Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?

  • 107
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?

Снизить уровень воздействия на окружающую среду к минимуму - вот цель тех, кто придерживается устойчивого питания. Тренд отчетливо наметился в хорошо развитых странах. При этом устойчивое питание - это здоровый рацион не только для нынешнего, но и для будущих поколений людей. Он способствует защите биоразнообразия и экосистем, доступен с экономической точки зрения и рационален по использованию природных и человеческих ресурсов.

Веганство, то есть сокращение потребления животных продуктов, - одна из стратегий устойчивого питания. Однако далеко не единственная. Помимо самих продуктов, огромную роль для экологии играет их производство и транспортировка. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, от 20 до 35% загрязнений окружающей среды и выбросов углекислого газа приходится именно на пищевую промышленность. К слову, данные по всей транспортной промышленности в разы ниже. Устойчивый подход питания способен снизить вредоносные воздействия вдвое. Кроме того, устойчивое питание - это и более здоровое питание для каждого конкретно взятого человека. В чем же оно заключается?

Не выбрасывать продукты

Треть от общего числа всех произведенных в мире продуктов отправляется в мусорное ведро. Это около 1,3 миллиарда тонн пищи ежегодно. Для ее производства человечеству необходимо около 14 миллионов квадратных километров сельхозугодий каждый год. Кстати, для сравнения, площадь России - 17 миллионов.
Как предотвратить выбрасывание продуктов или хотя бы снизить эти цифры? Прежде всего, осознаннее подходить к покупкам. Составлять списки продуктов, меню на неделю. Таким образов мы начнем покупать ровно столько, сколько нам нужно. И станем меньше выкидывать на помойку.
Второе - хранить продукты правильно. Например, зелень, салаты, редис и капусту стоит держать в холодильнике. В то время как бананы и экзотические фрукты плохо переносят холод и портятся гораздо быстрее. Подробнее об этом можно найти достаточно информации в сети.

Есть меньше говядины

А также остального красного и обработанного мяса. Именно производство продуктов из мяса оказалось самым вредоносным для экологии. Для изготовления всего 1 кг говядины требуется 15 415 литров воды, такие цифры предоставляют World Watch. Килограмм свинины отнимает у планеты 9 тысяч литров воды. А килограмм курицы и того меньше - чуть больше 4 тысяч литров. При этом, по данным той же организации, говядина поставляет менее 5% мирового белка и менее 2% мировых калорий, то есть потребляемых всем человечеством. А сельскохозяйственных угодий требует около 60%. Исходя из этого, логично будет предложить заменить потребление мяса растительным белком: фасолью, горохом, чечевицей и другими бобовыми.

Пить меньше молока

А вместе с тем и есть меньше молочных продуктов. Наиболее губителен для экологии - процесс производства сыра. Растительное молоко тоже имеют разный эффект на окружающую среду. Самым безопасным для экологии продуктом из этой сферы считается овсяное молоко.

Отказаться от сладких напитков и алкоголя

Сладкие напитки, газировки, соки и алкоголь не только вредны для здоровья, но и не безопасны для экологии. Полезнее пить воду, чай и кофе без сахара. И для окружающего мира, в том числе. На первом месте стоит питьевая вода. Для ее употребления, нам даже не нужно ее нагревать. Второе место делят чай и кофе с этикетками Fairtrade, UTZ и Rainforest Alliance (из-за условий труда).
Производство фруктовых соков требует слишком большого количества фруктов. В одном стакане апельсинового сока, например, как минимум 2 спелых апельсина. Вряд ли вы сможете съесть их сразу. Однако выпить стакан - легко.

Выбирать растительную сезонную пищу

Крупы, овощи, фрукты, орехи и прочие растения оказывают гораздо меньше разрушительного воздействия на планету. Особенно, если они растут в свой сезон и в привычном для себя климате. Картофель, морковь, свекла, лук, капуста - эти овощи выращиваются у нас, они доступны по цене, сохраняют пользу и свежесть. Но главное - в отличие от экзотических фруктов, они не требуют длительной транспортировки, в том числе воздушным путем. Парниковые овощи кстати тоже не очень безопасны для экологии.

Брать свой пакет для продуктов

Если раньше этот совет помогал сэкономить на приобретении нового пакета при очередном походе в магазин, то теперь мы рассматриваем его с точки зрения экологической безопасности. Пластик, полиэтилен и прочие упаковочные материалы - стресс для окружающей среды. Хорошо, если у вас появится специальная сумка для продуктовых закупок. Еще лучше, если она будет многоразовой. То есть холщовой.