Что такое весенний авитаминоз, и нужно ли его лечить?

  • 173
Что такое весенний авитаминоз, и нужно ли его лечить?

Пока природа бодро пробуждается от зимней спячки, наш организм будто бы переходит в режим сохранения энергии. Сонливость, раздражительность, не проходящая усталость, тусклые волосы и шелушащаяся кожа - все это верные признаки наступления весны, которое мы называем авитаминозом.

Однако классическая медицина такого диагноза как авитаминоз не знает. Медики вообще больше сконцентрированы на клинической картине конкретных заболеваний, про витамины думают уже потом. Весенний авитаминоз вышел из народа. Мы наблюдали, замечали определенный упадок сил, понимали, что в холодное время года истратили много ресурсов. Как физических, так и эмоциональных. И стали списывать все на дефицит витаминов или весенний авитаминоз. Но может быть это просто демисезонная хандра?

КЕДА

К-Е-Д-А - это одни из наиболее важных витаминов для человеческого организма. Лучше всего они усваиваются вместе с жирами.

Витамин К содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, латук, брокколи. Он отвечает за здоровье костей и свертывание крови.

Витамин Е находится в растительных маслах и цельных зернах. Впрочем, в брокколи он тоже есть. Его второе название токоферол, он оберегает нас от токсинов.

Витамин Д - под этим названием скрыта целая группа биологически активных веществ. На наше самочувствие больше всего влияет витамин Д3 - холекальциферол. Его крайне сложно получить с пищей. В нашем организме он синтезируется под действием солнечных лучей. Отвечает за крепкий иммунитет и хорошее настроение. Помогает усваиваться кальцию и фосфору.

Витамин А - ретинол. Он образуется только в животных клетках и к нам в организм попадает с продуктами животного происхождения. Однако его предшественник - бета-каротин содержится в зеленых листовых овощах, моркови, тыкве, брокколи, абрикосах и другие растительных продуктах. И если они в должном количестве присутствуют в нашем рационе, то витамин А синтезируется внутри нас самостоятельно. Благодаря ему мы хорошо видим, растем, имеем красивую кожу. Кроме того, ретинол участвует в формировании красных кровяных телец.

Группа В

Отдельно стоит сказать про витамины группы В. В12 отвечает за работу нашей нервной системы. Считается, что его вырабатывает кишечная микробиота. А чтобы она не перестала этого делать, необходимо подкармливать ее свежими ягодами, фруктами и овощами.

В2 или рибофлавин. Этим витамином богаты авокадо, грибы, орехи и зеленые овощи. Его недостаток в организме грозит сухостью кожи и дерматитами.

В6, он же пиридоксин. Если организм нуждается в нем, то мы начинаем плохо спать и быстро уставать. Не допустить его дефицит помогут бананы, фасоль и лесные орехи.

В9 - фолиевая кислота. Считается, что она особенно необходима беременным, поскольку участвует в формировании центральной нервной системы будущего ребенка. Однако взрослым этот витамин также полезен. Он укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. И содержится все в тех же зеленых овощах.

Аскорбиновая кислота

Витамин С защищает наш организм от всевозможных вирусов и бактерий. Кроме того, он принимает активное участие в производстве белка коллагена, ответственного за красоту и упругость кожи. В наибольших количествах аскорбиновая кислота содержится в ягодах, отваре шиповника, болгарском перце, цитрусовых и моркови.

Почему авитаминоз - весенний?

Осень и зима в нашем климате почти лишены солнечного света. День короткий, ночи длинны. Мы автоматически перестаем получать витамин Д. А поскольку живой еды на наших столах в это время тоже становится меньше, то и все остальные витамины поступают к нам в крайне ограниченных количествах.

Кстати веганы страдают от авитаминоза не меньше, чем мясоеды. Если на столе постоянно появляются веганские полуфабрикаты, вместо свежих овощей и фруктов, то он оказывается в той же зоне риска, что и те, кто употребляет пищу животного происхождения.

Профилактика авитаминоза

Поскольку авитаминоз - это не болезнь, то и лечить его не нужно. Важно питаться таким образом, чтобы не допустить проявления неприятных симптомов. Если вы внимательно читали эту статью, то наверняка уже поняли, что нужно для этого делать. Правильно - есть все, что растет и зеленеет. И чем темнее будут овощи, тем лучше.

Еще одна полезная привычка - живая еда. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку продуктов, есть больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Чем богаче на них станет ваше меню, тем больше пользы вы принесете своему организму. Цельнозерновые тоже полезны, как и бобовые.

Отдельно стоит сказать про квашеную капусту. Если у вас к весне еще что-то осталось - смело налегайте на нее. Продукт богат аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами.

И вообще приучите себя есть по принципу, чем ярче тарелка - тем лучше. Старайтесь употреблять разноцветные овощи, это обеспечит вас большим спектром витаминов и антиоксидантов.