я бегун и когда я бегу на максимальной скорости, моя печень выбрасывает гликоген. Теперь я знаю и об этом. Как и о том, что от быстрого бега подскакивает уровень сахара в моей крови. Чем больше я узнаю о своем теле, тем лучше могу защитить себя и помочь в случае чего.
От того, насколько точны мои вопросы, напрямую зависит количество неприятных сюрпризов в моей жизни. Когда мои друзья замечают, насколько избирателен я стал в еде, они поражаются, как можно награждать вниманием буквально каждую крошку, каждый кусочек. Быть диабетиком - это больше, чем просто работать. Это скорее похоже на трудоголизм, ведь у тебя нет ни перерывов, ни отпуска.
Я не могу скрыть что-либо от своего тела. Оно реагирует буквально на все. Подобно HTML-коду, оно точно отображает результат согласно введенным данным. Даже если я сам не понимаю, что случилось, мое тело точно знает ответ. А я только разбираюсь с последствиями.
Я узнал свой диагноз, когда мне было 19. С тех пор я не мог есть любимое мамино печенье с шоколадной крошкой. А ведь оно было моим главным воспоминанием из детства. Это было не просто печенье, это была наша семейная традиция. Когда я сказал своей старшей сестре, что больше не ем сдобные булочки и хот-доги, как, впрочем, и другие рафинированные продукты, она так крепко обняла меня. Тогда я понял, что началась действительно взрослая жизнь.
Сахарный диабет пришел в мою жизнь очень неожиданно. Я как раз переезжал в колледж, и диабет вдруг стал командовать моими пищевыми привычками, социальной жизнью и мыслями. Он пришел, куда его не звали, и уходить не собирался.
Друзья поражались, как я могу так рутинно относиться к постоянным уколам и измерению сахара в крови. Я практически всегда знал показатели. И несмотря на то, что я не всегда мог предвидеть или вовремя отреагировать на каждый скачок сахара, я учился слушать свое тело. Друзья заметили, как я стал отдавать предпочтение той еде, на усваивание которой требуется меньше инсулина. Я много раз слышал, что моя система питания - образец для подражания. Друзья восхищались моей силе воле.
Диабет стал моей частью. Этот диагноз больше, чем просто неудобство или враг. Благодаря ему я осознал невероятную мудрость своего тела. Этот урок оказался очень тяжелым, но невероятно важным. Благодаря диабету я понял, что все изменения несут позитивный подтекст. Я стал свободен от своего невежества по отношению к собственному телу. Я простился со своим комплексом неуязвимости.
Я знаю, что не всегда буду выбирать правильно. Однако, как много я могу получить, пытаясь стараясь сделать это. Вместо того, чтобы бояться соблазна, бежать от него, я учусь ждать и управлять своими чувствами. Я учусь отпускать их. Я до сих пор учусь слышать свое тело.
Ели ли вы когда-нибудь хот-дог на подушке из рукколы вместо обычной булки? А если сбрызнуть ее оливковым маслом с капелькой горчицы и посыпать поджаренными семечками? Звучит гораздо вкуснее, чем просто булка с сосиской, политая кетчупом, правда? Диабет - неотъемлемая часть меня. Он пришел, чтобы научить меня быть тем, кто я есть. И мы пойдем с ним и дальше общей дорогой. Я люблю того, кем я стал. И я благодарен за это диабету”.